こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、27度。
 
 
空は、雲だらけで、
ガッツリ!曇り!
ですけど・・・
割と明るい空で、
雨が降る感じでは
ありません・・・
午後には、晴れ間も
あるみたいですけど、
なんとも言えない感じです。
最高気温は、30度。
曇ってても、暑い・・・
明日の昼は、晴れマーク!
・・・が、付きましたけど、
それ以降は、また、
曇りマークが続きます。
日差しが無いと、
盛り上がらないですねぇ~
連日、30度くらいに
成る予報です。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 

で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、牛スジ煮込み!
・・・の、話しです。
 
今回の家メシ!も、
冷蔵庫クリアランス!
・・・では、ありません。
 
ん~~~
この頃、ご紹介してる
家メシ!シリーズ!は、
喰いたい料理、
作った話しが多い・・・
 
まぁ、コリャ。
冷蔵庫クリアランス!を
してない!って事じゃ無くて、
冷蔵庫クリアランス!は、
チョイチョイしてるんですけど、
ご紹介する様な料理を
作って無い・・・
・・・って、ことです。
 
普段の家メシは、
焼いただけ!とか、
炒めただけ!とかが
多いんです。

あ・・・
撮影とかが続くと、
試作とか、撮影の料理の
残り物がありますから、
メシの為に、料理作らない!
・・・って、ことも多いし・・・
 
で、まぁ、
この料理なら、
ご紹介してもいっか!?
・・・って、料理を、
ご紹介してるので、
冷蔵庫クリアランス!
・・・ってほどじゃ無い料理が
続いてるワケです。

ハハハ
 
 
 
 
牛スジは・・・
関東では、あんまし
馴染みの無い食材・・・
・・・でしたけど・・・
今は、昔よりは当たり前に
なりましたかねぇ~?
でも、
煮込んだら、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・のは、知ってます。
 
牛スジを、モリモリ喰うのは、
関西・・・西日本の?
・・・だと、思いますョ。

おでん!の具ぅに、
牛スジ!ってのは、
西日本の食文化・・・
 
東日本でも、
おでん!に、スジは
入れますけど・・・
それは、スジ!と言う名の、
魚のすり身!!
・・・なんですョ。

まぁ、牛肉文化圏と、
豚肉文化圏の違い・・・
・・・って、ことですかねぇ~
 
西日本の皆さんは、
牛肉を、よく使うので、
牛スジの使い方が上手!

でも・・・
牛スジの料理って・・・
おでん・・・と、
カレー・・・と、
煮込み・・・くらいしか、
思いつかない・・・
 
ん~~~
牛スジ煮込み!
・・・ってのは、
いろんなタイプがあって、
塩味、味噌味、醤油味・・・
和風、洋風、中華風・・・

ん~~

おでん!も、カレーも、

煮込み料理の仲間!
・・・ですけどねぇ~~
 
ハハハ
 
 
 
 
牛スジってのは、
下処理が大事!
つまり、下茹で・・・
・・・って、ことですけど・・・
 
ジジィは、圧力鍋は
使いません・・・
 
ん~~~
牛スジを、軽く湯がいて、
そのまま圧力鍋で
煮ちゃえばいぃ!!!
・・・って、ご意見も
ありますけど・・・
 
大変失礼ながら、
ソリャ、ダメです!
 
圧力鍋ってのは、
短時間で、材料を、
軟らかくする!!
・・・のが、得意技!
 
牛スジを軟らかくする!
・・・のは、楽勝!!!
・・・ですけど・・・
 
圧力鍋には、
加熱中に、フタを開けられない!
・・・って、弱点があるんですョ。
 
あ・・・
マイヤーさんは、
フタ、開けられる圧力鍋!
作ってますけどねぇ~~
 
ヒヒヒ
 
フタを開けられない!
・・・って、ことは、
加熱中に、アクや
脂を、取れない!
・・・って、ことなんです。
 
そんなモン!
煮た後に取ればいぃ!
 
