こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、34度。
 
 
空は、青空!
雲は、チラホラ
浮かんでますけど、
メチャメチャいぃ天気!
快晴!!です!!
で、もぉ、完全に
当たり前に成りましたけど、
最高気温は、35度。
今日も、猛暑日です。
いつまで続くのか?
・・・と、思ったら・・・
明日からは、
猛暑日マーク!
では、無くて、
普通の晴れマーク!
月曜あたりから、
曇りマーク!と
雨マーク!
気温は、少し下がる予報!
・・・ですけど・・・
下がると言っても、
30度超え・・・
雨でも、30度超え!
・・・ってことは、
蒸し暑い!!ってことで、
安心は、出来ませんねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き・・・
いつもは書かないけど
今回は、分量も書いてる
ザックリ料理教室!

今回は、
大学で、ジジィの授業を
受けてる学生に、
春学期(前期)最後の
授業の時に、ごちそうした?
おつカレー!
 
授業は、最長2年、
履修出来るんですけど・・・
 
秋学期(後期)から
履修を始める学生も
いるんですョ。

2年前の秋から履修を
始めた学生は、
この授業が、最後の授業。
 
4年生は、あと半年で
卒業ですしねぇ~
 
そんな、学生時代の
思い出に残るカレー!
・・・に、
成ったかどぉかは
知りませんけど・・・
 
まぁ・・・
うちの大学で、
授業の中で、
カレー喰う!!
・・・なんて授業は、
他に無いですから・・・
 
アハハ
 
 
 
 
昨日は・・・
デミグラスソースを入れて、
マッシュルーム缶の
煮汁を入れて、
鶏肉入れて煮込んでから
マッシュルーム入れる!
・・・って、とこまででした。
 
そぉそぉ!
アクと脂が出ます!
徹底的にとって下さい!
物凄く大事です!!
 
では、続き!
仕上げましょ!
 
 
 
 
スパイスを、自分で
ブレンドして入れる!
・・・って、作戦もありますけど・・・
 
ジジィは、そこまで
スパイスに詳しく無いし・・・
 
デミグラスソースが
ベースになってますから、
カレー粉入れたら、
カレーになるんですけど・・・
もぉチット、複雑な味にしたい・・・
 
なので、市販のカレールーを
使う作戦です。
 
カレー粉!と
カレールー!の違いは、
カレー粉ってのは、
ミックススパイス・・・
 
カレールーってのは、
スパイスの他に、
野菜や、ダシ・・・
そして、ルー!!が、
混ざってる物です。
 
ルーってのは、
小麦粉をバターで
炒めた物で、
ダシや、液体に
トロミや農道を出します。
 
牛乳を入れたら、
ホワイトソースに成る!
 
カレー粉には、
ルーは入ってませんから、
カレー粉を入れても
トロミはでませんョ。
 
あ・・・
実際には、
カレールー、
写真の3倍使ってます。
 
 
 
 
カレールーを、6種類。
まぁ・・・3種類以上混ぜる!
・・・のを、オススメします。
 
何で混ぜるのか???
 
○○カレールーで作ると、
○○カレーが出来ます。

△△カレールーで作ると、
△△カレーが出来ます。

××カレールー・・・
☆☆カレールー・・・
 
一種類だけだと、
そのカレーが出来る。
 
勿論、それでも、
いぃんですけど・・・

混ぜて使うと、
○△×☆カレーが出来る!
オリジナルカレー!
・・・って、ことです。

ジジィのカレーは、
大量の玉葱を使ってるので、
カレールーは、全部辛口!
 
それでも、まだ、辛い!
・・・って、味わいには
なりません。
 
大量の玉葱は、
それくらい甘い!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
カレールーを入れた、
カレーは途端に
焦げやすくなります。

なので、絶対!
焦がさないこと!!
 
白いのは・・・
生クリームです。
 
乳製品は、
カレーの辛さを
マイルドにして、
風味を残してくれます。

脂肪分47%の
生クリームを、
400ml入れました。

最初は、全体が
白っぽく成りますけど・・・
10分も煮込むと、
白さは、消えます。
 
 
 
 
そしたら・・・
カレーは、中火で
煮込みながら・・・
数分おきに、
木ベラで、鍋底をこすって、
焦げ付きを防ぎつつ・・・
 
玉葱を炒めます。
 
この玉葱は、最初に
玉葱を切った時に、
形のいぃ物だけを
別にしといた奴・・・
 
その話しは、
一昨日の投稿で
ご確認下さい・・・
 
 
 
 
鍋の中には、
すでに、大量の玉葱が
入ってるんですけど・・・
 
この時点で、
すでに溶けて、
殆ど、形が無くなってます。
 
それじゃぁ~
喰った時に、
盛り上がら無い!!
 
