こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、27度。


晴れ!と言っても、
快晴!!って感じでは無くて、
雲が多めの晴れ・・・
・・・なんですけど・・・
まぁ、オマケ?の晴れ!
・・・って、感じです。
この後、曇りになって、
夜には、雨になる予報です。
最高気温は、32度。
明日の最高気温も、
30度を超える予報です。
季節は進んでますけど、
暑さ疲れが、たまってる!
・・・って方、多いんじゃ
ないですかねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
また、やります。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!

今回は、
豚肉の生姜焼き!
・・・なんですけど・・・
 
物凄く、簡単!
でも、MMU!
メチャメチャ美味い!
 
9月が、半分過ぎても
まだ、まだ、暑いですから、
今、ピッタシ!!
・・・な、生姜焼き!です!!
 
生姜焼き!って料理は、
別に、豚肉じゃなくて、
牛でも、鶏でも
美味いんですけど・・・
 
まぁ、豚肉で作るのが、
一番、慣れしたんだ
味わいですねぇ~~

で、生姜焼き!と言えば、
豚肉と、玉葱を
一緒に炒める!のが、
一般的!ですけど・・・

今回、ご紹介する
生姜焼きには、
玉葱は、使いません!
 
使っちゃダメ!!
・・・とは、いぃませんけど、
使わない方が
盛り上がると思います。
 
 
 
 
玉葱の代わり・・・
・・・と、言うか・・・

この料理のポイントになるのが、
写真の赤い奴!

右は、生姜の千切りですけど・・・
 
コレ・・・
小梅の、梅漬け・・・
まぁ、梅干しです!
 
ん~~~
実際には、干して無い!
・・・はずなので、
梅干しじゃ無いんですけど・・・

ハハハ
 
あ・・・
なので・・・
肉が、あんまし無いから、
玉葱、タップリで、
何とかする!
・・・って作戦は、
使えません。

ハハハァ~
 
 
 
 
フライパンに、生姜と、
バターを入れて、
中火で加熱します。

入れてから、加熱!
・・・ってのが、大事!
 
今回は、バターを使います。
サラダ油や、オリーブオイルでも
いぃんですけど・・・
 
バターのコクと風味が、
盛り上がるんですョ。

で、
バターってのは、
メチャメチャ焦げやすい
脂なので・・・
 
フライパンが熱く成ってるとこに
入れちゃうと・・・
2秒で、茶色く焦げちゃいます。

バターってのは、
わざと焦がすことも、
あるんですけど・・・
 
この料理では、焦がしたく無い!
 
なので!
フライパンが冷たいところに入れて、
入れてから加熱作戦です。
 
 
 
 
豚肉を入れます。
この豚肉・・・
しゃぶしゃぶ用です。

肉ってのは、
加熱したら、硬くなります。
 
煮込みならば、
硬く成った後、
さらに加熱することで、
軟らかくなるんですけど・・・
 
炒める場合は、
さらに加熱!ってのが
無理ですよねぇ~

なので!
わざと薄切りの、
しゃぶしゃぶ用を使うんです。
 
肉ってのは、薄けりゃ
たいてい、焼いても軟らかい!
 
安価な肉でも、
しゃぶしゃぶ用なら、
炒めても、軟らかい・・・
 
ん~~~
硬く成るんですけど、
肉が薄いので、
軟らかく感じる!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
ワサワサッ!と
炒めて・・・
 
チット、赤いとこが
残ってるくらいですかねぇ~
 
あ!
豚肉ですから、
勿論、仕上がるまでには、
完全に火を入れますョ!
 
 
 
 
で、味醂を入れます。
 
え~と・・・
マンジョウ
米麹純米本みりん!
・・・って、書いてありますねぇ~
 
あ・・・
キッコーマンさんの
味醂ですねぇ~~~

キッコーマンさんの!!
 
 
 
 
そして!
醤油を入れます。
 
え~と・・・
キッコーマン
二段熟成生しょうゆ!
・・・って、書いてありますねぇ~
 
あ・・・
キッコーマンさんの醤油!
・・・ですねぇ~~
 
キッコーマンさんの!!
 
味醂と醤油の割合は、
ザックリ、1対1・・・!
・・・くらいです。

先に味醂を入れて、
全体にからめてから、
醤油を入れましょ。

よく・・・
レシピに、合わせ調味料!
・・・ってのが、登場しますねぇ~
 
その料理の味付けに使う
調味料諸々を、先に軽量して
混ぜておけば、
手早く!素早く!迅速に!
1撃で、味付けが出来る!!
 
確かに、そぉですけど・・・
 
ジジィの意見としては、
アルコールが入ってるもの・・・
味醂とか、酒とかは、
先に入れるか、単体で入れて
アルコール分を、シッカリ!
飛ばしてやらないと、
仕上がりに、苦味が残ったり
するんですョ。

なので・・・
合わせ調味料!を作るなら、
アルコールが入ってる物は、
別にしておく!!のが、
良いと思います。
 
 
 
 
全体にからめて、
軽く、ジュージュー・・・
 
メチャメチャいぃ香り!
一気に、腹が減ります!
 
ヒヒヒ
 
まぁ・・・
この状態で喰っても、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・んですけど・・・
 
ここからが、ポイント!
・・・ですから!!!
 
 
 
 
小梅を入れます!
 
梅肉でも、いぃ!!
・・・っちゃぁ~いぃ・・・
・・・ですけど・・・
 
コウメ太夫の、
カリカリした食感が
盛り上がるんですよねぇ~

なので、ここは、
カリカリのコウメ太夫!
 
もぉえぇっちゅーねん!
 
え~と・・・
カリカリの小梅を
使いましょ!
 
小梅の塩気があるので、
薄めの味付けがいぃですけど・・・
 
ここで、味見して、
味を調えましょ。
 
盛り付けたら、出来上がり!

豚肉の梅生姜焼き!です!!
 
ヒヒヒ
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
先日・・・
久しぶりに、カラオケ部?
・・・の、部活??に、
行ってきまして・・・
 
カラオケ部?ってのは、
料理関係者と、
料理好きの仲間の集まりで・・・
 
昼間っから、カラオケボックスで、
ガッツリ!4~5時間!
カラオケで歌って・・・
 
と、言っても、
ずっと歌ってるワケじゃなくて、
無駄話しを、モリモリして・・・
 
で、その後、みんなでメシ!
・・・ってのが、
主な、活動です!
 
アハハ
 
コロナ禍で、流石に、
カラオケボックスは、
マズイだろ・・・
・・・ってことで、
ずっと活動休止状態・・・
・・・だったんですけど・・・
 
ここにきて、
また、コロナウィルスの
感染者数が増えてるとはいえ、
ソロソロ、いぃんじゃねぇ~の?
・・・って、ことで、
活動再開!
 
自由が丘駅前の再開発で、
いつも、ホームグラウンド?
・・・に、してたカラオケ屋さんが
無くなっちゃいまして・・・
 
最近出来た、カラオケ屋さんに
初めていきまして・・・
 
おぉ~~
コリャ、かなりいぃ感じ!
 
カラオケは・・・
4年振り???
・・・くらいにやったので、
色々思い出すのに
時間がかかりましたけど・・・
・・・と、言うか・・・
思い出せて無いですけど・・・
 
久しぶりに会う仲間もいて、
楽しい晩メシを喰いました。

ん~~
ひとりメシ!も、いぃですけど、
仲間とワイワイ喰うメシは
いぃもんですねぇ~~
 
次回は??
11月頃か???
 
近日中に、6回目の
ワクチン!打ってきます!!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・