こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、34度。
 
 
連日、快晴!
メチャメチャいぃ天気!
・・・ですけど・・・
猛暑日を、いぃ天気!
・・・と、言うのか??
東京は、連日の猛暑日で、
毎日、暑いです。
最高気温は、36度。
使ってる、お天気アプリの、
週間予報の、天気マークは、
晴れマーク!だと、
オレンジ色の太陽!
・・・なんですけど・・・
猛暑日は、赤い太陽!の
マークなんですョ。
この先、一週間、
毎日、赤い太陽のマークです。
ん~~~
慣れては、きましたけど、
充分、対策して、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
またやります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、
スパゲティー!
・・・の、話しです。
 
スパゲティーの話しは、
もぉ、何度も書いてますけど・・・
・・・ま、いっか!!
 
ハハハ
 
皆さんも、スパゲティーを
お作りになること
あると思いますけど・・・
 
ソース!どぉしよぉ??
・・・って、悩む・・・
 
ん~~~
悩むほどじゃぁ~
無いにしても、
ソース、買いに行ったり
するんじゃないですか?

ソリャまぁ・・・
ミートソース作る!
・・・と、なると・・・
それなりに時間かかるし、
トマトソースも、
美味しいの作るのは、
時間かかります・・・
 
カルボナーラ!は、
大好きだけど、
作り方は、イマイチ
わからない・・・
 
ん~~~
そぉいぅスパゲティーを
作りたいなら、
ソース買ってくる!
・・・って作戦も、
アリだと思いますけど・・・
 
今回ご紹介するのは、
ソースを作る!
・・・って、よりも、
まぁ、野菜炒め作って
そこにスパゲティーを入れる?
・・・感じ・・・
 
スパゲティーの具ぅを
作ってると、それが、
ソースにもなる!
・・・って、作戦です。
 
 
 
 
あ・・・
炒め物とか・・・
煮物とか・・・
木ベラを使う時は、
先に濡らして、
ある程度、水を
染みこませてから
使いましょ。
 
乾いた状態で使うと、
ソースとか、ダシとかが
染みこんじゃって、
洗っても、落ちなくなります。

まぁ・・・
カレーとか作っちゃうと
先に濡らしても、
落ちないですけどねぇ~
 
 
 
 
先ず・・・
フライパンに、
オリーブオイルを入れて、
玉葱とニンニクを炒めます・・・
 
火加減は、中火。
焦がさない様に・・・
ゆっくり炒めましょ。
 
 
 
 
そこに・・・
カリフラワーと
ブロッコリーを入れます。

下茹でしてからの方が、
仕上がりは早いですけど、
茹でると、どぉ~しても
旨味が抜けちゃうし・・・
 
洗い物が増えて、
メンドクサイ・・・
 
ハハハ
 
なので、生のまんま・・・
 
大きさは、もっと小さくても
いぃですけど・・・
 
大事なので、
全部、同じくらいの大きさに
揃えること!
 
大きさがバラバラだと
火が入る時間も、
バラバラに成りますから、
美味しく仕上がりません!
 
 
 
 
ベーコンを入れます。
 
薄切りのベーコンでも
いぃんですけど・・・
 
ブロックのベーコンを
買ってきて、
5ミリくらいの厚さに
切った物を使いました。
 
その方が、
噛みしめた時に、
ベーコンの旨味が出て
盛り上がります・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ある程度炒めて・・・
カリフラワーに、
火が入ったら、
白ワインを入れます・・・
 
この白ワイン・・・
かなり大事!
仕上がりに大きく
影響しますので、
絶対入れないとダメ!!

クッキングワインや、
料理酒関係者の皆さんには
大変申し訳無いですけど・・・
 
出来れば、クッキングワイン
じゃぁ~なくて、
普通ぅ~に飲めるワインを
使って下さい。

クッキングワインや、
料理酒には、
種類販売の
免許の無いお店でも
販売出来る様に?
塩が入ってるんですョ。
 
コレは、酒じゃなくて、
調味料です!!
・・・って、言い切る為?
・・・に、です。

なので・・・
クッキングワインや、
料理酒を使うと、
同時に塩味も付いてしまう・・・
 
解ってて使うなら、
何とか成りますけどねぇ~
 
 
 
 
白ワインの量は、
まぁ、これくらい・・・
 
あ!
白ワインが無いから、
赤ワイン!ってのも、
ダメですョ。

白ワインと赤ワインでは、
全然、味が違いますから!
 
ハハハ
 
で、この白ワインが
半分に成るくらいまで
煮詰めます・・・
 
 
 
 
で、そこに、トマト!
皮も種も、そのまんま!
粗くきざんだダケです。

で、軽く煮込む・・・

トマトって・・・
火が入ると、
色が変わります。
 
オレンジ色っぽくなる!
ソレが目安ですから、
それくらいまで
煮込んで下さい。
 
 
 
 
そこに、茹で上げた
スパゲティーを入れます・・・
 
まぁ・・・
トマトを入れる前・・・
・・・くらいに、
スパゲティーを茹で始めると
たぶん、いぃ感じの
タイミングになる!
・・・と、思います。
 
スパゲティーを茹でる時、
1%くらいの塩を入れましょ。
 
スパゲティーを茹でたお湯・・・
ザルにザーッとあける!
・・・のは、厳禁です!
 
そのお湯・・・そば湯???
・・・は、
後で、全体の濃度の
調整をするのに使いますョ!
 
 
 
 
スパゲティーを入れたら
全体を混ぜて・・・
 
スパゲティーの茹で湯で、
農道を調整して、
一度、味見をして、
塩、コショウで
味を調えて、
もぉ一度、味見をして、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、感じに成ったら
ハイ!出来上がり!!
 
ね!
野菜炒め作ってる感じで、
ちゃんとスパゲティー!に
なるんです。
 
ハハハ
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 

さて・・・
 
ナンダカンダで
今週は、もぉ8月!
・・・ですねぇ~~
 
大学は、長い、長ぁ~ぃ!
夏休み中で・・・
 
早起きすることが無い!
・・・ってのが、
嬉しいですけど・・・
 
8月の初めには、
ひとやまありまして・・・
 
大学の授業の
成績をつける!!
 
ん~~~
大学の仕事の中で、
一番、嫌いな仕事です。
 
ハハハ
 
ジジィの授業は、
学生、一人一人と、
ガッツリ関わると言うか・・・
 
デカイ教室で、
講義して、レポート提出させて
試験して、結果で採点する!
・・・って授業では無いもんで・・・
 
ん~~~
ちゃんと出席して、
ちゃんとやってれば、
それで「A」・・・で、いぃ!
・・・んですけど・・・
 
それだけと、
普通にやってる学生と、
物凄く頑張ってる学生の
評価が同じに成っちゃう・・・
 
ソコには、差を付けないと!
・・・と、思うんですけど・・・
 
ん~~~
いぃ奴なんだけどなぁ~
・・・とか、思っちゃうんですョ。

ハハハ
 
教員向きじゃ無い!
・・・って、ことですかねぇ~

ハハハァ~
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・