こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、29度。


今は、頭上に、
でっかい雲があって、
曇り空ですけど、
さっきまでは、
日差しがあって、
快晴!では無いけど
ちゃんと晴れてました。
最高気温は、31度。
すでに、蒸し暑い!
で、予報では、
午後から、ずっと
晴れマーク!
明日も、明後日も、
ずっと晴れマーク!
連日の30度超えで、
暑くなる予報です。
皆様、ご自愛くださいまし・・・



で・・・
 
クリスマスですねぇ~!
皆さん、もぉ準備は、
お済みですかぁ??
 
ハハハ
 
何言ってんだ!
まだ、6月だぞ!
そんな事、言ってるから
太るんだョ!
 
と、言うご意見も
ございましょぉ~けど・・・
 
料理業界・・・と、言うか・・・
料理の撮影では、
もぉソロソロ
クリスマスの季節!
なんですョ。
 
12月に出すなら、
通常なら3~4ヶ月前には
撮影を終わらせておく!
・・・ってのは、よくあること。
 
まぁ、6月は、
早い方ですけど、
この日の撮影は、
10月、11月、12月の
3ヶ月分でしたから、
まぁ、そんなモンですねぇ~
 
3ヶ月に、1回のペースで、
3ヶ月分ずつ、
撮影してるんですョ。
 
と、言うことは・・・
次回の撮影は、9月。
正月の料理の撮影と、
バレンタインと、ひな祭り!
 
ハハハ
 
まぁ・・・
撮影としては、
3品だけですから、
かなり少ないです。

1日で、20品!
・・・なんてことも、
ありますから、
大変!っでことでは
ありません。
 
ん~~
まぁ、コリャ、料理家によって、
色々ですし、
どんな料理を作るのか?
どんな撮影なのか?
八日・・・九日・・・
・・・に、よりますけど・・・
 
ジジィの場合は、
1日に、撮影するのは、
20品が限度だと
思ってます。
 
まぁ12~13品くらいが
丁度いぃ・・・

やれば、50品とか、
100品とかも、
出来るとは、思いますけど・・・
 
そんなに体力が保たないので、
絶対、同じクオリティーでは
作れませんからねぇ~
 
これが、店なら、
ランチで、100食!
なんてのは、
珍しい話しじゃぁ~
ありません。
 
でも、店の料理は、
まぁ、同じ料理を、
何度も作る忙しさ。

100食なら、
5種類を、20食ずつ・・・
・・・みたいな感じですし、
100食だと、流石に、
一人で全部は、無理ですから、
何人かで、仕事を分担して
作ります。

撮影で、100品ってことは、
100種類の料理を作る!
・・・って、ことですからねぇ~

勿論、撮影でも、
仕事は、アシスタントと
分担しますし、
やれなくは無いですけど・・・
 
やれなくいは無い・・・
・・・なんて仕事の仕方は、
しない方がいぃ!
・・・ってことに、してます。
 
1回、3品とは言え、
連載が始まって、
かれこれ13年・・・
長く、続けさせて頂いてる
大事な仕事です。
 
 
 
 
撮影の前に・・・
使う鍋や、フライパンの
確認をして・・・
 
ん~~
撮影って言うと、
材料や、仕込みが
大事ですけど・・・
 
器具の準備も、
メチャメチャ大事!
 
撮影が始まってから、
鍋やフライパンを
探してる場合じゃぁ~
ありませんし・・・
 
今回の撮影は、
完成品の料理!
だけじゃなくて、
調理行程も、
何カットが撮るんですョ。

と、言うことは、
鍋やフライパン、
まな板、包丁なんかも、
写真に写ります。
 
なので・・・
普段、使ってる物じゃ無くて
よそ行きの鍋とか、
フライパンとか、
調理器具を用意します。
 
撮影用!
・・・って、ことです。

撮影用は、普段は使わず、
キレイに磨いて、
しまってあるんですョ。
 
 
 
 
あ・・・
クリスマスなんで、
サンタの帽子も
用意して・・・
 
って、言うか・・・
普通ぅ~なら、
こぉいう小道具は、
制作側・・・編集者とかが
用意するんですョ!
 
ジジィは、
それを、時前で持ってる、
数少ない料理人です!
 
