こんにちゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、27度。
晴れ!と言っても、
晴れ!と言っても、
快晴!!って感じでは無くて、
雲が多めの晴れ・・・
・・・なんですけど・・・
まぁ、オマケ?の晴れ!
・・・って、感じです。
この後、曇りになって、
この後、曇りになって、
夜には、雨になる予報です。
最高気温は、32度。
明日の最高気温も、
30度を超える予報です。
30度を超える予報です。
季節は進んでますけど、
暑さ疲れが、たまってる!
・・・って方、多いんじゃ
ないですかねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
また、やります。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!
今回は、
今回は、
豚肉の生姜焼き!
・・・なんですけど・・・
物凄く、簡単!
でも、MMU!
メチャメチャ美味い!
9月が、半分過ぎても
まだ、まだ、暑いですから、
今、ピッタシ!!
・・・な、生姜焼き!です!!
生姜焼き!って料理は、
別に、豚肉じゃなくて、
牛でも、鶏でも
美味いんですけど・・・
まぁ、豚肉で作るのが、
一番、慣れしたんだ
味わいですねぇ~~
で、生姜焼き!と言えば、
豚肉と、玉葱を
一緒に炒める!のが、
一般的!ですけど・・・
今回、ご紹介する
生姜焼きには、
玉葱は、使いません!
使っちゃダメ!!
・・・とは、いぃませんけど、
使わない方が
盛り上がると思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/28/16/j/o1080060715249118668.jpg?caw=800)
玉葱の代わり・・・
・・・と、言うか・・・
この料理のポイントになるのが、
写真の赤い奴!
右は、生姜の千切りですけど・・・
右は、生姜の千切りですけど・・・
コレ・・・
小梅の、梅漬け・・・
まぁ、梅干しです!
ん~~~
実際には、干して無い!
・・・はずなので、
梅干しじゃ無いんですけど・・・
ハハハ
あ・・・
なので・・・
肉が、あんまし無いから、
玉葱、タップリで、
何とかする!
・・・って作戦は、
使えません。
ハハハァ~
豚肉の梅生姜焼き!です!!
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/ec/e8/j/o1080060715249118688.jpg?caw=800)
フライパンに、生姜と、
バターを入れて、
中火で加熱します。
入れてから、加熱!
入れてから、加熱!
・・・ってのが、大事!
今回は、バターを使います。
サラダ油や、オリーブオイルでも
いぃんですけど・・・
バターのコクと風味が、
盛り上がるんですョ。
で、
で、
バターってのは、
メチャメチャ焦げやすい
脂なので・・・
フライパンが熱く成ってるとこに
入れちゃうと・・・
2秒で、茶色く焦げちゃいます。
バターってのは、
バターってのは、
わざと焦がすことも、
あるんですけど・・・
この料理では、焦がしたく無い!
なので!
フライパンが冷たいところに入れて、
入れてから加熱作戦です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/5c/51/j/o1080060715249118701.jpg?caw=800)
豚肉を入れます。
この豚肉・・・
しゃぶしゃぶ用です。
肉ってのは、
肉ってのは、
加熱したら、硬くなります。
煮込みならば、
硬く成った後、
さらに加熱することで、
軟らかくなるんですけど・・・
炒める場合は、
さらに加熱!ってのが
無理ですよねぇ~
なので!
なので!
わざと薄切りの、
しゃぶしゃぶ用を使うんです。
肉ってのは、薄けりゃ
たいてい、焼いても軟らかい!
安価な肉でも、
しゃぶしゃぶ用なら、
炒めても、軟らかい・・・
ん~~~
硬く成るんですけど、
肉が薄いので、
軟らかく感じる!
・・・って、ことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/bd/ee/j/o1080060715249118715.jpg?caw=800)
ワサワサッ!と
炒めて・・・
チット、赤いとこが
残ってるくらいですかねぇ~
あ!
豚肉ですから、
勿論、仕上がるまでには、
完全に火を入れますョ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/48/ed/j/o1080060715249118722.jpg?caw=800)
で、味醂を入れます。
え~と・・・
マンジョウ
米麹純米本みりん!
米麹純米本みりん!
