こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、15度。


空は、雲だらけ。
真っ白けっけと、
ねずみ色が、
混ざってまして、
もぉ~誰が見ても
解りやすい曇り!
ドンヨリしてて、
全然、盛り上がりません・・・
最高気温は、15度。
今が、最高気温で、
この後、ドンドン
気温は、下がって、
明日は、最高気温が
8度の予報です。
その、8度は、日付が
変わった頃の気温で、
昼は、7度くらい?
・・・だ、そぉで・・・
さらに・・・
今日の夕方から
雨になって、
明日は、一日、雨マーク。
まぁ、雪には成らない!
・・・と、思いますけど、
冷たい雨になりますねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!
今回も・・・
冷蔵庫クリアランス!
を、兼ねてます!
 
ハハハ
 
今回、クリアランス
したかったのは、
牛肉と玉葱と冷凍ご飯。
 
まぁ、他にも、色々
あったんですけど・・・
 
牛肉は、中途半端な量・・・
30gとか、50gとかで
冷凍されてるのが、
10個くらいあって・・・
 
玉葱は、切った物で、
急いだ方がいぃ!
 
冷凍のご飯も、
在庫が渋滞中・・・
 
牛肉と、玉葱と、ご飯!
・・・で、作れる料理?
 
そんなもん、
山盛りありますねぇ~
 
カレーとか、
ハヤシライスとか、
焼肉炒飯とか、
プルコギとか・・・
中華系の炒め物なら、
色々ありますし・・・
 
で、まぁ、この日の気分は、
牛丼!!!
・・・だったワケです。
 
牛丼、DKB!
大好物!!
・・・なんですけど・・・
 
自分で作れことは、
あんまし無くて・・・
 
大抵は、買ってくる!
・・・って、作戦なんですョ。

なんで???
・・・って、聞かれても、
・・・なんとなく・・・
・・・くらいな感じで・・・
 
まぁ、牛丼屋さんの
牛丼が、好きだから!
・・・ですかねぇ~

作れないワケじゃぁ~
ありませんョ!
 
アハハ
 
証明する為に???
自分で作りました!
 
ハハハ
 
 

 
 
色んな作り方が
ありますけど・・・
 
ジジィは、ダシは
使わない派・・・
 
牛肉から、充分、
ダシは出ますからねぇ~

煮汁は、
水、味醂、醤油だけ!
隠し味的に、生姜です。

牛丼は、煮物ですけど、
家で作るなら・・・
と、言うか・・・
1回作って、
しばらく作らないなら、
煮汁が多すぎると、
煮汁がムダになります。

お店とかなら、
煮汁を継ぎ足して使う!
・・・って、作戦も
ありますけど・・・
 
家で、ソレは、
やらない方がいぃ
・・・と、思いますし・・・
 
なので・・・
煮汁、少なめで作ります。
 
煮汁が少ないので、
ペーパータオルを被せて、
煮汁に浸ってない部分にも
煮汁がまわる様にします。

そのまま煮ると、
煮詰まって、
タダでさえ少ない煮汁が、
もっと、少なく成っちゃうので、
フタをします。

フタをすると・・・
蒸気になった煮汁の水分が
フタについて、水滴になって
また、鍋に落ちるので、
煮汁が減りにくいんです。
 
 
 
 
30分くらい・・・
・・・ですかねぇ~~
牛肉が軟らかくなるまで
地味に、煮ましょ。
 
あ・・・
肉は、一度、
湯がいてから煮てます。

一度、湯がいて、
余分な脂を落として、
アクも抜いてから煮る!
・・・ってのが、大事!
 
 
 
 
で、盛り付け。
 
おぉ~~~
ナイスビュ~!!
 
絵葉書にしたい!

ハハハ
 
コリャ、完全に、
個人的な、好み!
・・・の、話しですけど・・・
 
牛丼は、熱々よか、
少し冷ました方が、
美味いと思うんですョ。

まぁ、牛丼だけじゃなくて、
丼物、全般に・・・
・・・なんですけどねぇ~

熱々の丼物って、
ご飯が、ポロポロで
喰い難くくないですか?

少し冷まして、
味も、温度も、
落ち着いたくらい・・・
温かい!くらいで喰うのが、
喰い安くて、美味い!
・・・と、思うんですョ。
 
 
 
 
ホントは・・・
玉葱は、もっと、
デッカく切った方が、
盛り上がるんですけど・・・
 
撮影の残りの玉葱は、
すでに、細く切って
あったもんで、
そのまんま、使いました。

牛丼の味付けは、
甘辛い味付け・・・
味醂と醤油の味!
・・・なんですけど・・・
 
玉葱の甘さ!も、
メチャメチャ大事!!
 
加熱した時の甘さは、
長葱より、玉葱の方が、
強い・・・ですし、
牛丼には、合う!
・・・と、思うんですョ。

なので、玉葱は必須!
 
そして、隠し味的に、
使ってる、生姜も必須です!
 
 
 
 
牛肉は、クリアランス!
・・・の、牛肉なので・・・
 
バラとか、ロースとか
モモとか・・・
いろんな部位が、
混ざってますし、
厚さも、色々・・・
お値段も、色々・・・
 
お店じゃ、普通ぅ、
こぉいうコトは、無い。
 
アハハ
 
まぁ、そこがいぃ!
・・・って、コトです。
 
 
 
 
冷凍ご飯の、チン!
・・・なんですけど・・・
 
冷凍ご飯は、
チン!の仕方次第で、
ちゃんと、いぃ感じに
温まります。
 
コリャ、美味い!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
ん~~~
この、牛肉と玉葱と、
醤油と味醂って組み合わせは、
無敵な美味さですねぇ~

牛丼ってのは、
よく出来た料理です。
 
 
 

そりゃぁ~
高級な牛肉で作れば、
MMU!牛丼が
作れますけど・・・
 
高級な牛肉なら、
牛丼じゃなくて、
他の喰い方が、
色々、ありますよねぇ~
 
何度か、
書きましたけど・・・
 
ご家庭で・・・
安価な牛肉を使って、
牛丼を作るなら、
しゃぶしゃぶ用に
スライスしてある牛肉!
・・・が、オススメです。

しゃぶしゃぶ用の牛肉なら、
それほど煮込まなくても、
ちゃんと、軟らかく
仕上がりますから!
 
最初に、湯がく!
・・・のを、
お忘れ無く!!
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日の、WBC!
コリャマタ、凄い試合で、
またしても!
プレイボールから、
ゲームセットまで、
ズット観てしまいました。
 
ん~~
大谷選手!
完投することを考えて無い、
行けるとこまで、行け投法?
 
高校生のとき、
野球部のピッチャーが、
ソコソコ本気で投げて、
打席に立たせてもらった
ことがあるんですけど・・・
 
おそらく、130キロ?
くらいだと思いますけど、
怖くて、逃げましたねぇ~
 
164キロの球なんて・・・
 
ダルビッシュ選手も、
カッコ良かった!
 
ハハハ
 
村上選手に、
待望のタイムリーも出て、
岡本選手、吉田選手にも
ホームランが出て・・・
 
いぃ感じで、
アメリカに、行けたんじゃ
ないですかねぇ~
 
次の試合は、21日!
・・・なんですけど・・・
 
アメリカでの試合なので、
日本では、朝8時から・・・
 
時差がありますから、
仕方無いですけど・・・
 
朝8時から、4~5時間??
試合観るってのは、
なかなか・・・ですかねぇ~

ハハハ
 
どんな試合に成るのか??
 
もぉこぉ成ったら、
7回、コールドで勝ちゃえ!!

アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・考え事中・・・