こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、22度。
 
 
薄水色の青空が、
見えてはいますけど・・・
空の8割は、雲!
晴れ!と呼ぶには、
無理があります・・・
雨が降り出しそぉな
曇りでは無くて、
午後には、晴れ間も
あるみたいですけど、
今日は、一日曇り!
・・・って、感じです。
最高気温は、24度。
日差しが少ないので、
気温ほど温かくは
感じませんけど・・・
明日、明後日は、
晴れマーク!
最高気温も、26度で、
いぃ天気になる予報です。
天気がコロコロ変わりますねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!
 
ジジィの家メシ!は、
まぁ、たいてい、
冷蔵庫クリアランス!
を、兼ねてるんですけど、
今回は、完全に違います。
 
高級お取り寄せ!

ん???
自分に買う時も、
お取り寄せ!の
「お」は、必要ですかねぇ?
 
ん~~~
ま・・・いっか・・・
 
お取り寄せ!ですから、
喰ってみたくて、
取り寄せました!
 
冷蔵庫クリアランス!
・・・では、ありません!
 
喰いたかったのは・・・
和久傳(わくでん)さんの
「花山椒と鰻の炊き込みご飯!
 
ヒヒヒィ~

和久傳さんは、
1870年創業。
京都の、超有名!
超老舗!超高級!の
料理屋さんでして・・・
 
東京にも、お店が
あります・・・
 
お店にお邪魔して喰う!
・・・のが、一番美味い!
・・・のは、解ってますけど・・・
 
なかなか時間が作れなくて、
ならば、家で喰ってみる!
・・・って、作戦です。
 
和久傳さんは・・・
和菓子もやってらして、
何度か、お土産に
買わせて頂きました・・・
 
あっ!
お店、限定ですけど、
倒れそぉに美味い!
鯖寿司も、あります!

マジでMMU!
メチャメチャ美味い!
 
〆鯖好き!
鯖寿司好き!の皆さんは、
1度は、喰った方がいぃ!!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
届きました!
もぉ~~見るからに、
只者じゃぁ~無い!
・・・って感じの、木箱です。

枠だけ木ぃで、
底と蓋は、紙・・・
・・・じゃぁ~ありません!
 
全木!
 
ハハハ
 
全部木ぃで出来てる箱です。

ん~~~
この箱、とっといて、
何かに使ぉ!
 
 
 
 
蓋を開けると・・・
中は、こんな感じ・・・
 
お米も入ってますから、
まぁ、お米、洗う水と、
ご飯炊ける鍋だけあれば、
後は、全部入ってます・・・
 
ん~~
流石、高級!
至れり尽くせり・・・です。
 
 
 
 
炊飯器でも、
炊けるんですけど・・・
 
せっかくなので、
土鍋で炊く作戦です!
 
ん~~~
最近の炊飯器は、
物凄く良く出来てて、
無理して、鍋で炊かなくても
MMU!なご飯が
炊けるんですけど・・・
 
まぁ、写真映え?
・・・を、狙っての、土鍋です!
 
ハハハ
 
 
 

で・・・
だいぶ、端折って
ハイ!炊き上がり!!
 
箱に入ってた、
ミョウガの漬物と、
花山椒を散らして・・・
 
蓋して、5分ほど蒸らしたら
できあがりです。
 
あ・・・
土鍋とか、お釜とかで
ご飯、炊くと、
お焦げが出来て美味い!
・・・って、言うご意見が
ありますけど・・・
 
お焦げってのは、
実は、ある意味、大失敗!
・・・の、結果なんですョ。

プロの料理人が、
お店でご飯炊いて、
お焦げなんて作ったら、
もぉ~~メチャメチャ怒られる!
 
だって・・・
お焦げのとこは、
お客さんに、出せないですから・・・
食品ロス!ってことです。
 
意図的に、お焦げ作る!
・・・ってのは、また別の話し。
お焦げ、作らないで
ご飯炊くのが、プロの仕事です。
 
 
 
 
なので!
今回も、お焦げは、
作ってません!
 
香ばしさが欲しいなら、
後で、焼きおにぎり!
とかに、すればいぃ!
 
それに・・・
お焦げ、作らなくても、
鰻が、蒲焼きに成ってますから、
鰻の香ばしさが、
ちゃんと出てるはず!
 
