こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、23度。


朝は、雨が降ってて、
数時間前に、あがった?
・・・感じなので、
道路は、まだ、半分くらい
濡れてる状態です。
空は、雲だらけ・・・
雨が降り出しそぉな
雲では無くて、
割と、明るい曇りです。
最高気温は、25度。
夏日になる予報です。
実は、さっき、
自由が丘に行って、
気持ちよく?納税して
来たんですけど・・・
往復で、大汗かきました・・・
服、全取っ替え!!
曇ってても、脱水症状に
成ることもあります。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
まぁ、家メシ!シリーズ!
・・・と、言えば、
家メシ!なんですけど・・・
 
この日の、家メシ!は、
チト、違いまして・・・
来客用の、家メシ!

来客と言うことなら、
撮影や、打ち合わせ・・・
仕事でも来客は、
メチャメチャ
ありますけど・・・
 
この日の来客は、
仕事じゃぁ~無くも無いですが、
まぁ、仕事は、小一時間で、
一緒の、昼メシを喰う・・・
 
撮影での来客は、
作った料理を喰いますけど、
打ち合わせでは、
お茶とか、コーシーとか、
まぁ、お菓子は喰ってみ、
メシを喰うことは、
無いんですョ。

そして・・・
我が家は、撮影中心、
仕事中心に、
生活してるもんで・・・
友達呼んで、メシ!
・・・ってことが、
滅多に無いんです・・・
 
二人暮らしで、
奥さんも、料理の仕事してて、
友達呼んでメシ!なんて、
楽勝なんですけど・・・
 
なかなか、その時間が
無い・・・と、言うか・・・
 
時間を作る余裕が無い・・・
 
なので・・・
メシ喰いに誰かが来ることは
滅多にないんです・・・
 
ん~~~
ジジィは、昔から、
誰かに、何か喰わせて、
美味い!って言わせて
盛り上がってる、
かなり迷惑な奴だもんで、
ホームパーチー的な事は、
嫌いじゃ無いんですけどねぇ~
 
 
 
 
軽く、仕事的な事をして、
さぁ!メシ!メシ!!
 
豚肉を煮た奴と・・・
キャベツと豆を煮た奴・・・
 
ハイ!
いつも、ジジィが作る料理とは、
芸風が違います・・・
 
こぉいう料理を、
作らないワケでも、無いですけど、
盛り付け方が、違います。
 
この料理は、奥さん作。
 
ハハハ
 
 
 
 
コレは・・・
新玉葱とハムのマリネ?
・・・的な・・・料理です・・・
 
コレも、ジジィとは、
盛り付け方が違う・・・
 
アハハ
 
料理ってのは、
勿論、味が大事ですけど、
味の前に、盛り付けが大事!
 
どんなに美味い料理でも、
喰わないと、美味さは
伝わりませんし、
解りません。
 
と、言うことは、
先ず、喰いたい!!!
・・・と、思わせないとダメ。
 
つまり!
盛り付けってのは、
物凄く大事!!
・・・って、ことです。

コックの見習いの頃、
料理の作り方は、
勿論ですけど、
盛り付けを、徹底的に
教えられました。
 
早く!キレイに盛れ!
・・・って、毎日、何回・・・
何十回も言われてましたねぇ~
 
盛り付けってのは、
料理人のセンスが出ますし、
店や、料理人によって、
色々です・・・
 
見習いは、先ず、
マネをすることから始めます。
いろんな先輩から、
違う盛り付けを教わって、
いろんな盛り付けの
パターンみたいな物を覚えて、
で、そこから、自分流の
盛り付けを、作り出す・・・?
 
でも、まぁ、8割、9割は、
見習いの頃に教わった、
盛り付けの、マネですねぇ~
 
 
 
 
盛り付けに、
決まり!は、殆ど無いですけど、
慣れ親しんだパターン?
・・・みたいな物は、
あるんですョ。

例えば・・・
トンカツなら、
キャベツの千切りが
奥にあって・・・
その手前に、トンカツ!
 
