こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、14度。
 
 
明け方まで、
雨が降ったり止んだりで、
雨は、上がりましたけど、
空は、モクモクの
雲だらけ・・・
でも、切れ間が
たくさんあるって、
薄日が差してます。
午後には、晴れて、
その後は、晴れマーク。
最高気温は、20度で、
しばらく、最高気温が
20度くらいの日が、
続く予報です。
温かくなったとは言え、
季節の変わり目。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
またやります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、

きもつきの特産品!
茶美豚!!!
・・・で、鍋物!!!

・・・です!!
 
茶美豚と書いて、
チャーミートン!
・・・と、読みます。

ん~~~
ネーミングに付いては、
何とも言えませんけど・・・
 
ハハハ
 
茶美豚以外の材料は、
冷蔵庫クリアランス!

何とかしないと
もったいないコトに
成っちゃう野菜が
ありまして・・・
 
野菜を一気に
クリアランスするには、
鍋物が一番!
 
美味くて、手っ取り早い!
・・・ですからねぇ~

でも・・・
だんだん温かく
成ってきましたから、
鍋物って感じじゃ
無くなっちゃう・・・
 
ならば!
今のうちに、鍋物!
モリモリ喰っておこぉ!
大作戦です!!
 
ハハハ
 
鍋物って・・・
色んな種類があります。
細かく分けたら、
数え切れないくらいの
種類に成ります。
 
まぁ、何でもアリ!
・・・っちゃぁ~アリ!
 
実は・・・
作り始めるまで、
何味?の鍋にするか、
決めてませんでした。
 
何となく・・・
作りながら、
思いつきで決める!
・・・って、作戦です。
 
 
 

JA鹿児島きもつき!の
ホームページ??
に、よりますと・・・
 
お茶由来の成分
「カテキン」や
サツマイモ、ビタミンEを
強化した専用飼料を
食べて育った豚です。
 
カテキン・ビタミンEによる
抗酸化作用や
消臭作用によって
肉の鮮度が保たれ、
臭みの少ない豚肉に
なっています。
 

また、旨み成分である

「イノシン酸」が

多く含まれており、

ジューシーでおいしい

豚肉です。

 
・・・だ、そぉです。

東京では、まだ、まだ、
普通ぅに売ってる・・・
・・・って、豚肉では
無いですけど・・・

茶美豚は、ホントに美味い!

是非!お召し上がり
頂きたい豚肉です!
 
 
 
 
今回、使ったのは、
しゃぶしゃぶ用!
・・・に、切ってある、
バラ肉です。

バラ肉ってのは、
脂身が多い部位ですねぇ~
 
肉の脂は、
その肉の旨味を決める!
・・・と、言ってもいぃほど、
大事なんですョ。

肉の旨味は、脂で決まる!
 
つまり・・・
バラ肉ってのは、
旨味のカタマリ!
・・・的な、部位なんです。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
さぁ!
鍋物、作りましょ!
・・・って、
ナンジャコリャ!

ハハハ
 
キャベツが、
ザックリ、1個分、
ありまして・・・
 
何とかしなきゃいけない!
 
なので・・・
思い切って、全部!
喰っちゃうことにしました!
 
ハハハァ~
 
 
 

鶏ガラスープを、
少なめに入れて、
フタをして、蒸し煮?

葉物野菜ってのは、
加熱すると、
ガサが1/4くらいに
なります。
 
コリャ、量が減った!
・・・って、ワケじゃぁ~
なくて・・・
隙間が無くなっただけ!
・・・なんですけど、
味は、ガラッ!と
変わります。

大抵は、甘さが増して、
旨味も濃くなります。
 
 
 
 
ん?
1/4には、
成って無いじゃん!!
 
ハハハ
 
それは、下に長葱が
入ってるから!
と、もぉ一つ、
大事な物??が、
入ってるから!
 
スープもありますし・・・
 
キャベツ自体は、
ちゃんと1/4くらいに
成ってるんですョ。
 
一度に、大量の野菜を
鍋物にするなら、
一度に野菜、全部を
入れるんじゃなくて、
時間差で入れるのが
オススメです。

その作戦なら、
小さい鍋でも、
一度に、野菜を山盛り
喰えますョ!
 
