こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、25度。


天気予報では、
今日は、一日、
晴れマーク!だけ!
・・・なんですけど・・・
空は、雲だらけで、
真っ白けっけ。
コレを、晴れ!とは
言えませんねぇ~
雨が降り出しそぉな
曇りでは無いですけど、
かなりガッツリな
曇り空です。
最高気温は、29度。
曇ってる割には、
暑くなるってことですねぇ~
明日も、晴れマークが
付いてはいますけど、
曇りマークも、付いてて・・・
明後日以降は、
雨マーク!と曇りマーク!
コリャ、やっぱし、
今週、梅雨入り!
・・・なんだと思います。
季節の変わり目。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
またやります!
 
大久保選隊!
オークバー!!
 
 
ジジィが、授業を担当してる
桜美林大学が
大久保にあるもんで、
かなりの頻度で、
大久保、新大久保を
徘徊する様になりまして・・・

ならば、大久保の話しを
まとめて、シリーズにする作戦!
・・・を、思いつきました!
 
あ・・・
オオクバー!
・・・ってのは・・・
何となく、思いついた
造語です。
 
東映の戦隊シリーズ!
・・・っぽい感じに
してみました!

アハハ
 
今回、ご紹介するのは、
「ディアボラ」
・・・なんですが・・・
 
ディアボラってのは、
イタリア語で、悪魔!
・・・のことで・・・
 
ディアボラは、定番の
鶏肉料理の一つ!
・・・なんですョ。
 
で・・・
似た名前に、
「ディアブル」
・・・ってのも、
ありまして・・・
 
ディアブルは、
フランス語で、悪魔!
・・・の、ことで・・・
 
コリャまた、定番の
鶏肉料理の一つ!
・・・なんですよねぇ~

で、この二つの料理。
名前は似てますけど、
料理としては、
かなり違うんですョ。

まぁ、悪魔・・・とか、
悪魔風・・・の、解釈?
・・・の、違ってことですけど・・・
 
ディアボラの方は、
鶏の皮をパリッ!
・・・と、焼いて・・・
 
イタリアなのに、パリ!
 
アハハァ~~
・・・・・・・スイマセン・・・

え~と・・・
ディアボラは、
悪魔の業火で焼かれて、
皮がパリパリになってて・・・
 
唐辛子とかで、赤く、
ピリ辛に仕上げる料理・・・
 
 
ディアブルは、
鶏肉を焼いて、
マスタードをぬって、
パン粉を乗せて
オーブンで焼いた料理・・・
 
実は、ジジィの得意料理です!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
こちらのお店の、
ディアボラは・・・
 
まぁ、ディアボラ!
・・・ですから、
イタリア料理。
 
皮をパリッ!と焼いて、
赤く仕上げてますねぇ~

ん~~
玉葱が乗ってるのは、
たまに有るタイプです。

と、言うことは・・・
こちらのお店は、
定番を守ってる!
・・・って、ことです。
 
でも・・・
世の中では、
この、ディアボラと
ディアブルが混同してて・・・
 
混同を通り越して、
ドッチでも無い悪魔風!が
溢れてるんですョ。
 
料理関係者に、
気にしてるヒト
多いと思うんですョ。

どんな事になってるか?
・・・の、話しは、
いつか、書かせて頂きます。
 
 
 
 
お・・・
マカロニサラダ!
ですねぇ~~
 
バリバリのイタリア料理!
・・・って、お店じゃぁ~
無いんですョ。

バリは、インドネシアだし・・・
 
アハハァ~~
・・・ハイ、スイマセン・・・

大久保駅から、
新大久保駅と
反対の方に、
100mくらい。
 
道路に面したお店で、
大学への行き帰りに、
お店の前を通るんですョ。

なんとなく、気になってて
今回、お邪魔してみました。
 
 


なんか・・・
いぃ感じですねぇ~~

レストラン!
・・・って、感じじゃなくて、
もっとカジュアルな料理。
 
家メシ!的な感じです。
 
失礼ながら・・・
イタリア料理のディアボラ!
・・・とは、かなり違いますけど、
普通ぅ~の昼メシで喰うなら、
こぉいう料理がいぃ!!
 
 
 
 
お皿で、ご飯!
 
東京では、このスタイル
少なくなりました・・・
 
ホール担当の、
わりと年配のお嬢さん?
 
ん~~
ジジィよか、年下?
・・・と、思われる方が、
「ご飯、大盛りにしますか?」
・・・って、気遣ってくださって・・・
 
ハハハ
 
お言葉に甘えて、
大盛り!です!!
 