煮た後でも、アクと脂は
取れますけど・・・
 
アクの味は、
肉に染み込んじゃうし、
脂は、そぉ簡単には、
取り切れません・・・
 
なので・・・
そぉやって作った
牛スジ煮込みは、
喰ったら、一発でわかります。
 
好みの問題ですけど、
ジジィは、好きじゃない!
 
 
 
 
なので・・・
ジジィは、
地味に時間をかけて、
普通ぅ~の鍋で煮ます。

アクと脂を、ひたすら
地味にとりながら、
数時間、かかります・・・
 
でも!
その方が、雑味が無くなって、
いぃ感じの仕上がりになる!
 
数時間かかると言っても、
ずっと、鍋に付きっきり!
・・・では、ありません。
 
最初は、大量のアクと
脂が出ますから、
ソレを、取って・・・
その後は、弱火にして、
15分とか・・・
30分くらい、そのまま・・・
で、また、アクと脂を取る。
 
時短!時短!!
・・・って、言いますけど・・・
 
時短の最大のポイントは、
段取り!だと思うんですョ。

何かをしながら、何かをする・・・
何から先に始めるか・・・です。
 
1個、1個の時短をしても、
段取りが悪けりゃ、
結局、時間かかりますからねぇ~

料理には、手間と時間!
・・・って言う、味付けもある!
・・・って、ことです。

出来上がった、牛スジ煮込み!
MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
イヒヒ
 
 
 
 
大根は、下茹でして、
時間差で入れました。

生の大根を、
一緒に煮込むのは、
オススメしません。

大根特有の、苦みが
出ちゃうことがあります。
 
ん~~~
もっと、煮崩れて、
軟らかぁ~~~くなった
大根の方が好きだ!
・・・って、方は、
もっと早く、大根を
入れればいぃだけのこと・・・
 
下茹では、した方が、
MMU!になります!
 
 
 
 
玉コンニャク!
 
実は、このコンニャク・・・
味付けして、売ってる奴!
・・・なんですョ。

山形名物!ですかねぇ~

醤油ベースの、
アッサリした味付けなので、
そのまま入れちゃっても、
いぃ感じになります。

そのコンニャク
いつ、喰うの?
 
今夜、喰う!
・・・コンニャ喰う・・・
 
ナンチャッテ!!
 
 
 
 
小葱は、斜めに切って、
水にさらして、水気をきって、
冷蔵庫で、シャキッ!!
・・・と、させました。
 
MMA!
メチャメチャ合う!!
 
軟らかぁ~~く煮えてます!
濃厚な味わいですけど、
脂をシッカリ取ってますから、
喰った時に、ヌル・・・と来る
特有の感じは、ありません!
 
MMU!!
 
七味唐辛子が、いぃ!!
 
 
 
 
当然・・・
こぉなりまさぁ~ねぇ~~
 
もっとガッツリ乗せて、
牛スジ煮込み丼!
・・・って作戦も、アリです!
 
あ・・・
いっぱい作って、
冷凍しといて、
カレーに入れちゃう作戦も
オススメですョ。

レトルトのカレーを、
鍋で温めて、
そこに入れちゃってもいぃ!
 
ヒヒヒ
 
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、上野動物園の
双子のパンダの誕生日!
・・・だったそぉで・・・
 
シャオシャオと、レイレイ・・・
2歳になったんですねぇ~

60キロ・・・
生まれた時は、
100gくらいなんですけど、
2年で、メチャメチャ大きく
なりました・・・
 
ジジィは、まぁ、動物好き・・・
動物園も、好きですけど・・・
毛の生えてる動物限定です。

ハハハ

パンダを可愛がる芸風では
ありませんし・・・
何度も、観に行くほどの
パンダ好きでも、
ありませんけど・・・
 
こんなジジィが見ても、
パンダってのは、
ホントに、可愛らしい!
・・・と、思います。
 
あ・・・
皆さん、パンダの絵
描けますか???
 
黒いのは、何処?
シッポは、何色で、
どんな形してますか??
 
ハハハァ~

コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・原稿確認中・・・