こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、22度。
予報では、晴れマーク!
・・・なんですけど・・・
東京は、曇り。
気温、22度。
予報では、晴れマーク!
・・・なんですけど・・・
かなりガッツリ!
雲があって、
コレを晴れとは
呼べない空です。
雨が降り出しそぉな
雨が降り出しそぉな
曇りでは無くて、
今のところ、曇り。
午後からは、
午後からは、
晴れるんですかねぇ~?
最高気温は、27度。
夏日になります。
夏日になります。
明日、明後日は、
曇りマークと雨マーク。
天気がコロコロ
天気がコロコロ
変わる予報です。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
カフェ!!!に、
行ってきました!
メチャメチャ、オシャレな
大人のカフェ・・・
ん~~~
正直、ジジィとは、
完全に芸風が違います・・・
ハハハ
オシャレ!ってのは、
色んなタイプが
ありましよねぇ~~
近代的!と言うか・・・
近未来的な、オシャレ!
・・・も、ありますけど・・・
近未来的ってのは、
近未来的ってのは、
どぉ~も落ち着かない・・・
SF映画とか、
あんまし好きじゃ無いし・・・
宇宙の事、考えると
仕事したく無くなるし・・・
アハハ
こちらのカフェは、
レトロなオシャレ・・・
ん~~~
近未来的よりは、
ずっと落ち着きますけど・・・
ずっと落ち着きますけど・・・
還暦のジジィが、
お邪魔する様なお店では
無いですねぇ~
お客さんも、
お客さんも、
若い女性ばっかしで・・・
なんか、申し訳無い感じです。
ハハハァ~
で、まぁ、オシャレなカフェで、
オシャレなティラミス!
ん~~~
ティラミス・・・
久しぶり・・・
40年くらい前に、
突然、大ブームになって・・・
ファミレスのメニューにも
成ったりして、
スッカリ、日本に根付いた
ケーキ・・・と言うか・・・
・・・デザートですねぇ~
ティラミスってのは、
イタリアのデザートで・・・
濃いコーシーと、
リキュールを
タップし染みこませた
スポンジケーキと、
チョコレートと、
マスカルポーネって言う、
独特なチーズを
使って作ります。
コーシー
チョコレート
マスカルポーネ
マスカルポーネ
・・・を、使って無いと、
ティラミス!とは
名乗れません。
ティラミス・・・の、
ティラ → 引っ張って
ミ → 私
ス → 上へ
・・・って言葉の
ミ → 私
ス → 上へ
・・・って言葉の
組み合わせで・・・
まぁ、私を上へ引っ張って!
・・・じゃぁ~意味が
わかんないですけど・・・
私を元気づけて!
・・・的な意味!
・・・だ、そぉです。
へぇ~~・・・
・・・って、くらいの
話しですけどねぇ~
ジジィも、コックだった頃、
ジジィも、コックだった頃、
散々、作りました・・・
作ったら、作っただけ、
全部売れる!
と、言っても、
レストランのデザートですから、
ケーキ屋さん並の量を
作ってたワケじゅぁ
無いですけど・・・
20センチ×30センチ?
・・・くらいの、
四角い容器に、
ドカンッと3つ作って、
大きなスプーンで、
ガボッとすくって
皿に盛り付けて、
サクッと、いぃ感じに、
デコレーションして出す!
・・・って、作戦でした。
懐かしい・・・
あ!
このティラミス。
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
こっちは・・・
バナナケーキ!
アイスクリーム添え!
ヒヒヒ
バナナケーキってのも、
コックだった頃、
よく、作ってました・・・
けど、
ティラミス作ってたのとは
別の店でです。
パテシェをしてた!
・・・って、ワケじゃぁ~
ありませんョ。
パテシェの技術には、
到底、及びませんけど、
コックは、コックなりに
ケーキとか、デザートとか
作るんですョ。
料理作るのとは、
やる事が違って、
気分転換って感じで
作ってましたねぇ~
あ!
あ!
我ながら・・・
なかなかいぃ出来!
だったと、思います。
ヒヒヒ
アイスクリームのっけて、
いただきまする!!
ん~~~
ん~~~
KMMMU!
コリャまたMMU!
コリャまたMMU!
素朴な感じですけど・・・
何か、してますねぇ~
ただ、焼いたダケじゃ、
こぉは、成らない・・・
流石は、オシャレカフェ!
ハハハ
ジジィが作ってた
バナナケーキは・・・
バナナの他に、
クルミも入れて、
ヨーグルトと、
レモン汁も入れてました。
かなりサッパリした
かなりサッパリした
バナナケーキで、
自信作!だったんですけど・・・
もぉ、作り方
忘れちゃいました・・・
30年前ですからねぇ~
ハハハ
ハハハ
アイスコーシーも
オッサレェ~!
紙のストローってとこが
紙のストローってとこが
エコでオシャレ・・・
ん~~~
もっとデッカイコップで、
グビグビ飲む
アイスコーシーの方が
ジジィには合ってますけどねぇ~
照明もオシャレ?
ん~~~
昔、学校とかに、
いっぱい有った感じの
照明ですけど・・・
学校にあったのは、
普通の電球だったし・・・
レトロな感じですけど、
きっと最新モデル!
・・・なんでしょぉ~ねぇ~
我が家の感じとは
我が家の感じとは
全然違いますし、
インテリアは、
ド素人ですけど、
こぉいう内装、
良い!と思います。
場所は・・・
目黒駅から、
徒歩15分??
・・・20分か???
恵比寿駅と目黒駅の
中間くらいに
あるんですけど・・・
目立つ看板とかは
何も無いんですョ。
まぁ、コレだけ・・・?
まぁ、コレだけ・・・?
オシャレだから、
看板が無いのか?
看板が無いから、
オシャレなのか?
八日・・・九日・・・
勇気、有りますねぇ~
隠れ家的な店!
・・・って、カッコイィ!
・・・感じですけど・・・
ホントに隠れたらダメ!
・・・ってのは、
身に染みてますから・・・
アハハ
チョット、プラッと
茶ぁ~飲みに行く!
・・・って、のには、
かなり不便な場所に
ある、お店なんですけど・・・
席は、満席。
カフェ巡りが、
ブームに成ってますからねぇ~
ジジィが行くなら、
ジジィが行くなら、
芸風的にも、
THE!喫茶店!
・・・って方が、
合ってますけど・・・
タマニャァ~いぃか?
・・・って、感じです。
ケーキ!
ケーキ!
美味かった!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
ネットニュースに、
歴史の教科書が、
ドンドン変わってる!
・・・って、記事が
ありまして・・・
関ヶ原の戦いで、
西軍の大将は、
石田三成じゃなくて、
毛利輝元だった!
・・・とか
江戸時代の、
士農工商って
身分制度は無かった!
・・・とか
鎌倉時代は、
1192年じゃなくて、
1185年だ!
・・・とか
えぇ~っ!
・・・って、感じですねぇ~
まぁ・・・
まぁ・・・
料理界も、色々と
変わってまして・・・
米は、研ぐじゃなくて
洗うって表現に成ったし・・・
フライパンを使う前に
よく熱することも、
無くなりましたし・・・
液体の分量は、
ccじゃなくて、
mlで、表記することに
成ったし・・・
レシピは、4人分じゃなくて
2人分で書くのが、
一般的になりました。
ん~~~
まぁ、ついて行かないと・・・
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・料理案絞り出し中・・・
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・料理案絞り出し中・・・