こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、25度。


白いフワフワの雲が、
モヤァ~~ンと
浮かんでますけど、
日差しがあって
いぃ天気!
モンク無しの晴れ!です。
最高気温は、27度。
すでに、夏日ですけど、
もっと暑くなる!
午後から数時間、
曇る予報ですけど、
その後は、晴れマーク!
明日も、晴れマーク!で、
最高気温は、30度!
でも・・・水曜あたりから、
曇りマーク、雨マークが
続いてるので、
コリャ、梅雨入りか??
季節の変わり目
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
今日も・・・また、
家メシ!シリーズ!
・・・なんですけど・・・
 
今回は、いつもの
家メシ!とは、
チト、違いまして・・・
 
喰ったのは、牛丼!
喰った場所は、
仕事部屋です。

ハハハ
 
この日は、撮影があって・・・
でも、ジジィの撮影じゃぁ~無い。
 
そぉいう時は、
メシ喰いに、出かけるか、
仕事部屋で、地味に、
何か喰うか・・・
・・・なんですけど・・・
 
昼に、用事があって、
自由が丘駅あたりまで
歩いて行って・・・
 
何か、喰って帰るか??
・・・とも、思ったんですけど、
牛丼が喰いたくなりまして・・・
 
ハハハ
 
コリャ、完全に、ジジィの
個人的な好みの話し・・・?
・・・なんですけど・・・
 
牛丼は、お店で喰うより、
テイクアウトした方が
好きなんですョ。

ん~~~
お店で喰うと・・・
確かに、熱々だし、
味噌汁とか、漬物とかも、
ちゃんとした器で
喰えますけど・・・

出来たての牛丼は、
ご飯が、ホロホロで
箸じゃ、喰いにくい!
熱々過ぎるより、
少し、冷まして、
温かい!くらいで
喰うのが、好きなんです。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
なので!
迷わず、テイクアウト!
 
牛丼好きな方なら、
この器をみたら、
すぐ、どの牛丼屋さんか、
わかっちゃいますねぇ~

自由が丘には、
有名牛丼チェーンのお店が、
2軒ありまして・・・
 
ドッチのお店にも、
行きますけど・・・
 
7対3で、こっちのお店が
多いんですかねぇ~
 
学生の頃・・・
家の近所にあったので、
慣れ親しんだ味!
・・・ってのも、
有ると思いますけど・・・
 
 
 
 
おぉ~~~
ナイスビュー!
 
勿論!特盛り!

自由が丘で買って、
チト、寄り道しましたから、
30分くらい経ってます。

フタを開けたとき、
湯気は出ませんけど、
独特な香りがいぃ!
 
温度も、丁度いぃ!
熱々じゃぁ~なくて、
温かいくらいの温度!
 
イヒヒ
 
ただ・・・
このままじゃぁ~
盛り上がらない!

デコレーション?しないと!
 
 
 
 
ハイ!!
やっぱ、こぉでなくっちゃ!
 
ホントは・・・
紅ショウガ、もっと、
乗せたいとこなんですけど、
お店で、モリモリもらうのも、
なんか、気が引けて・・・
 
紅ショウガ、2袋と、
七味唐辛子、2袋に
しときました。
 
冷蔵庫まで行けば、
紅ショウガは、
ありますし・・・
 
七味唐辛子も、
ありますけど・・・
 
撮影中なので、
取りに行くと、
挨拶とかで、撮影を
中断させちゃいますから、

紅ショウガと
七味唐辛子の
増量は諦めて、
玄関から、仕事部屋に
直行です。
 
 
 
 
この・・・
熱々じゃ無い
ご飯が、いぃんですョ。

味が染みてるし・・・
 
ヒヒヒ
 
あ・・・
ジジィは、汁ダク派!
・・・では、ありません。

汁ダクにしちゃうと、
余計に、喰いにくくなる。
 
普通ぅのが、いぃ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
牛丼って料理を、
考案したのは、
吉野家さん!
 
