こんにちゎ。
 
東京は、晴れ。

気温、30度。
 
 
昨日、同様、
雲がいくつか
浮かんでますけど、
空は、青空!
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ晴れです。
最高気温は、34度。
今日も、暑くなります・・・
夜は、曇りマークですけど、
明日の昼は、晴れマーク!
その先は、曇りマークと
雨マークですから、
梅雨明けは、まだ先!
・・・って、感じですねぇ~
暑さ対策を、万全に!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
青山で、フランス料理!
・・・って、もぉ、完全に
芸風が違いますけど・・・
 
ひとりメシ!
とかでは、無くて・・・
某・・・ミツカンさんと!
・・・って、
某じゃねぇ~じゃん!

ハハハ
 
毎度、お世話になってる
ミツカンの、Tとりさんと、
Tなかさんと、3人・・・
オッサン3人で、
フランス料理の昼メシです。
 
Tとりさんとは、
年に何度か、
メシを、ご一緒してまして・・・
ジジィの周りで、
この人以上に、
お店を喰い歩いてる人は
いません・・・
 
いろんなお店に行って、
いろんな物を喰う!
・・・ってのが、仕事!
・・・なんですョ。

ん~~~
ミツカンさんって、
変な会社ですねぇ~~

それでも、日本中のお店に
片っ端から行ける!
・・・ワケでは無いので、
ジジィが見つけた、
美味いお店情報とかを、
密告したりして・・・
 
あ・・・
皆さんも、友達とかに、
○○にある、□□ってお店の、
△△が美味かった!!
・・・って、話しすること
ありますよねぇ~

そぉいう話しを、聞くこと・・・
お店情報を、教えてもらうことも、
きっと、あると思うんですけど・・・
 
皆さん、すぐ行きます??
行かない事の方が
多いんじゃないですか?
 
この、Tとりさん・・・
密告したら、ほぼ必ず、
そのお店に行くんです。
しかも、物凄く、すぐに!

で、行ってみて、喰ってみた
感想みたいなメールが来る・・・
 
アハハ
 
趣味じゃ無いんです。
ホントに、仕事で喰う!
 
でも、それって、
好きじゃないと出来ないですから、
どっかで、趣味??なのか???
・・・八日・・・九日・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
それにしても・・・
オッサン3人が
メシ喰っていぃのか??
・・・って、お店です・・・
 
勿論、いぃんですけど・・・
 
こちらは、Tとりさん
オススメのお店!
・・・の、内の一軒。
 
持ちネタの桁が違いますから
オススメ!って山盛り
あるんですョ。

お店は・・・
青山学院大学の
真ん前にあります。
246から、代官山に
抜ける道の途中・・・
 
ジジィは、しょっちゅう
車で通る道で・・・
何度も、お店の前を
通ってまして・・・
お店が有るのは
知ってましたし・・・
シェフのお名前と、
お顔も、知ってましたけど・・・
 
お店に、お邪魔したのは、
今回が、初めて・・・
 
ん~~~
大きなお店では
ありませんけど、
落ち着いてて、
メチャメチャいぃ感じ!
 
まぁ・・・
出来れば、女性と
来たかったですけど・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ライ麦のパン・・・
酸っぱい奴です。
 
正直、ジジィは、
あんまし好きじゃない・・・
 
スイマセン・・・

そして、バター!
・・・じゃ無くて、
豚肉のパテ!
 
なるほど・・・
そぉいう作戦は、
アリですねぇ~~
 
 
 
 
このパテ・・・
テリーヌ型で作れば、
カンパーニュ!
・・・って、名前の、
フランス料理では、
定番の前菜的な料理・・・
・・・っぽくなる・・・
 
ん~~~
同じでは、無いです・・・
近い感じになる。
 
作るのが、難しい!
・・・って、ほどじゃ
無いですけど・・・
 
コツがあるんですョ。

間違えると、
モソモソ、ボソボソに
成っちゃいます・・・
 
 
 
 
で、まぁ、
バターみたいに、
パンに塗って喰う!
 