・・・って、書いてありますねぇ~
あ・・・
キッコーマンさんの
味醂ですねぇ~~~
キッコーマンさんの!!
キッコーマンさんの!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/9d/4e/j/o1080060715249118730.jpg?caw=800)
そして!
醤油を入れます。
え~と・・・
キッコーマン
二段熟成生しょうゆ!
キッコーマン
二段熟成生しょうゆ!
・・・って、書いてありますねぇ~
あ・・・
キッコーマンさんの醤油!
・・・ですねぇ~~
キッコーマンさんの!!
味醂と醤油の割合は、
ザックリ、1対1・・・!
・・・くらいです。
先に味醂を入れて、
先に味醂を入れて、
全体にからめてから、
醤油を入れましょ。
よく・・・
よく・・・
レシピに、合わせ調味料!
・・・ってのが、登場しますねぇ~
その料理の味付けに使う
調味料諸々を、先に軽量して
混ぜておけば、
手早く!素早く!迅速に!
1撃で、味付けが出来る!!
確かに、そぉですけど・・・
ジジィの意見としては、
アルコールが入ってるもの・・・
味醂とか、酒とかは、
先に入れるか、単体で入れて
アルコール分を、シッカリ!
飛ばしてやらないと、
仕上がりに、苦味が残ったり
するんですョ。
なので・・・
なので・・・
合わせ調味料!を作るなら、
アルコールが入ってる物は、
別にしておく!!のが、
良いと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/ea/72/j/o1080060715249118738.jpg?caw=800)
全体にからめて、
軽く、ジュージュー・・・
メチャメチャいぃ香り!
一気に、腹が減ります!
ヒヒヒ
まぁ・・・
この状態で喰っても、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・んですけど・・・
・・・んですけど・・・
ここからが、ポイント!
・・・ですから!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/13/kuma8-j2/9b/a1/j/o1080060715249118757.jpg?caw=800)
小梅を入れます!
梅肉でも、いぃ!!
・・・っちゃぁ~いぃ・・・
・・・ですけど・・・
コウメ太夫の、
カリカリした食感が
盛り上がるんですよねぇ~
なので、ここは、
なので、ここは、
カリカリのコウメ太夫!
もぉえぇっちゅーねん!
え~と・・・
カリカリの小梅を
使いましょ!
小梅の塩気があるので、
薄めの味付けがいぃですけど・・・
ここで、味見して、
味を調えましょ。
盛り付けたら、出来上がり!
豚肉の梅生姜焼き!です!!
ヒヒヒ
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
先日・・・
久しぶりに、カラオケ部?
・・・の、部活??に、
行ってきまして・・・
カラオケ部?ってのは、
料理関係者と、
料理好きの仲間の集まりで・・・
昼間っから、カラオケボックスで、
ガッツリ!4~5時間!
カラオケで歌って・・・
と、言っても、
ずっと歌ってるワケじゃなくて、
無駄話しを、モリモリして・・・
で、その後、みんなでメシ!
・・・ってのが、
主な、活動です!
アハハ
コロナ禍で、流石に、
カラオケボックスは、
マズイだろ・・・
・・・ってことで、
ずっと活動休止状態・・・
・・・だったんですけど・・・
ここにきて、
また、コロナウィルスの
感染者数が増えてるとはいえ、
ソロソロ、いぃんじゃねぇ~の?
・・・って、ことで、
活動再開!
自由が丘駅前の再開発で、
いつも、ホームグラウンド?
・・・に、してたカラオケ屋さんが
無くなっちゃいまして・・・
最近出来た、カラオケ屋さんに
初めていきまして・・・
おぉ~~
コリャ、かなりいぃ感じ!
カラオケは・・・
4年振り???
・・・くらいにやったので、
色々思い出すのに
時間がかかりましたけど・・・
・・・と、言うか・・・
思い出せて無いですけど・・・
久しぶりに会う仲間もいて、
楽しい晩メシを喰いました。
ん~~
ん~~
ひとりメシ!も、いぃですけど、
仲間とワイワイ喰うメシは
いぃもんですねぇ~~
次回は??
11月頃か???
近日中に、6回目の
ワクチン!打ってきます!!
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・諸々準備中・・・
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・諸々準備中・・・