最初の玉葱は、
主に、味を出す為の玉葱。
 
ここで入れるのは、
具ぅとしての玉葱。

まぁ、玉葱を追加すれば、
当然、玉葱の味は
濃くなりますから、
全体の味に影響しますけど、
用途としては・・・
・・・って、話しです。

この、追い玉葱!も、
メチャメチャ大事!!
 
コレやった方が、
MMU!
メチャメチャ美味い!
カレーになりますョ。
 
 
 
 
味をみて・・・
カレー粉、ガラムマサラ、
塩、コショウ・・・などで
味を調えて・・・
 
ハイ!
出来上がり!!
 
ヒヒヒ
 
ジジィのカレーは、
ご飯にかけた時、
後はの上に乗るカレー!
 
サラサラじゃぁ~
無いんです。

コリャ、完全に
お袋のカレーの影響です。
 
子供の頃・・・
我が家のカレーは、
子供向けでは無くて、
メチャメチャ辛かったんですョ!
 
ハハハ
 
で、ご飯の上に
シッカリ乗ってるカレー!
・・・でした。
 
ん~~~
まぁ、お袋のカレーより、
ジジィのカレーの方が
絶対、美味い!!!!
・・・ですけどねぇ~
 
ハハハァ~
 
ジジィにとって、
カレーは、
お袋の味なんです。
 
 
 
 
コレは、学生が
喰う前に撮った写真・・・
 
ご飯は、自分で盛って、
ジジィが、カレーソースを、
モリモリかける!
・・・って、システム!
・・・ですけど・・・
 
カレーソースの量は、
学生が、自己申告!
・・・って、システム!
・・・でも、あります。

で、大盛りじゃん!
 
ハハハ
 
 
 
 
30人で・・・
ご飯、2升5合炊きました。
 
ん~~
最近の学生は、
升とか、合とかの単位、
使わないんです。
 
まぁ、当たり前!
・・・と、言えば、
当たり前・・・ですけど・・・
 
言葉としては、
一升瓶!とか、
四合瓶!とかは、
知ってても、
その意味は、知らない・・・
 
1合は、何ml?
・・・は、知らない・・・
 
1合で、だいたいご飯茶碗、
2杯強・・・軽く3杯??
・・・くらい、ですから・・・
一升なら、10倍。
20~30杯・・・
二升五合ってことは、
50杯以上って感じです。
 
準備万端!
 
アハハ
 
 
 
 
あ・・・
一昨日、昨日の
カレーの写真は、
チョロっと余らせて、
ジジィが家で喰った時の
写真です・・・
 
顔出しNG!
・・・って、学生も
居るもんで・・・
 
喰ってる写真は、
載せないことにして・・・
 
学生が撮った
カレーの写真で、
ホントに作った!
・・・証拠???
 
アハハ
 
美味かった!
みんな、おつカレー!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
 
昨日・・・と、言うか・・・
日付が変わって、
今日になった頃・・・
 
いつもの様に、
テレビを横目で視ながら、
ゴソゴソ、ポチポチ、
仕事なんだか?
趣味なんだか?
の、作業をしてて・・・
 
映画、観ョ。
・・・と、リモコンに付いてる、
NETFLIX!の
ボタンを押したら・・・
 
突然、最新のソフトウエアに
更新しますか???
・・・って、画面になって・・・
 
更新には、
5分程度かかるけど、
もしかすると、
それ以上、かかるかも
しんない・・・
・・・的な表示が出て・・・
 
コレが、パソコンなら、
勝木隊長に、
やった方がいぃか?
・・・の、確認をしてから
じゃなきゃぁ~
絶対、やらないですョ。

そんなモン、
ポチッとしたとたんに、
何やら、解らん、
専門用語で、ズケズケ
表示が出て・・・
 
結局、なんか変な事になって、
使い難くなる・・・
 
パソコン屋さん!
今や、パソコンは、
ド素人も、無いと仕事に
成らないくらいに
成ってるんですから、
もっと、使いやすくしないと!!
 
でも、今回は、
テレビですからねぇ~
 
ま、いっか!
・・・と、更新してみたら・・・
 
結局、30分くらい
かかりまして・・・
 
その間、無音・・・
ん~~~
全く、音がしない!
・・・ワケじゃぁ~なくて、

少し、窓、開けてたので、
エアコンの室外機の音とか、
車の音とかはする・・・
 
・・・って、言うか・・・
室外機の音と、
車の音しかしない!
 
アリャ・・・
こんなに静かなんだ・・・
 
ハハハ
 
で、地味に、仕事なんだか?
趣味なんだか??の
作業をしてたら・・・
 
まぁ~~~
進む!進む!!
 
ハハハ
 
集中するしか無い!
・・・ですからねぇ~
 
コリャ、急ぐ時は、
テレビ消した方が、
絶対、早いゎ・・・
・・・と、実感しました・・・
 
・・・が!!
テレビ視ながら
何かするのが、
DKB!
大好物!!
・・・だ、もんで、
これからも、止めません!!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々、準備中・・・