バターよか、
かなり多めに
塗りましたけどねぇ~

ヒヒヒ
 
美味い!
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
なるほど・・・
コリャ、酸っぱいパンが
合いますねぇ~
 
 
 
 
こちらも、前菜・・・
白いのは、玉葱のソルベ?
・・・だったか・・・???
 
ソルベってのは、
まぁ、シャーペット?
・・・みたいなもんです。
 
でも、甘く無い。
塩味で、玉葱味・・・
 
赤いのは・・・
何でしたっけねぇ~~?
 
忘れちゃいました・・・
 
スイマセン・・・

でも、繊細な料理・・・
繊細な味付けでしたョ。
 
 
 
 
魚料理!
盛り付けが、
オシャレですねぇ~~

夏らしい、ガラスの器に
涼しげな盛り付けです。
 
こぉいう料理・・・
作って無いですねぇ~

料理の作り方ってより
盛り付けの話しです。
 
ジジィが見習いの頃に、
教わったフランス料理とは、
盛り付けが全然違います。
 
 
 
 
魚は・・・スズキだったか?
マリネにして、皮面だけ、
軽く、焼いてあります。

ソースや、付け合わせも、
手間がかかってます・・・
 
勿論、美味い!
KMMMU!
コリャまたMMU!
 
ご飯と喰う味では無い!
王道のフランス料理!
 
盛り上がりますねぇ~

コース料理は、
まだ、始まったばかり!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
ネット記事に、
小学校の給食の時間の
話しがありまして・・・
 
今、小学校の給食の時間は、
だいたい、15~20分!
・・・なんだそぉです。

で、それが、はたして、
適切な時間なのか??
・・・八日・・・九日・・・
・・・って、話しでした・・・
 
まぁ・・・
メシくらい、ゆっくり
喰えばいぃ・・・
・・・とは、思いますけど・・・
 
実際、皆さん、
メシ喰ってる時間って
どれくらいですか??
 
晩酌じゃなくて、
例えば、昼メシ!
実際、10分、15分で
喰い終わってませんか??
 
ジジィは・・・
家でメシ喰って・・・
食卓にいる時間は、
まぁ、30分くらいですけど、
喰ってる時間は、
たぶん10分、15分・・・
 
まぁ、ジジィの場合は、
コックの見習いの頃、
徹底的に早飯!でしたから、
それが、染みついて、
今も、早飯!なんですョ。

見習いは、まず、
料理長の食事を運んで・・・
先輩達の食事も、用意して、
で、先輩達と一緒に
喰い始めるんですけど・・・
 
料理長が、喰い終わったら、
見習いのメシの時間は、終了。
料理長の皿を、下げて。
お茶、入れて・・・
 
なのに!
料理長は、一番最初に、
喰い始めてるし・・・
見習いは、先輩と一緒に
・・・と、言っても、
ナンダカンダで、
最後に喰い始めるもんで・・・
 
横目で、料理長を監視?
しながら、急いで喰う!
 
でも・・・
料理長も、先輩達も、
みんな、そぉやって
見習いを経験してますから、
メシ喰うのが、ジェット機並に
早いんですョ。

おそらく・・・5~6分・・・
見習いは、出遅れてますから、
3分くらいで喰い終わらないと、
残すことになる・・・
 
残したら、怒られますから、
もぉ、全力で喰う!!
 
ハハハ
 
ジジィは、自分が料理長に
成った時には、
なるべく、ゆっくり喰う様に
してましたけどねぇ~
 
ん~~~
でも・・・
コックの仕事も、
忙しい時は、ゆっくり
メシ、喰ってる場合じゃ無い!
・・・って、ことがありますから、
早く、メシを喰える!のは、
必要な技????
・・・でも、あるんですョ。
 
あ・・・
小学校の給食の時間の
話しでした・・・
 
子供が、15分、20分ってのは、
チト、可哀想な気がしますけど・・・
 
早く、給食喰い終わって、
遊びたい!!って子も、
居るんじゃないですかねぇ~?
 
メシは、よく、噛んで。
味わって、喰いましょ!
 
ハハハ
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・