え~と・・・
緑ぃ~のが、
花山椒です!
・・・けど・・・
若干、元気が無い・・・?
・・・感じに見えますねぇ~

まぁ、花山椒の時期を、
過ぎちゃってますから、
コリャ、仕方ない・・・
 
 
 
 
鰻!モリモリ!
森野熊八です!!
 
ナンジャソレ??

ハハハ
 
鰻の喰い方は、
色々ありますけど・・・
 
まぁ、一番は、
やっぱ、蒲焼き!
 
ん~~
蒲焼きが一番!
・・・じゃぁ~無いですねぇ~
 
一番なのは、
蒲焼きを乗せたご飯!
鰻丼と、鰻重!です!
 
寿司に乗ってたり、
ご飯と混ぜたり・・・
・・・ってのは、
チョイチョイ喰いますけど、
 
炊き込みご飯!
・・・ってのは、
あんまし、喰わない・・・
 
フランス料理でも、
鰻って、登場するんですョ。

トマトソースで煮たりして・・・
 
まぁ、正直、
蒲焼きの圧勝です!
 
アハハ
 
 
 
 
全体を、あえて・・・
さぁ!盛り付けしょ!
 
温かいうちに、
喰わないと!!
 
ヒヒヒ
 
蒲焼きに山椒!は、
定番ですけど・・・
 
ソリャ、粉山椒ですよねぇ~
 
花山椒だと、どぉなるのか?
明らかに、蒲焼きよりも
薄味な感じですけど、
ホントに美味いのか?
 
鰻は、炊き込んでも、
崩れたりしない物なのか?
八日・・・九日・・・
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~~
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
大学で、学生が
自分たちでカフェを
運営してまして・・・
 
まぁ、カフェを運営する!
・・・ってのが、
授業なんですけど・・・

ここ3年、コロナ禍で、
関係者以外は、
大学に入れなくて・・・
 
カフェは、ガッツリ!
大学内にありますから、
学生と、職員以外の利用者は、
殆ど居ない状態が
続いてたんですが・・・
 
やっと、関係者以外の方にも、
ご利用いただける様になりまして・・・
 
コロナ禍前は、
近隣の会社の方や、
お子さんを、幼稚園、保育園に
あずけた帰りのお母さんや、
近所の爺ちゃん!婆ちゃん!が
チョイチョイ利用してくださって・・・
 
常連の爺ちゃんも居たりして・・・
物凄く小さくですけど、
盛り上がってたんですョ。
 
ヨッシャッ!!
また、ご近所さんに、来てもらお!
・・・と、思ったもののけ姫・・・
 
ジジィの担当してる授業は、
最長、2年しか履修出来ないので、
今、居る学生達は、
ご近所さんが来店する!
・・・って経験を、全くして無い・・・
 
3年のうちに、
外部の方へ向けた
看板とかも、無くなって・・・
店の外観も、地味になって・・・
 
このままじゃ、
来て頂く以前に、
店がある!って事に、
関係者以外、おそらく
誰も気付かない・・・
 
ヤバイ・・・
 
そんなワケで・・・
只今、突貫工事で、
諸々準備してるんですけど・・・
 
作業するのは、学生ですから、
他にも授業があるし、
学生同士で話し合って、
相談してだし、
遠くから通ってたりで、
進むのが遅い・・・
 
まぁ・・・
自分の店じゃ無いし・・・
売り上げ悪くても、
売り上げで生活してる!
・・・って、ワケじゃ無いし・・・
危機感が薄いのは、
仕方ない・・・と、言えば、
仕方ないんですけど・・・
 
コレが会社や、自分の店なら、
2日で終わりそぉな作業も、
もぉ1ヶ月経ちますが、
まだ、半分も出来てない・・・
 
ナンダカンダで、6年目???
進みが遅いのには、
だいぶ慣れてきましたけど、
やっぱ、まだ、もどかしさがあります。

ん~~~
親戚のオッサンが、
甥っ子、姪っ子を
眺めてる感じ・・・
 
アハハ
 
受け入れ準備が整ったら、
ご報告しますので、
何かのついでに、
是非、お立ち寄りくださいまし!
 
もしかすると・・・
ジジィがうろついてる??
かも、しれませんけど・・・
 
ハハハ
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・レシピ書き中・・・