もぉ~~
料理芸人の香りが
プンプンしますねぇ~
 
アハハ
 
 
 
 
え~と・・・
最初の写真は、
アロハシャツを
着てましたけど・・・

それは、誌面に載る
写真用の衣装。
 
アロハシャツなんて着てちゃ
仕事しにくいですから、
Tシャツに着替えて、
仕事開始です。
 
まぁ・・・
とっくに、仕事は
始まってますけどねぇ~
 
 
 
 
まだ、発表前なので、
料理の完成品を
ちゃんとご覧いただくことは
出来ませんけど・・・
 
コリャ、トマトソースを
作ってるとこです。
 
ジジィのトマトソースは、
玉葱とニンニクを
地味に炒めて、
トマトの水煮を入れて
ギュッと煮詰める!
・・・だけ・・・
 
そのまま、塩、コショウで
味を調えれば、
シンプルなトマトソースに
なりますし・・・
 
スパイスとか、
ハーブとかを足してもいぃ。
 
一番、シンプルな物を
作っておいて、
後は、応用する作戦です。
 
 
 
 
テレビの撮影では
ありませんから、
スタッフは、少人数・・・
 
いつもの、3人です。

ハハハ
 
ん~~
我が家には、
撮影で、いろんな
カメラマンが来ます。
 
撮影のセッティングは、
カメラマンによって
色々なんですが・・・
 
ほぼ、皆さん、
窓に向かって
セッティングしますねぇ~

昔は、照明を
ガンガンつけて、
撮影してましたけど・・・
今は、カメラの性能が
良くなって???
自然光を活かして撮る!
・・・のは、当たり前。
 
カメラの事、
写真の事は、
サッパリ解りませんけど、
30年前とは、
写真の感じが
全然違います。
 
撮影の時間も、
物凄く短くなりました。
 
30年前なら、
1品、撮るまでに、
料理が出来てから、
10分とか20分とか
かかってましたけど、
 
今じゃ、早いカメラマンは、
料理を置いてから、
30秒で撮り終わります。

早く撮ってもらえば、
絶対、その方がいぃ。
 
時間が経つと、
料理、冷めちゃうし、
冷めちゃったら、
冷めちゃった料理の
写真に成っちゃいますから・・・
 
 
 
 
コレは、撮影じゃぁ~
ありませんョ。
 
いくらスマホが進化してても、
撮影は、カメラでします。
 
何してるかって言うと、
コリャ、記録用の写真。

彼女は、デザイナーで、
誌面のデザインを
する係なんです。
 
この料理・・・
さっきのトマトソースを
使ってます。

トマトソースの赤と、
付け合わせの野菜の緑、
○○を、黄金色に焼いて・・・
 
赤、緑、金の、
クリスマスカラーに
してあります!
 
おぉ~~~
流石!料理芸人!!
 
イヒヒ
 
 
 
 
で、撮影が終わったら、
作った料理を、
みんなで喰う!
 
あ・・・
一応、料理のポイントとかの
話しもしますョ。
 
でも、、まぁ、
無駄話しの方が
多いですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
料理、3品。
ちゃんとMMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになりました!
 
ヒヒヒィ~

そぉそぉ・・・
無駄話しの他に、
メシ、喰いに行く
話しもしてまして・・・
 
スタッフ3人の他に、
精鋭2名も参加して、
ジジィも入れて6人!

あの!!お店で、
メシ喰ってきました。
 
ヒヒヒィ~

何処で何を喰ったのか?
・・・の、話しは、
近日中に、ご報告
いたします!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
また・・・
やって来ました!
と、言うか・・・
また、成ってます!
 
トンカツ喰いたい!
 
ハハハ
 
年に何度か、
トンカツ!喰いたく
なるんですよねぇ~~
 
今回は、トンカツ!
だけじゃ無くて、
エビフライも喰いたい!
 
もぉ・・・3~4日、
ずっと喰いたい!
・・・って、思ってます。
 
だったら、大人なんだし、
喰えばいぃじゃん!
・・・と、言えば、
その通りなんですけど・・・
 
大人ゆえに、
諸事情あって、
なかなか喰うチャンスが
無いんですョ。
 
トンカツ・・・
しばらく喰ってないなぁ~
・・・だからじゃぁ~
無いんです。
 
トンカツは、まぁ月1?
くらいでは、喰ってます。
 
それでも、喰いたくなる!

ハハハ
 
凄い!とか、豪華!とか、
高級!とか、変わってる!
とかじゃなくて、
普通ぅ~のトンカツ!
 
あんまし厚切りじゃない
ロースカツ!と、
太いエビフライ!に、
キャベツの千切り・・・
ご飯と、味噌汁と、
漬物と・・・冷や奴も
付けますかねぇ~~
 
ん~~~
予定表を眺めると・・・
この先、一週間は
無理っぱいですねぇ~
 
そぉ成ると・・・
尚更、喰いたい!!
 
そのうち、他の物が
喰いたくなるでしょ!
・・・と、思いきや・・・
 
経験上、
不思議なことに、
ずっと喰いたい!!
・・・って、まんまなんです。
 
トンカツ以外だと・・・
 
ハンバーグ
じゃがいもコロッケ
焼き餃子
おでん

焼肉・・・
も、急に喰いたくなる!
 
アハハ
 
ん~~
再来週・・・
家メシ!で作るか???
 
ハハハ
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・トンカツ喰いたい中・・・