別の盛り方も、
出来ますけど、
結局、定番の盛り付けの方が、
美味そぉに見えるんです。

あ・・・
国によって、違いますけど、
盛り付けの決まり!
・・・も、あるんですョ。

日本料理なら、
尾頭付きの魚は、
必ず、左に頭、手前に腹・・・
大根おろしや、薬味は、
右の手前・・・
 
左にご飯、右に汁物・・・
・・・とか・・・
 
コレは、伝統と言うか、
文化ですから、
その通りにした方が、
落ち着いて見えるし、
結局、美味そぉに見えるんです。

大事なのは、斬新さ!よりも、
美味そぉに見せること!
 
盛り付けってのは、
奥が深ぁ~~~いんです。
 
 
 
 
この日、ジジィが、
唯一、活躍したのは、パン!
 
朝っぱらから、
近所のパン屋さんに行って
パン、買ってきました。

ハハハ
 
ジジィのSNSには、
何度も登場してる、
ヴァニーユ・シピ!
・・・って、パン屋さん!
 
個人的に・・・
食パン!世界一!!
・・・と、思ってます!!
 
ヒヒヒ
 
まぁ・・・
この日のメシには、
食パン!じゃぁ~無いので、
違うパンを買ってきましたけど・・・
 
来客の、お土産は、
バニーユ・シピ!の食パンです!
 
ハハハ
 
 
 
 
ジジィは・・・
硬いパンが、苦手・・・
 
お店とかで、出てくれば
モリモリ喰いますけど、
自分じゃぁ~買いませんねぇ~

ハハハ
 
このパンは、ブール・・・
 
周りは、カリッ!と
してますけど・・・
 
中は、フワフワです。
 
バター!タップシぬって喰う!
MMU!
メチャメチャ美味い!

イヒヒ
 
 
 

豚肉の部位は、
肩ロース。

軟らかさなら、
パラ肉の方が、
軟らかいんですけど、
バラ肉は、脂が多いので、
チト、脂っこい・・・

肩ロースは、
若干、パサつきますけど、
そこは、調理の仕方で、
解消できますから、
ダイジョウビ!

いぃ感じに仕上がります。
 
 
 

キャベツと豆の煮込みも、
いぃ感じに仕上がってます。
 
MMU!
 
ジジィとは、完全に
芸風が違いますけど、
うちの奥さん、
料理が上手い!
 
アハハ

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 

さて・・・
 
ジジィが大学で
担当してる授業には、
留学生が居まして・・・
 
授業の後・・・
片付けをしてる時に、
色々と、世間話しを
するんですけど・・・
 
日本に来て、
一番、美味かった、
日本料理はなに???
・・・って、きいてみたら、
 
何人もの留学生が、
「豚骨ラーメン!」
・・・と、答えました。

中国からの留学生も、
ラーメンは、日本料理!
・・って、認識なのかぁ~
八日・・・九日・・・
 
ハハハ
 
何故、豚骨ラーメン???
何処が、好き???
 
に、付いては、
味が美味しいから・・・
・・・みたいな答えでした。
 
中国には無い味だそぉで・・・
 
きいてみたのは、
他に、韓国とベトナムの
留学生でしたけど、
やっぱし、豚骨ラーメン!は、
大人気!!
 
まぁ・・・
日本人にも、大人気!
・・・では、ありますけど・・・
 
一番人気!!!
・・・じゃぁ~無いと、
思うんですョ。
 
何で、豚骨ラーメン!
なんですかねぇ~~
 
残念ながら・・・
味が美味しい以外の答えは、
無くて・・・
 
ん~~~
ソコは、言葉の壁と言うか・・・
きっと、母国語でなら、
もっと突っ込んだ説明を
してくれると思うんですけど・・・
 
今のところ、謎!です。
 
アハハ
 
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・