こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。
 
 
朝は、うっすらと、
日が差してたんですが、
今は、ガッツリ!曇り。
空じゅう雲だらけ・・・
ドンヨリ、薄ネズミ色の
盛り上がらない空模様です。
最高気温は、25度。
この後、雨が降り出して、
そのまま、ずっと雨マーク!
でも、明日は、昼前??
・・・くらいから、晴れマーク!
最高気温も、29度で、
暑くなる予報です。
明日以降、3日ほど
晴れマーク!が続いて、
その先は、また曇りマーク!
と、雨マーク!
梅雨明けは、7月に
成ってからでしょぉから、
まだ、しばらくは、
天気は、変わりやすい・・・
・・・って、ことですねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、魯肉飯!
(ルーローハン)
・・・です。

魯肉飯ってのは、
軟らかく煮込んだ豚肉を
ご飯にかけた料理。

発祥は、諸説ある・・・
・・・みたいですけど、
魯肉飯!と言えば、
台湾の名物料理!
 
台湾で、見たり、
喰ったりしましたけど・・・
 
お店によって、
かなり感じが違いました。
 
肉が、ゴロゴロだったり、
コロコロだったり、
コンビーフみたいだったり・・・
 
醤油と、オイスターソースが
ベースでの味で、
甘塩っぱくて、
八角(スターアニス)が
ガッツリ!利いてる!!
 
八角は、絶対!
・・・じゃぁ~~無い?
・・・らしいですけど、
ジジィが喰った魯肉飯は、
全八角!!でした。

日本でも、何度か
喰ってますけど、
やっぱし八角!
 
八角ってスパイスは、
独特なので・・・
苦手な方には、
ニッチモサッチモ
どぉにもブルドッグ!
 
(ん~~~~・・・
50代以上じゃないと
伝わらないか・・・??)
 
ハハハ
 
好みの分かれる料理!
・・・ですかねぇ~~
 
 
 
 
我が家の、家メシ!は
冷蔵庫クリアランス!
・・・が、目的な事が
殆どなんですけど・・・
 
今回は、材料が
余ってたから作った!
・・・んじゃぁ~~無くて、
魯肉飯を試作した残り・・・
 
元々、魯肉飯のアタマが、
あったので、すぐ出来ました!
 
アタマ・・・ってのは、
業界用語で、
丼物のご飯の上に
乗ってる物のことで・・・
 
例えば、
カツ丼だったら、
卵とじした、煮カツのこと。
 
魯肉飯なら、
ご飯の上にかかってる
豚肉のことです。
 
 
 
 
ん~~~
決まりでは、無い・・・
・・・ですけど・・・
 
魯肉飯と言えば、
たいてい、煮卵が
乗ってますねぇ~

アリャ・・・
ピンボケ・・・
スイマセン・・・
 
 
 
 
ご飯と、合うんですよねぇ~

豚肉は、生の状態で、
2センチ角くらいに
切って、作りましょ。
 
煮込むと、だいたい
20~30%小さく成って、
写真の大きさになります。
 
脂がメチャメチャ出るので、
地味に、すくい取って、
コトコトにましょ!

丼物・・・のアタマ!
を、作る時は、
味付けが、チト違うんですョ。
 
丼物アタマの場合は、
必ず、ご飯と一緒に喰う!
・・・のが、わかってますから、
チト、濃いめの味付けにする!

アタマだけ喰って美味い!
・・・って、味付けじゃぁ~
ご飯と喰ったとき、
物足りなくなりますからねぇ~

ハイ!
勿論!MMU!
メチャメチャ美味い!
 
イヒヒ
 
 
 
 
アリャ・・・
コリャまたピンボケ・・・
スイマセン・・・

台湾で喰った魯肉飯は、
もっと、汁ダク!な
仕上がりでしたけど・・・
 
ジジィは、あんまし
汁ダク!な丼物は、
盛り上がらない派!
・・・だ、もんで・・・
まぁ、汁は、普通ぅダク!
・・・に、してあります。
 
お茶漬け!とか、
雑炊!とか、
味噌汁かけご飯!
とは、DKB!
大好物!
・・・なんですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
煮卵と、アタマ・・・
KMMMU!
コリャまたMMU!

台湾で喰った、
魯肉飯の卵は、
どれも、完全に
火が入ってましたけど・・・
 
日本式魯肉飯の煮卵は、
黄身が、トロトロ!
となりのトトロ!
(特に、意味な無し)
・・・じゃないとねぇ~

ヒヒヒ
 
 
 
 
と、言うワケで・・・
 
魯肉飯!美味い!
 
そぉ言えば・・・
台湾で、お店の方に、
ハオツー!!
・・・って、言って
盛り上がってたんですけど・・・
 
コーディネーターの方が、
ハオツー!は、
中国語の美味い!
台湾でも、通じるけど、
台湾では、ホイジャー!
・・・って言う・・・
・・・と、教えてもらって、
 
その後は、ホイジャー!
・・・って、言ったみたら、
最初は、通じませんでしたけど、
何度か、いぃ方?
発音を、変えてみたら、
そのうち、通じて、
お店のオバチャンが
ニコニコしてくれましたっけ・・・
 
ハハハ
 
ん~~~
台湾・・・
また、行きたい!!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
一昨日、昨日の、二日間。
また、ズル休みをしまして・・・
 
お陰様で、締め切りには、
無事、間に合いました。
 
ラジオの生放送とか、
ラジオの収録とか、
オンラインで打ち合わせとか、
オンラインで会議とか、
大学とか、仕込みとか、
色々重なって・・・
 
あ・・・
メシ、喰いに行く!
・・・って、予定も、
2回ばかしあって、
行ってきましたし・・・

時間が足りなくなりました・・・
 
何故か、急に、
色々、重なることって
ありますよねぇ~
 
10年前なら、
乗り切ったと思いますけど、
還暦のジジィだもんで・・・
体力、温存作戦に
させていただきました・・・
 
ん~~
昔は、オンライン!
・・・なんてシステムは
無かったですから、
打ち合わせの為に、
何処かに行かなくて済む!
・・・ってのは、
ホント、楽ちんになりました
けどねぇ~~
 
ハハハ
 
ズル休み!は、
味を占めると、
クセになりますから・・・
 
ヒヒヒ
 
また、やると思います・・・
 
ヒヒヒィ~


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
昔・・・
ひとりで!できるもん!
どこでもクッキング!
(NHK教育)
・・・って、子供番組を、
やらせて頂いてまして・・・
 
その時に、大変お世話になった、
制作進行の、大嶺さんが、
8日に、お亡くなりになりました・・・
 
ほぼ、同い年・・・
残念です。
 
いつもニコニコしてて、
メンドクサイ仕事を、
黙々とやる方でした。
 
心より、お悔やみ
申し上げます。