こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、14度。
 
 
雲は、見当たりません!
スカッと快晴!
・・・ですけど・・・
何となく、白っぽい
冬の青空じゃなくて、
春の青空って感じです。
まぁ、モンク無し晴れ。
いぃ感じです。
最高気温は、18度。
今日も、明日も、
晴れマークだけ!
明日の最高気温は、
20度の予報ですから、
今日も、明日も、
昼間は、薄い上着で
ヘッチャラですねぇ~
・・・しかし・・・
まだ、朝晩は、寒いですから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
また、やります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、
鹿児島の、子持ち高菜!
・・・です!!
 
子持ち高菜???
・・・って、
ご存知ですからねぇ~?
 
そもそもは、
中国の野菜??
・・・らしいですけどねぇ~

子持ち高菜と
ソックリな野菜に、
つぼみ菜!
・・・ってのが、あります。

厳密には、
違うみたいですけど、
まぁ、親戚って感じ
ですからねぇ~

東京のスーパーとかで、
子持ち高菜を
見かけたことは
無いですけど、
つぼみ菜は、今が旬。
 
近所のスーパーでも、
売ってました。
 
とは、言うものの・・・
日本では、新しい野菜。
 
きっと、これから、
定番野菜に菜っていく?
あると便利な野菜です。
 
 
 
 
実は・・・
つぼみ菜は、
今まで、何度も、
料理にしてますけど・・・
 
子持ち高菜!
・・・ってのは、
今回、初めて料理しました。

ん~~~
メチャメチャ楽しい!
 
ヒヒヒ
 
ジジィになると・・・
料理の関して、
初めて!ってのが、
ドンドン少なくなるんですョ。

勿論、初めて喰う料理!
・・・ってのは、
まだまだ、山盛りありますョ。
 
でも、初めての素材!
・・・ってのは、
年に、何度か・・・
・・・ですかねぇ~~
 
今回の、子持ち高菜!
・・・に、ついては、
知らないことダラケなので、
つぼみ菜を、参考に
料理にする作戦です。
 
ワクワクします!
 
 
 
 
調理方法は、
色々あって・・・
 
生でも、美味いですから、
サラダにする作戦も、
アリなんです。
 
生で喰うと、
チト、辛味があって、
大人の味わいです。
 
揚げても、焼いても、
茹でても、美味い。
 
まぁ、煮込み・・・も、
アリ・・・か???
 
ハハハ
 
 
 
 
縦半分に、切りました。
中は、こんな感じです。
 
芯の白いとこが、
独特な歯ごたえで、
いぃ感じです。

ん~~~
白菜っぽいですけど、
白菜では無くて・・・
ブロッコリー的??
 
 
 
 
なるべく、簡単で、
作りやすい料理がいぃ!
・・・と、思ったので、
 
炒め物作戦!
 
ヒヒヒ
 
ベーコンとニンニクを
バターで炒めて・・・
 
そこに、子持ち高菜を
入れて、炒めます。
 
 
 
 
フタをして、
チト、蒸し焼き・・・
 
子持ち高菜を、
もっと、小さく切れば、
炒めるだけで、
ダイジョウビ!
・・・なんですけど・・・
 
大きく切って、
ガブッと噛みしめて、
歯ごたえと、
染みだしてくる
旨味を、シッカリと
味わう作戦です!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
こんな感じに成ったら、
味付けは、塩、コショウ!
・・・だけ!!
 
チョロッと醤油!
・・・ってのも、
アリですけど、
今回は、子持ち高菜の
緑ぃ~を、キレイに
残したかったもんで、
塩、コショウ作戦です。
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
盛り付けました!
なんか、いぃ感じ!

子持ち高菜は、
生でも喰えますから、
火を入れ過ぎず、
シャキッ!とした
歯ごたえを残しましょ。
 
緑ぃ~も、いぃ感じに
残りました!!
 
 
 
 
加熱すると、
甘味が出て、
MMU!
メチャメチャ美味い!
WUD!!
わっぜぇ~ぅんめど!
です。

ん~~~
ベーコンとニンニクが
いぃ仕事してます!
 
子持ち高菜を、
もぉチット、細く切って、
スパゲティーにする!
・・・って、作戦も、
アリな味わいです!
 
 
 
 
でも!
ジジィは、ご飯派!
・・・だ、もんで・・・
 
躊躇無く!
何の、迷いも無く!
オンザライス!!
 
イヒヒ
 
MMU!
WUD!!
・・・です!!!
 
子持ち高菜!
みつけたら、
是非、作ってみて
くださいまし・・・

初!子持ち高菜!
楽しかったし、
美味かった!!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 
さて・・・

昨日、WBCの話しを
書いたら・・・
 
大谷選手!
いきなり、2打席連続の、
3ラン ホームラン!
 
ん~~
やっぱ・・・
凄いですねぇ~
カッコ良すぎて
笑っちゃいます。
 
アッハッハァ~
 
ヌートバー選手も、
大活躍で・・・
 
なんか、二人とも、
メチャメチャ好青年!
・・・な、感じで良い!
 
あ・・・
ヌートバー選手が、
ヒット打ったとき、
ペッパーミルで、
コショウを挽く
パフォーマンスを
やってましたねぇ~

そぉそぉ!
コショウは、
粒コショウを、
ペッパーミルで、
その都度、挽くのが
美味いんですョ!
・・・って、
そぉ言う意味じゃ無くて、
粘り強く!的な意味?
・・・なんだそぉですけど・・・
 
ただ・・・
ペッパーミルは、
下に向けて挽くのは、
オススメしません・・・
 
それだと、コショウが
真下に、まとまって
落ちちゃうんですョ。

ペッパーミルは、
横向きに!
コショウを、上に振る?
・・・感じに使いましょ。
 
そぉすると、
コショウが落ちる時に、
フワァ~と広がって、
全体に、ほぼ均一に
振れるんです。
 
だから!
そぉ言う話しじゃぁ~
無いんだってば!
 
アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・諸々準備中・・・