こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、20度。


夜中に、かなり激しく
雨が降ってましたけど、
この時間は、
まぁ、普通の雨に
成ってきました。
午後から、晴れる!
・・・予報です。
物凄い雨でしたから、
これで晴れたら、
蒸し暑くなりますねぇ~
最高気温は、23度。
明日、明後日は、
晴れマーク!だけ!
月曜は、30度!!
・・・の、予報です。
でも、そろそろ、
東京も、梅雨入り??
真夏が、待ち遠しい!
気温差が大きい日が
続きますから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 


実は・・・
今日、茨城県日立市に
お邪魔して、
食育をテーマに、
講演と言う名の、
料理漫談???
・・・を、ご披露する!
・・・予定だったんですけど・・・
 
大雨の影響で、
電車が運休になりまして・・・
急遽、オンラインで!
・・・って、ことになりました・・・
 
ん~~~~
残念!!!
帰りに、美味いもん
喰って来ようと
思ってたんですけどねぇ~

そんなワケで・・・
この後、オンライン漫談!
・・・です。
 
 

で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、ボルシチ!
・・・です。

ん~~~
ボルシチって、
あんまし家じゃ
作らないですよねぇ~

ジジィは・・・
コックの見習いの頃、
店で、月替わりの
コース料理・・・
・・・だったか???

フランス料理屋でしたから、
定番のメニューには、
無かったですけど、
限定料理的な感じで、
出してたことがあって・・・
 
その時、初めて喰った!
・・・と、言うか・・・
恥ずかしながら、
それまで、存在も、
知りませんでしたねぇ~

その頃は、
ボルシチは、ロシア料理だ!
・・・って、教わりましたけど、
どぉやら、ソレはガセネタで、
ホントは、ウクライナが
発祥の料理なんだそぉです。

まぁ、料理と言うか、
食文化に、国境は
ありませんから、
国が違っても、
同じ様な料理を
喰ってたりしますからねぇ~
 
発祥が、ウクライナ!
・・・って、ことで、
ウクライナ以外の国にも
ボルシチは、ある!
・・・と、言うことです。
 
 
 
 
それにしても・・・
赤っ!!!!
 
ジジィが、コックの
見習いだった頃・・・
・・・と、言うか・・・
10年くらい前までは、
ビーツってのは、
ほぼ、缶詰しか無くて、
生のビーツは、
業務用の専門店が、
少しだけ扱ってる・・・
・・・感じでした。
 
なので・・・
こんなに赤くは成らない・・・
赤茶色?と言うか・・・
海老茶色?と言うか・・・
 
もっと黒っぽい色の
仕上がりでした。
 
このボルシチは、
生のビーツで作ってますから、
赤い色が、鮮明です。

生のビーツって、
今じゃ、スーパーで
普通ぅ~に売ってますねぇ~

ん~~
時代が違う・・・
 
 
 
 
肉は、牛肉です!
・・・けど、
牛スネ肉!
 
スネ肉ってのは、
文字通り、スネの肉で、
筋が多いので、
焼いて喰ぅには、
向いてません。
 
硬くて、喰えないんですョ。
 
しかし!
煮込んだら、
抜群に、美味くなる!

筋が多いってことは、
旨味が強くて、
煮崩れ難いってことでも
あるんですョ。

ただ・・・
軟らかくなるまでに、
時間がかかります・・・
 
まぁ・・・
煮てりゃぁ~
そのうち、軟らかく成ります。
 
ハハハ
 
ビーツも、スネ肉も、
MMU!
メチャメチャ美味い!
いぃ感じに、仕上がってます!
 
 
 
 
ご飯でもいぃんですけど・・・
ここは、パン!作戦!!
 
このパンは、
我が家の近所にある
ジジィ!イチオシ!!
・・・の、パン屋さん!
 
ヴァニーユ・シピ!
・・・の、ロールパン!
・・・です。

ヒヒヒ
 
 
 
 
ヴァニーユ・シピ!
・・・と、言えば、
食パン!世界一!
・・・で、有名ですねぇ~

あ・・・
ジジィが、勝手に、
認定しただけですけど・・・
 
ハハハ
 
何度も、書いてますけど・・・
硬いパン・・・
盛り上がらないんですョ。
 
パンは、フワフワで、
軟らかいのんが好き!
 
ヴァニーユ・シピのパンで、
一番軟らかいのは、
世界一!の食パン!
(ジジィ調べ)
 
次に軟らかいのが、
この、ロールパン!
 
あ・・・
ぶどうパン!も、
軟らかいですけど・・・
 
ん~~~
今日も、フワフワ!
いぃ感じですねぇ~~

ヒヒヒ
 
 
 
 
ボルシチってのは、
料理のジャンル的には、
どぉやら、スープ!
・・・に、分類される?
・・・らしいいんですけど・・・
 
スープとしては、
かなり具沢山!ですねぇ~

まぁ、スープでも、シチューでも、
ジャンルなんてのは、
どぉ~でもいぃ!!
 
フワフワのロールパンと
メチャメチャ合います!
 
パンの塩加減が、
絶妙なんですョ。
美味いなぁ~~
 
 
 
 
アリャ・・・
毎度お馴染み・・・
ピンボケです・・・
スイマセン・・・

白いのは、サワークリーム!
溶かして喰うのが、
正しい喰い方???
・・・かも、知れませんけど・・・
 
ジジィは、乗っけて喰う派!
 
この方が、ガッツリ!
サワークリーム!を
味わえますし・・・
 
サワークリーム無し!
の、味にも、戻れますからねぇ~

ビーツってのは、
凄い野菜で、
身体に良いことが
色々あって・・・
で、クセも無いから、
喰いやすい!!

ボルシチ!MMU!
 
ウクライナって国は、
スッカリ、有名に成りました。
こんな、スゲー料理の
発祥の国なんですねぇ~

もっと、違う事で、
有名に成って欲しかった・・・
 
一日も早く。
1分、1秒でも早く、
ウクライナに、平和が戻る事を
願っています。
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
温かくなって・・・
学校とかで、生徒が
熱中症で搬送された・・・
・・・って、ニュースが
多く成ってる気がします。

まぁ・・・
色んな状況が重なって、
残念な結果に成ってると
思いますけど・・・
 
指導する側の認識として、
自分が大丈夫だったから!
・・・って、指導は、
もぉ通用しないんだと
思うんですョ。

昔とは、気候が、
もぉ全然違う!
 
ジジィは、部活中、
水を飲むな!!
・・・って言われて、
 
うさぎっ飛びとか、
やらされて・・・
 
グチャグチャに汗かいて、
指先がシビれても、
休ませてもらえなくて・・・
 
それを乗り越えて
強くなるんだ!!
・・・って、言われて、
自分も納得して、
やってた世代です・・・
 
でも・・・
その頃、夏の気温が、
30度超える日は、
一夏に、数回しか無かった・・・
 
今は、35度を超える、
猛暑日が、何日も
ありますよねぇ~
 
気温が、10度くらい
違うんですョ。

それで、同じことしたら、
身体がついていかないに
決まってます・・・
 
部活の中で、
根性!とか、我慢!
・・・を、覚えるのは、
大事なことだと思いますけど・・・
 
やり方、考えないと・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・