こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、33度。
 
 
そら全体に、
うっすら雲がかかってて、
モヤァ~~ンとした
感じですけど・・・
薄雲なので、
ガッツリ!シッカリ!
日差しがあります。
最高気温は、35度。
今日も、猛暑日!
もぉ、今週は9月に
なるんですけどねぇ~
夜も、気温が25度を
下回らない、熱帯夜・・・
まぁ、暑さにも、
慣れてきましたけど、
油断は、禁物!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 


で・・・

こんなソースを、
もらったちゃいまして・・・
 
スパイシーホットソース!
 
実は・・・
友達のヨッシー!が・・・
 
あ・・・
ヨッシーは、
昔、ジジィが出てた番組・・・

ひとりでできるもん!
どこでもクッキング!
(NHK教育)
・・・の、スタッフで・・・
 
番組は、2004年
スタートでしたから、
かれこれ20年の付き合い・・・
 
そのヨッシーは、
フジファブリック・・・
・・・て、バンドの大ファンで、
チョイチョイ、ライブに
お邪魔してる様なんですけど・・・
 
ライブ会場で、
このソースを買って?きて、
我が家に、プレゼント!
してくれたんですョ。

何で、ライブ会場で、
ソース売ってんだ???
 
 
 
 
FM802料理部?
ROCK&DISH??

?????????
 
検索してみたら・・・
 
ライブツアーなどで
全国を訪れることもあり、
料理好き、美食家が多い
音楽業界。
その中でも
料理研究家という
肩書きを持ち、
レシピ本の出版や
料理Youtubeチャンネルを
開設するなど、
ミュージシャンきっての
料理好きとして知られる
ASIAN KUNG-FU
GENERATION
伊地知潔、
フジファブリック
金澤ダイスケ。
この2人が中心となり
発足したFM802の新部活動
FM802料理部の、
第2回のイベントが決定!
 
株式会社FM802
プレスリリースより
・・・って記事がありました。
 
へぇ~~~
そぉ~なのぉ~!
 
フジファブリックの、
金澤ダイスケさんは、
存知あげませんけど・・・
 
伊地知潔君とは、
それなりの知り合い
・・・でして・・・
 
 
 
 
コレ・・・
以前、一緒に
イベントで料理作った時の
写真なんですけど・・・
 
あ・・・
この写真・・・
使っていぃのか??

ん~~~
怒られたら、
すぐに、削除します!

伊地知君は、
ASIAN KUNG-FU
GENERATION !のドラム。
 
メチャメチャ好青年!

ん~~
面白いこと
やってますねぇ~~
 
ならば!
スパイシーホットソース!
喰ってみないと!!
 
 
 
 
牛肉!
ステーキ用!
塩、コショウしまして・・・
 
牛肉ですし、
ステーキですから、
コショウは、黒コショウ!
 
コショウは、
ナンダカンダ言っても、
挽き立てが、一番!
香りも、味も、違いますから、
出来れば、ヌートバー!

ハハハ
 
なんか、すでに懐かしい・・・
 
ヌートバー選手も、
活躍中ですけど・・・
 
ここで活躍するのは、
ペッパーミル!
カリカリ、コリコリ、
挽き立てを、振りましょ!
 
 
 
 
何度も、書いてますけど・・・
 
厚みのある肉を、
ステーキにすう時は、
側面から焼きましょ!
 
厚みがある肉を、
表、裏、焼いたダケじゃ、
側面は、一度の焼かずに
皿に盛ることに
成っちゃいますし・・・
 
脂ってのは、
レアのステーキでも、
キッチリ焼いて無いと
うちの師匠に、
ブッ飛ばされます。
 
なので、ステーキは、
側面も焼く!!
 
 
 
 
ん~~~
チト、解りにくい・・・
・・・ですけど・・・
側面、焼けてますよねぇ~

こんがり焼く!
・・・って、程じゃなくて
まぁ、これくらいで
ダイジョウビ!

コレ・・・
豚のロース肉とか、
ラムチョップとかでも
同じことですから、
まぁ、やってみて下さい!
 
 
 
 
そしたら・・・
表になる面から
焼き始めます・・・
 
表の面が下になってる!
・・・って、ことですョ。
 
焼き始めると、
肉から、脂が出てきますから、
ペーパータオルとかで、
地味に、マメに、
脂を拭き取りましょ!
 
コレ!
MMD!
メチャメチャ大事!!
 
脂が溜まってるフライパンで
ステーキ焼くと、
焼く!じゃ無くて、
揚げる!に、成っちゃう!
 
肉の素揚げ?は、
盛り上がりませんョ!
 
 
 
 
ん~~~
焼き上がりに、
焼きムラが出来ちゃいました・・・
コレ、悪い例です・・・

何で、焼きムラが出来たのか?
理由は・・・
ステーキ焼いてる間に、
スパイシーホットソース!の
写真、撮ったりしてたから!
 
ハハハ
 
よそ見してちゃダメ!
・・・って、ことです・・・
 
焼き加減は、
あえて、ウエルダン!
 
かなり脂の強い
肉でしたから、
しっかり焼いた方が、
スパイシーホットソース!と
合うんじゃないか?
・・・外科・・・皮膚科・・・
・・・と、思いまして・・・
 
 
 
 
で、切って、盛ると
こんな感じ・・・
 
牛肉ですけど、
赤い部分が、
殆ど無いですねぇ~

ステーキってのは、
レアが最高!
・・・と、言うワケじゃぁ~
無いんですョ。

喰い方や、ソース、
勿論、好みによって、
焼き加減は、変えます。
 
スパイシーホットソース!
・・・には、
これくらい火を入れた方が
きっと合う!!
・・・ってのが、
ジジィの判断です。

さぁ!
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
昨日、久しぶりに、
豊洲市場に
行ってきました。
 
と、言っても、
仕入れとか買い物が
目的じゃぁ~なくて、
昼メシ、喰うのが目的。
 
豊洲と言えば!
あの、お店!!
5年振り・・・
もっと、ですかねぇ~

築地に、市場があった頃は、
チョイチョイ、
お邪魔してたんですけど・・・
 
市場が、豊洲に移転して、
かなり行き難い場所に
成っちゃったもんで・・・
 
久しぶりの豊洲市場は、
まぁ、盛り上がって
ましたけど・・・
 
築地の頃ほどの
盛り上がりは無いですねぇ~

まだ、コロナの影響が
あるのか・・・???
 
一番は、外国人観光客が
まだまだ少ない・・・
 
ん~~~
ジジィ的には、
空いてていぃんすけど、
ご商売されてる方達には、
大問題です。
 
ん~~~
市場ってのは、
本来は、観光地では無くて、
飲食関係者が、
仕事する場所なんですけど・・・

市場内の飲食店、小売店は、
観光客の売上げが大きい!
・・・ですからねぇ~

まだまだ厳しい状態なんだと
思います・・・
 
豊洲の話しは、
近日中に、ご報告致します。

まきちゃん、お母様、よっちゃん!
ありがとー!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・