明治のことだそぉです。
でも、当初の牛丼は、
今と違って、みそ味。
 
当時、人気だった
牛鍋の応用編?
・・・的な料理だっとそぉです。
 
醤油味になったのは、
大正になってから・・・
 
まぁ、その辺の歴史の話しは、
また、いつか、書かせて
頂くことにします・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
牛丼の他に、
コールスローサラダ!
も、買ってきました。
 
コレは、コンビニ!
寄り道した!ってのは、
コールスローサラダを
買うためです。
 
牛丼には、
コールスローサラダ合う!
・・・って、
小学校3年生で
習いましたよねぇ~

ヒヒヒ
 
 


ん~~
牛丼チェーンの牛丼に、
コンビニのサラダ・・・
・・・って、メシ。
 
料理人のクセに、
そんなモン喰って!
・・・と、言うお叱り・・・?
残念ながら、ありますよねぇ~
 
料理人のクセに・・・
・・・ってのは、
まぁ、受け入れますけど・・・
 
そんなモン!
・・・てのは、ダメ!
 
こぉいう料理を、
悪く言ったり、
バカにするヒトが、
ホントに大嫌いです。
 
この牛丼と、サラダを
どれだけのヒトが、
喰ってるか!

どれだけのヒトが、
美味い!と言ってるか!
笑顔にしてるか!
満腹にしてるか!
 
高級店の牛丼や、
コールスローサラダ!
ソリャ、美味いでしょぉ~けど、
このお値段で、
このクオリティーの牛丼や
コールスローサラダを作る!
・・・ってのは、
物凄い研究と技術と、
企業努力ですョ。

やってみな!!
・・・って、いぃたい!

ハンバーガーや、
ラーメンや、
レトルトや、冷凍食品や、
インスタント食品も、
同じことです。

身体に悪い!
・・・って、いぃますけど、
今の世の中、
もし、身体に悪い物作って、
それ、売っちゃったら、
その会社、潰れるし、
作った人、社長、役員、
みんな逮捕だれますョ。

料理を仕事にしてますけど、
手作りが一番いぃ!
・・・なんて言ったこと、
過去に、一度も無い!!
 
・・・ん~・・・
何回かは、あるか???
 
ハハハ
 
いろんな料理があっていぃ。
いろんな選択肢がある!
・・・ってのは、
有りがたい事だ!
・・・と、思います。

手作りがいぃ!
・・・と、思うなら、
手作りで喰えばいぃし、
それは、素晴らしい事です。
 
高級な料理が好きなら、
ドンドン喰えばいぃ。

大きなお世話だ!
・・・って・・・
オマエも、大きなお世話だ!
・・・って、話しですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
アリャ・・・
又しても、ピンボケ・・・
スイマセン・・・

牛丼!
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
コールスローサラダ!
KMMMU!
コリャまたMMU!
 
牛丼とコールスローサラダ!
最高です!!!
 
ん~~~
10年前なら・・・
特盛り、2個は、
いけたんですけどねぇ~

ジジィだもんで、
1個で、充分に、
成っちゃいました・・・
 
・・・って、
それでも、特盛りだろ!!
 
アハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、日立市に
お邪魔して、
講演と言う名の、
料理漫談を、ご披露する!
・・・予定だったんですョ。

6時頃、家を出るので、
4時半頃に起きて、
シャワー浴びて、
コーシー飲んで、
ゴソゴソ支度してら、
マネージャーから連絡が来て、
電車が止まってる!
 
大雨の影響で、
電車が運休になりまして・・・

イベント会社の方と、
主催者の方が、
作戦会議をして、
 
急遽、オンラインで
料理漫談をご披露する!
・・・ことに、なりまして・・・

料理漫談は、90分。
「食育」がテーマ。
実は、オンラインで
やるのは、初めてでした。
 
ん~~
やってみた感想は・・・
難しい!!!
 
お客さんの前に立っての、
対面での料理漫談より、
3倍、多く喋った感じです。

90分、ラジオの生放送を、
音楽、CM、ニュース、
交通情報、天気予報無しで、
一人で喋った感じ???

ずぅ~~~と喋り続ける・・・

ハハハ
 
対面で喋る時は、
お客さんとのやりとりや、
お客さんの様子を見ながらの
間・・・みたいな物があって、
もっと、ゆっくり、喋ってる・・・
・・・って、ことを実感しましたねぇ~

オンラインだと・・・
どぉしても、一方的に
喋ることになるので、
間を作りにくい・・・
 
物凄く、勉強になりました!
・・・けど・・・
やっぱ、対面の方が、
好きですねぇ~
 
手応えと言うか・・・
実感と言うか・・・
全然、違いました。
 
楽しんで頂けたのか???
 
ご来場下さいました皆様、
有り難うございました。
 
お招き頂いた、皆様、
有り難うございました。

是非!いつか、また!
今度は、対面式で、
料理漫談、やらせて下さい!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・レシピ書き中・・・