ハハハ
 
 
 
 
そしたら・・・
薩摩揚げと、
ズッキーニと、
モヤシを入れて・・・
 
勿論、全部、
冷蔵庫クリアランス!

まぁ・・・
普通ぅ、豚肉の鍋に
薩摩揚げは、
入れないですもんねぇ~
 
しかし!
茶美豚は、
JA鹿児島きもつき!の
特産品ですし、
 
薩摩揚げは、
皆さん、ご存知!
鹿児島の名産!!
 
両方、鹿児島!
・・・ですから!!
 
アハハ
 
 
 
 
別の鍋に、
湯を沸かして、
塩を入れて・・・
 
この塩!
メチャメチャ大事!
パラパラ・・・じゃダメです。

1%弱・・・
薄めの、お吸い物?
くらいの、塩加減にしましょ。

1%弱って、どぉやって
計ればいぃのか???
 
ハイ!
チット、舐めてみりゃいぃ!
 
アハハ
 
豚肉を、湯通しするんですョ。
 
コレ、やらないと、
豚の脂が、大量に出る。

いくら旨味があっても、
脂が多すぎるのは・・・
・・・ねぇ~~・・・
 
アクも出るし、
煮汁が、濁ります。

塩を入れるのは・・・
もし、塩を入れないで
豚肉を湯通しすると・・・
 
豚肉の旨味が、
お湯に出ちゃって、
ダシを取ってる??
・・・みたいに成っちゃう!
 
お湯には、豚の旨味が
出ますけど・・・
 
大事な豚肉は、
ダシを取った後の
デガラシ???
・・・みたいに成るんです。

なので!
肉より濃い味のお湯で
サッ!と湯通しする!
・・・って、作戦です。

時間にして、30秒くらい。
肉の赤い部分が
無くなれば良いです!
 
 
 
 
で、湯通しした豚肉は、
ザルなどで、ザッと
水気をきって、
鍋に入れます。
 
一番上に、豚肉を乗せると、
なんだか、豚肉が
モリモリ入ってる!
・・・って、感じで、
いぃ感じに見えますョ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
鶏ガラスープを、
適量足して・・・
 
今回は、塩味!
・・・の、鍋にしました。
 
10分くらい煮込んだら、
味見をしましょ!
 
薩摩揚げから、
旨味が出て!
野菜の旨味も出て!
勿論、茶美豚!からも
旨味が出ます!
 
ん??
旨味が出ちゃダメ!
・・・って、言ったじゃん!
 
ハイハイ。
でも、この場合は、
煮汁に、いろんな具材から
旨味が出るので、
 
それぞれの具材の旨味は、
確かに出ちゃいますけど、
お湯じゃなくて、煮汁ですから、
他の具材の旨味が
戻ってくる!
 
なので!
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
WUD!
わっぜぇ~ぅんめど!
・・・に、仕上がるんです!
 
ヒヒヒ
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

東京の桜は、
満開を過ぎて、
散り始めて・・・
 
でも、それくらいに成ると、
桜の花の中心が、
赤くなるんですよねぇ~

その方が、色としては、
キレイな色に見える・・・
 
で、個人的には、
さらに花が散って、
緑の葉っぱが出た、
葉桜の色の方が、
好きなんですョ。
 
東京は、ここ一週間、
毎日、一日のどっかで
雨が降ってまして・・・
 
気温差が大きい日が
続いてますけど・・・
 
それでも、もぉ寒い!
・・・って、日は、
無いみたですから、
冬物の上着、
クリーニングに
出すことにしました。
 
我が家は・・・
台所とリビングが、
家の2/3を占めてまして・・・
 
まぁ、コリャ、
家で撮影とかするからには、
仕方無いんですけど・・・
 
お陰で・・・
仕事部屋とか、寝室とか・・・
特に、クローゼットが、
狭いんですョ。

そこに、冬物の
分厚くて、デッカイ上着が
かかってると、
もっと狭く感じる・・・
 
その、冬物の上着が
無くなると、
かなりスッキリします!
・・・って、
広さが変わるワケじゃ
無いですけどねぇ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・考え事中・・・