こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、15度。
 
 
朝から、曇り。
空は、真っ白けっけ。
ネズミ色の雲・・・
では、無くて、
白い雲なので、
雲は、それほど
厚くは無い??
・・・って、コト??
・・・ですかねぇ?
今日は、一日、
ずっと曇りマーク。
それでも、最高気温は、
19度の予報で、
寒いって感じでは
ありません。
明日は、一日、晴れマーク
最高気温は、23度!
こりゃ、桜が、
一気に咲きそうです。
季節の変わり目。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 


で・・・
 
またやります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、

きもつき!の
WUDな野菜色々炒め?

・・・です!!
実は・・・
今回の食材が届いてから、
少し、時間が経ってまして・・・
 
もぉ、旬の盛りを
過ぎてしまった野菜も
あると思いますけど・・・
 
ご紹介する順番とか、
他の記事との兼ね合い?
・・・とかで、
遅く成ってしまいました。

勿論、料理を作ったのは、
届いた直後から!
 
食材が、新鮮なうちに、
色々と作って、
小出しに?する作戦!
 
ハハハ
 
届く食材って、
色々入ってまして、
それが、また、
メチャメチャ楽し!
 
でも、料理によっては、
その食材を、全部は
使わない料理も、ありまして・・・
 
まぁ、別の料理に
使えばいぃんですけど・・・
 
思い切って、
その、余った・・・
ん~~
余ってはいないですけど・・・

1回目の料理で
使い切れなかった野菜達を、
あえて、一緒に調理してみょ~!
大作戦!!で、ございます!
 
 

 
 
なるべく、素材の旨味。
素材の力?を、
引き出す調理がいぃ!
 
余計な味付は、無し!
・・・の、料理!
・・・って、ことで、
シンプルに、野菜炒め!
・・・に、してみました。
 
ヒヒヒ
 
野菜炒め!と言っても、
中華では無くて、
洋風の野菜炒めです!
 
野菜炒めって・・・
自炊したら、
最初に作る料理!
・・・みたいな?
イメージですかねぇ~?
 
まぁ、炒めりゃいぃ!
と、言えば、その通り!
・・・なんですけど・・・
 
いぃ感じに仕上げるには、
チト、ポイントが
あるんですョ。

炒める順番!
・・・が、ポイントなんです。
 
 
 
 
コリャ、洋風とか、
中華風とか、和風とかに
関係無く・・・
炒め料理の基本?
・・・的なことですけど・・・
 
先ず、肉類とか、
魚介類とか、
火を入れないと
喰えない食材と、
香りを出す野菜を
最初に炒めます。

今回は、ソーセージ!
を、使いましたから、
最初に、ソーセージと、
ニンニクを炒めます。

食材によっては、
そこで、一旦、
肉類や、魚介類を
取りだしておいたりも
しますけど・・・
 
まぁ、今回は、
そのままいきましょ!
 
次に炒めるのは、
ズッキーニ!
 
厚めに切ってあります!
 
 
 
 
次に入れたのは、
子持ち高菜!

火の入りにくい物から
先に炒める!
・・・って、ことです。
 
火が入りにくいってのは、
野菜の切り方でも、
大きく変わります。

火の入りやすい野菜でも
厚く、大きく切れば、
火は、入り難くなりますし、
 
火の入り難くい野菜でも、
薄く、小さく切れば、
火は、入りやすくなる!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
ブロッコリー!と、
芽キャベツ!です。
 
この2つは、
先に、下茹でして、
冷水で冷やして、
水気をきった物です。

つまり・・・
この2つは、すでに
火が入ってるので、
温まれば、良い。

まぁ、軽く炒める程度・・・
・・・って感じです。
 
 
 
 
で、ミニトマトを
入れます・・・
 
トマトは、そのまま、
生で喰っても、
MMU!で、
WUD!!ですけど・・・
 
軽く、加熱すると、
酸味が甘味に変わって
マイルドになります。
 
ジックリ、煮込む様に
加熱する作戦も
アリなんですけど・・・
 
今回は、サッ!と
軽く炒めるだけ!
温める程度に
しときます。
 
 
 
 
で、ザックリ炒めて・・・
味付けは、塩、コショウ・・・
・・・だけ!!
 
素材の旨味が強いので、
それだけで、充分に
美味いんですョ。

まぁ、醤油入れるのも
アリですけどねぇ~
 
 
 
 
ハイ!
出来上がりぃ~~
 
いぃ感じの
色どりですねぇ~
春ぅ~~~!
・・・って、感じの色です。
 
ソーセージと、
ニンニク以外は、
全部、JA鹿児島きもつき!
・・・の、野菜達!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
トマトは・・・
これ以上、炒めると
皮が、むけちゃいます。
 
皮がむけちゃうと、
トマトの果汁?が出て、
仕上がりの感じが
全然、違ってきます。

まぁ、ドッチもアリ!
・・・ですけどねぇ~

今回は・・・
丸っとしたトマトを
噛みしめて、
果汁?がジュワァ~!
・・・ってのを、
楽しみたかったので、
この感じに仕上げました。
 
 
 
 
この料理は・・・
JA鹿児島きもつき!
・・・の、野菜で
作らないと、ダメ!
・・・って、
中学校で、教わったと
思いますけど・・・
 
まぁ、こんな感じの
野菜を、テキトーに
組み合わせれば、
違う美味さが楽しめます。

塩、コショウだけの
シンプルな味付け!
・・・ってのが、
いぃんですョ。
 
ご飯のオカズにも
ちゃんと成ります!
 
イヒヒ
 
MMU!
WUD!!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
 
さて・・・

WBC・・・
 
すげぇ~!
スゲェ~!
SUGEH~!

 
失礼ながら・・・
コリャ、ダメだ・・・
・・・と、思ってました・・・
 
最後、村上選手の打席・・・
あぁ~~
ここで、山川選手だったら・・・
・・・って、思いました。

村上選手。
失礼しました。

栗山監督が、
一番、ホッとしてるんじゃ
ないですかねぇ~~
 
ジジィは、野球、
ド素人ですけど・・・
 
得点で、勝敗が決まる
スポーツ・・・試合・・・
・・・ってのは、
全得点に、意味がある。

そこまでの、得点があって、
9回裏、逆転サヨナラ
タイムリーヒットが
生まれるんですよねぇ~

村上選手、凄いですけど、
他の選手の頑張りが
あってこその、結果です。

ん~~~
でも・・・
村上選手・・・
物凄いプレッシャー
だったでしょぉねぇ・・・
 
コレで、調子に乗ってくれ!
 
もぉ、こぉなったら、
優勝しちゃいましょ!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・諸々準備中・・・