こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、31度。


デッカイ、モクモクの雲が、
我が家の上を、
ゆっくり流れてますが、
雲の切れ間からは、
青空が見えてます。
快晴では無いですけど、
まぁまぁの天気。
最高気温は、32度。
猛暑日マークは
消えましたけど、
まだ、しばらく30度超えが
続く予報です。
ただ・・・夕方、暗くなるのが
だんだん早く成ってきました。
季節は、進んで無いですけど、
地球は動いてる・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 

で・・・
 
家メシ!シリーズ!
今回は、ローストポーク!

ロースト!
・・・って、調理。
皆さんは、よくやりますか?
 
おそらく・・・
あんまし、やらないんじゃ
ないですかねぇ~?

あ・・・
フライパンで
簡単ローストポーク!
・・・とか、チョイチョイ
みかけますけど、
ソリャ、ローストじゃぁ~ない!
 
ローストってのは、
オーブンを使う料理。
材料を、上下左右、
全方向から加熱する
調理方法です。

ん~~
ブロックの肉を
表面だけ焼いて、
保存袋に入れて茹でる!
・・・でも、
全方向から加熱ですけど・・・
 
オーブンで焼くと、
当然、表面がドンドン焼けて
焼き色が付きます。
 
保存袋で茹でても、
最初の焼き色以上には、
焼けない・・・
 
さらに・・・
オーブンで焼くと、
水分が蒸発するんですョ。

水分が蒸発すると、
旨味が濃くなるんです。
 
保存袋での加熱は、
焼くと言うより、
茹でるに近い・・・
 
ダメ!とはいぃませけど、
ローストとは、
明らかに違います。
 
 
 
 
欧米の食文化には、
昔から、オーブン!が
あるんですけど、
日本の食文化に
オーブンって調理器具が
入ってきたのは、
わりと最近のこと・・・
 
ご家庭に、オーブンが
普及し始めたのは、
50年くらい前から・・・
・・・ですかねぇ~

それが、
オーブンレンジの普及で
一気に広がったんですけど・・・
 
元々、オーブン!
・・・ってのを、
使い慣れて無いもんで、
オーブンレンジ!を
持ってるのに、
オーブン機能は、
ほぼ、使わない・・・
 
ハハハ
 
もったいない!
 
まぁ・・・
我が家には、
レンジの下に
ビルトインのオーブンが
ありますから、
オーブンレンジは、
あんまし使わないんですけど・・・
 
今回は、オーブンレンジの
オーブン機能を使っての
ローストポーク作戦です。
 
 
 
 
40~50分・・・
・・・ですかねぇ~~
こんな感じに
焼き上がりました。

ローストには、
いろんなやり方が
ありますけど・・・
 
今回は、生の肉に
塩、コショウ、砂糖で
味付けをして、
表面を焼いたりせずに、
そのままオーブンで
焼いちゃう作戦。
 
 
 
 
感覚としては、
煮物に近い・・・?

煮物は、鍋にコトコト・・・
・・・ですけど、
ローストは、オーブンで、
ジワジワ・・・です。

どっちも、ゆっくり
加熱する調理で、
時間も、同じくらい・・・
 
あ・・・
でも、オーブンってのは、
使い方によっては、
短時間で、素材に
火を入れることも出来ますョ。

例えば、
洋食屋さんなら、
ハンバーグを焼くとき、
表面に焼き色を付けたら
フライパンごと、
オーブンに入れます。

その方が、
全方向から加熱されますから、
コンロで、下からだけの加熱より
早く火が入るんですョ。
 
それに・・・
業務用のコンロでも、
火口は、多くて6個。
 
全部をハンバーグに
使っちゃったら、
ハンバーグが焼き上がるまで
他の調理が出来ません。

オーブンを使えば、
ハンバーグを
オーブンで焼いてる間
コンロは空きますから、
付け合わせを作ったり、
他の料理を作ったり、
色々出来るんです。
 
 
 
 
今回は、濃いめの
味付けなので、
あえて、ソースは無し!
 
5㎜くらいに切って、
カラシを添えました。
 
ん~~~
カラシを添える・・・
・・・と、言うか、
なすりつけてますけど、
そこが、オシャレだ!!
・・・って、ことにしましょ!
 
 
 
 
ソースが無いので、
なんか、表面が
乾いた感じに
見えちゃってますけど、
ちゃんと12・・・
・・・じゃなくて、13!
・・・じゃなくて、
ジューシー!!
に、仕上がってます!
 
イヒヒ
 
カラシつけて
いただきまする!!

ん~~~
MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ご飯に、合います!
 
まぁ・・・
日本の食文化は、
たいての物は、
ご飯と、合わせちゃい
ますけどねぇ~~
 
塩豚丼?
 
ハハハ
 
売れますかねぇ~~???
 
 
 
 
ん~~~
もぉチット
薄く切れば良かった・・・
 
ハハハ
 
今回使った肉は、
500gくらいのブロック肉。
 
肉って、加熱すると
2~3割、縮むんですョ。

なので・・・
ローストにするなら、
500g以下は、
オススメしません。
 
チト、大きいですけど、
ラーメンに乗せるとか、
端っこをきざんで、
炒飯に入れるとか、
もっと薄く切って
サンドイッチにするとか・・・
 
使い道は色々です!

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日は、ズル休み!して、
池袋まで行ってきました。
 
ホテルメトロポリタン!
・・・の、ラウンジで
物凄く大事な打ち合わせ・・・
 
自由が丘駅から、
池袋駅までは、
地下鉄がつながったので、
乗り換え無しで
行けるんですョ。
 
乗って、30分弱・・・
 
しかし・・・
滅多に行かない・・・
 
今回も、7~8年振り?
・・・って、感じです。

滅多に行かないので、
何処に、何があるか?
どんなお店があるのか??
全然知りません・・・
 
打ち合わせは、午後一で、
昼メシ、喰わずに
家を出たので、
帰りに、何か喰うか??
・・・と、思ったんですけど・・・
 
どのお店が美味いのか?
・・・わからない・・・
 
何より、どぉ~も
落ち着けないんですよねぇ~

実は、新宿も!
・・・なんですけど・・・

街のザワザワ感と言うか
熱気と言うか・・・
圧迫感がある・・・

なので・・・
腹ペコで、帰ってきて、
家で、ゴソゴソ、
メシ喰いました・・・
 
ハハハァ~

渋谷は、以前、
住んでたもんで、
割と平気なんですけど・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 

ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために



ジジィ・・・考え事中・・・