こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、33度。
 
 
雲はいくつか
浮かんでますけど・・・
空の9割は晴れ!
気持ちいぃ青空!!
いつもより、
青空の、青が濃い?
・・・気がします。
最高気温は、34度。
一日ずっと晴れマーク!
今日も、暑いです。
暑さにも、慣れてきましたけど、
暑いと疲れますからねぇ~
疲れも溜まってる・・・?
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 

で・・・
 
休み中の話し・・・
・・・では、無いんですけど、
本気のフランス料理!
喰ってきました!
 
ヒヒヒ
 
もぉ~完全に、
分不相応ですけど・・・
一応、2~3週間遅れで、
ジジィの誕生日!と、
勉強!!ってのが、口実です。
 
お邪魔したのは、
日本のフランス料理界を
代表する名店!
コートドールさん・・・
 
10ヶ月振り?
・・・くらいですかねぇ~
「また、お邪魔します!」
・・・と、
斉須シェフに約束したもんで・・・
 
前から、ずっと、
いつかお邪魔したい!
・・・って、思ってて、
前回、初めてお邪魔して・・・
 
完全に、やられました!
MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
フランス料理としては、
創作的な要素の多い
スタイルなんですけど・・・
 
基礎と言うか・・・
根底のところで、
ガッツリ!揺るぎない
フランス料理!!
・・・なんですョ。

なので・・・
創作しても、違和感が無い!
フランスでは喰えない
フランス料理!
・・・って、
フランス、行ったこと
無いんですけど・・・
 
アハハ
 
 
 
 
お邪魔したのは、
ランチタイム!
 
高級なお店でも、
ランチならば、
ディナーよりも
お手頃価格ですし・・・
 
と、言っても、
勿論、それなりの
お値段は、します・・・

ジジィ的には、
まぁ、特別な日の、
贅沢な昼メシ!
・・・って、感じです。

おぉ~~~
テーブルセッティングが
カッコイィですねぇ~

流石に、仕事柄、
この感じには、ビビりません。

解らなかったら、
聞けばいぃんです。
ちゃんとしたお店は、
ちゃんと対応してくれます。
 
 
 
 
大きな窓は、
キッチリ!掃除してあって、
クモリも、汚れもありません。
 
店内は、隅々まで、
清潔感が漂ってます。
 
流石!
おそらく、接客係の方達が、
日々、掃除されてるだと
思いますけど・・・
大切ですねぇ~~

庭もいぃ。
派手さは無いですけど、
こちらも、よく手入れされて
落ち着いた感じ・・・
 
大人のお店です。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
こちらは・・・
赤パプリカのムース。
 
名物料理なんですョ。

勿論、MMU!です!
 
あ・・・
ラグビーボール?
みたいな形してますけど・・・
 
これ・・・
スプーン、2本使って、
ムースをすくい取って、
この形にするんですけど・・・
 
こんなにキレイな形にするのは、
只者じゃぁ~無い!
 
ジジィにゃぁ~
出来ない技です。

まぁ・・・
何度も、やったことは
ありますけど・・・
 
ここまでキレイには
出来ないですねぇ~~
 
 
 
 
北海道産キングサーモンの
燻製です。

勿論、燻製は、自家製!
・・・の、はず。

半身を2㎝ほどの厚さに
切ってあるんですけど・・・
 
背側と腹側の
半分に切ってあります・・・
 
と、言うことは・・・
このキングサーモン!
メチャメチャ、デカイ!
 
ハハハ
 
燻し加減も、火の入れ加減も
塩加減も、正に、絶妙です。
 
 
 
 
アリャ・・・
毎度お馴染み・・・
ピンボケ写真・・・
・・・スイマセン・・・
 
サーモンの下には、
コリンキー!!
・・・って、野菜が
しいてありまして、
サッパリしてて、
良く合います!
 
コリンキーってのは、
実は、日本生まれの
新しい野菜でして・・・
 
山形生まれなんですョ。

2002年に、品種登録された、

カボチャの仲間です。

 

カボチャの仲間なんですけど、

硬く無いので、切りやすいし、

皮ごと、生でも喰えます。

 

栄養も豊富で・・・
夏バテ防止効果も、
期待できるんだそぉですョ。
 
たまに、スーパーで
見かけますけど・・・
まだ、珍しい野菜ですねぇ~
 
 
 
 
スープ!です!!
・・・けど・・・
こちらも、名物でして・・・
 
何のスープだと思います?
 
なんと!
梅と青しそのクリームスープ!
 
え~~~~っ!!!
 
アハハ
 
梅と青じそ!の相性は、
抜群にいぃですけど・・・
ソレを、クリームスープに
する!!って発想が凄い!
 
上に乗ってるのは、
糸瓜・・・
そうめんカボチャ?
 
繊維状の実のカボチャ
・・・なんですョ。

このスープが
飲んでみたかったんです!
 
 
 
 
凄ぇ・・・
勿論、MMU!
・・・ですけど・・・
 
改めて、発想の柔軟さに、
ただただ、ビックリです。
 
青じそって・・・
大量に使うと、
苦味が出るんですョ。
 
でも、このスープ、
青じそ特有の苦味を
感じません・・・
 
梅の風味がいぃ!
 
どぉやって
作ってんですかねぇ~?
 
サッパリ解らない・・・
 
ハハハァ~

いやぁ~~~
美味しくて、勉強になる!
いぃ昼メシです!!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
高校野球は、
慶応高校が、見事優勝!
 
おめでとぉございます。

107年振りの優勝!
・・・だ、そぉで・・・
 
100年以上の歴史がある
野球部なんですねぇ~
 
ん~~~
選手の皆さん、
高校野球関係者の方には、
大変申し訳ないですけど・・・
 
ジジィは、高校野球に
殆ど興味が無くて・・・
放送は、全く視てなくて・・・
スポーツニュースで
視るくらいでして・・・
 
スイマセン・・・

でも・・・
ニュース視てて
ん???
慶応の選手・・・
なんか、違和感がある・・・
 
あ!
坊主じゃ無い!
それほど日焼けもして無い!
 
ん~~~
高校野球イコール
坊主で日焼け!
・・・って、時代じゃぁ~無い!
 
まぁ、そもそも
野球に限らず、
坊主頭に、科学的な
根拠なんて無いですからねぇ~
 
いぃと思います!
 
色々、変えていきましょ!
甲子園もやめて、
ドーム球場にしましょ!
 
100年前とは、
夏の暑さが違いますから!
伝統より、命の方が大事だ!
・・・と、思うんですけど・・・
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・