こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、17度。
 
朝から、雨で・・・
午後には、上がって、
夕方には、晴れてくる?
本降りの雨・・・
・・・では無くて、
ポツポツ、シトシト・・・
最高気温は、17度。
今が、最高気温です。
気温は、相変わらす
高いんですけど、
日差しが無いので、
気温ほど温かくは
感じません。
明日の最高気温は、
14度の予報・・・
コリャ、冬物の上着が
必要な気温ですねぇ~
気温差が大きいですから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、

カーボロネロ!

・・・です!!
 
まだまだ、
一般的な野菜では
ありませんけど・・・
 
使いやすいし、
美味い野菜ですから、
見かけたら
是非、喰ってみて
いただきたい!
 
昨日も、チラッと
書きましたけど・・・
 
カーボロネロは、
生で喰うよか、
加熱調理した方が、
旨味が強くでる!
・・・と、思います。
 
炒めるから、
軽く!じゃなくて、
シッカリ炒める!
 
中華料理方面が
MMU!
メチャメチャ美味い!
WUD!!
わっぜぇ~ぅんめど!
 
回鍋肉とか・・・
八宝菜とか・・・
 
ヒヒヒ
 
なら、中華料理に
しよっかなぁ~・・・
・・・とも、
思ったんですけど・・・
 
個人的に・・・
カーボロネロは、
炒めたり、軽く煮こむ・・・
 
軽く煮こむってのは、
まぁ、八宝菜みたいに、
スープで短時間、
高温加熱して、
トロミをつける様な調理・・・
・・・って、意味ですけど・・・
 
そぉいう調理よりも、
ガッツリ!煮込んだ方が
美味いと思うんですョ。
 
もぉ~~~
クタクタの、フニャフニャ!
・・・に、なるまで
ガッツリ煮込んだ方が、
美味い!!
 
まぁ・・・限度は
ありますけど・・・
 
ハハハ
 
 

 
 
ん~~~
改めて、眺めると・・・
 
不思議な野菜・・・
・・・ですねぇ~

あ・・・
カーボロネロってのは、
広い意味では、
ケール!って野菜の
仲間んですョ。
 
ケールってのは、
青汁の原料だったり、
スムージーに入れたり
しますけど、
 
スーパーフード!
・・・なんて言われてて、
色んな栄養素を、
タップリ含んでる野菜です。

ケールは、カーボロネロより、
ずっと軟らかいので、
サラダで喰うのがオススメ。
 
ケールは、スーパーでも
たまに、見かける様に
なりました。
 
 
 
 
で、まぁ、色々と
考えた結果・・・
・・・ってほど、
考えて無いですけど・・・
 
カーボロネロを、
ポトフっぽく煮る作戦!
に、したワケです。
 
右の白っぽいのは、
玉葱で・・・
 
真ん中が、カーボロネロ。
 
左が、チョリソソーセージ!
 
 
 
 
チョリソソーセージの、
奥というか・・・
後ろに、ジャガイモ。
 
緑ぃ~の葉っぱは、
セルフィーユ・・・
英語では
チャービル・・・
・・・って言う、ハーブです。
 
クセが無いので、
最近は、ケーキとかにも
飾りで使われてますねぇ~

コックの見習いになって、
料理を盛り付けて、
セルフィーユを
飾ってるのを見て、
カッコイィ!!
・・・って、思いましたねぇ~

だって・・・
それまで、料理に飾るのは、
パセリ!しか、
見たこと無かったですから・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
カーボロネロ・・・
もぉ~~クタクタで、
見る影もない・・・
 
正直・・・
見るからに、美味そぉ!
・・・って、感じには、
見えないですけど・・・
 
コレで、いぃんです!
味、染み染みですし、
カーボロネロの旨味が、
スープをメチャメチャ
美味くしてます。
 
でも・・・
喰ったら、ベチャベチャ・・・
じゃぁ~無いんですョ。

いぃ感じの食感です。
 
 
 
 
コッチは、茎の部分。
葉の部分ほど、
クタクタには
成ってませんねぇ~

ザックリ、1時間煮ても、
こんな感じで、
煮くずれてません。
 
軟らかいんですョ。
でも、煮くずれない!
・・・ってのが、
カーボロネロの特徴です。

味は・・・
濃厚なキャベツ!
・・・みたいな感じです。
 
 
 
 
チョリソソーセージと
メチャメチャ合う!
 
ん~~
ベーコンも、アリです。
 
豚肉、牛肉で作るなら、
なるべくブロックの肉にして、
肉と一緒に煮込む作戦が
いぃですョ。

鶏肉の場合は・・・
先に、カーボロネロを
煮ておかないと、
鶏肉が、煮くずれちゃいます。
 
 
 
 
世の中には、
まだまだ、知らない食材が
山盛りあります。

ん~~
MMU!で、
WUD!!な食材ばかり!
・・・とは、思いませんけど・・・
 
使い方とか、
保存の仕方とか、
最適な調理方法を知らないと、
そもそも、美味いのか?
・・・も、解りませんよねぇ~

カーボロネロを広めるには、
取説と、レシピを添える!
・・・ってのが、
親切だと思います。

美味かった!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日のWBC!
日本は、見事に、
4連勝して、
予選、1位通過が
決まりました。
 
そして!
昨日、ついに!
大谷選手がホームラン!
 
そぉそぉ!
ホームランが
観たかったんですョ。

1回の、初打席で、
凄いホームランでしたねぇ~

出来れば、毎試合、
打って欲しいですけど・・・
 
アハハ
 
ナンダカンダで
4日も続けて、
野球、観ちゃいました。
 
ん~~
何十年振りです・・・
 
4試合、振り返って、
印象に残ったのは・・・
 
チェコ戦の・・・
試合開始・・・前・・・?
初めて、チェコの国歌を
聴いたんですけど・・・
 
メチャメチャ、優しぃ~
メロディーでした・・・

ん~~
チェコと言えば、プラハ。
クラシック音楽の、聖地!
・・・的な・・・
 
東京ドームに、流れてるのを
テレビで聴いただけなんで、
細かいとこは、わからなかった
ですけど・・・
 
なんか・・・
感動?と言うか・・・
ビックリ、こいちまいまして・・・
検索して、聴いてみたら、
やっぱし、優しい!

美しい国歌だなぁ~
・・・と、感心しちまいました。
 
次は、準決勝!
対戦国は、イタリア!
 
どぉ成りますかねぇ~
 
そぉそぉ!
WBC!で、
盛り上がってたら、
大相撲が、始まってました。
 
大相撲も、観なくっちゃ!

コリャ、忙しぃ!
 
アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・諸々準備中・・・