と、言っても・・・
物凄い大盛り!
・・・では無いですけど・・・
 
 
 
 
ホンノリ・・・ピリ辛・・・
玉葱の甘さが出てるので、
いぃ感じのバランスです。
 
鶏肉は、むね肉。
作り方によっては、
ボソボソ・・・モソモソ・・・
・・・に、成っちゃうんですけど、
ちゃんとシットリ仕上がってます。
 
 
 
 
マカロニサラダ!
 
ん~~
洋食!って感じで
いぃですねぇ~~
 
イタリア人の知り合い曰く、
マカロニを、サラダにする!
・・・って発想が、
信じられない!
 
マカロニと、ご飯を
一緒に喰う!・・・ってのも、
信じられない!!
 
・・・とのことでしたけど・・・
 
美味いんだから、
いぃじゃないか!!
外科!皮膚科!!
 
ハハハ
 
 
 
 
お店は・・・
ハワイっぽい内装で、
清潔感もあって、
いぃ感じです。

料理は、一人で
作ってるみたいですねぇ~
 
ん~~
20席以上は、
ありましたから・・・
満席になったら、
かなり忙しいでしょぉ~に・・・

ハイ!
余計なお世話です!
 
 


この日は、暑かったので、
食後のアイスコーシーが
染みる・・・
 
ヒヒヒ

たぶん・・・
お茶だけ!も、
アリなお店だと思います。
 
デザートとか・・・
ケーキとかも、
あるんですかねぇ~?
 
今度、確認しないと!
 
 
 
 
このあたりは、
大久保駅前の
繁華街の外れ・・・
 
ここから先は、
ほぼ住宅街になる・・・
・・・って、あたりでして、
新大久保駅周辺よりも、
もっと、ずっと、
落ち着いた感じなんですョ。

新大久保に遊びに来た方も、
おそらく、このあたりまでは
来ないでしょぉ~ねぇ~

ん~~
料理は・・・
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・か???
・・・と、聞かれたら、
なんとも、言えない感じですけど、
普通ぅ~の昼メシには、
丁度いぃ!ですョ。

感じのいぃお店です。
 
美味かった!
 
大久保選隊!
オークバー!!
 
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・

テニスの、全仏オープン。
 
女子ダブルス3回戦で、
加藤未唯選手が、
ボールガールに、
ボールをぶつけてしまって
失格になったそぉで・・・
 
ジジィは、テニス、
完全ド素人ですけど・・・
 
まず、テニスって、
そんなルールがある!
・・・なんて知らなくて
ビックラこいちましました。
 
危険行為・・・
・・・なんだそぉで・・・
 
動画を拝見しましたけど・・・
コート内に落ちてたボールを、
コート外に出す為に、
ラケットでポン!と打ったら・・・
それが、ボールガールの
子供の背中に当たって、
子供が泣いちゃった・・・
・・・と、いうこと?の様に
見えました・・・
 
で、失格????
 
わざと、ぶつけたなら、
ソリャ失格でしょぉ~けど、
わざと!にゃぁ~
見えませんし・・・

それほど強いボールでは
無い様に見ます・・・
 
痛かったんですかねぇ?
 
そもそも・・・
ボールガールなら、
ボール、見てろョ!
 
ん~~
その前に、何で、
子供なんですかねぇ~?

危険だ!
・・・と、言うことなら、
試合中に、プロが
本気で打ち返したボールが、
ボールガール、
ボールボーイに
当たる可能性もあるワケで・・・
 
そんな危険な仕事を、
子供にやらせるのは、
何で良いのか???
 
ボールガールの
女の子も、
自分のせいで・・・
・・・みたいな感じに
成っちゃったら、
ソリャ、可哀想だし・・・

ボールガールの子供が
たまたま我慢強い子で、
ヘチャラです!
・・・って言ったら、
失格じゃ無かったのか??

よく、選手がブチ切れて、
ラケットをコートに
叩き付けて、
ぶっ壊してますけど、
それは、失格には成らない?

完全に、わざと!やってるのに?
 
ルールってのは、
物凄く大事ですし、
厳格であるべきですけど・・・
 
加藤選手・・・
悔しいでしょぉねぇ~
 
後味が悪い・・・
 
とにかく!
もぉ、ボールガール、
ボールボーイを、
子供にやらせる
辞めにしないと!
 
屈強な大人が、
全身、プロテクター付けて、
やる様にしましょ!!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・レシピ書き中・・・