こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、8度。
朝は、ガッツリ!
曇ってたんですけど・・・
東京は、晴れ。
気温、8度。
朝は、ガッツリ!
曇ってたんですけど・・・
晴れてきました。
大きな雲が、
いくつか浮かんでますけど、
日差しがあって、いぃ天気!
気持ちのいぃ晴れ!
最高気温は、15度!
・・・の、予報で、
昨日ちりも、かなり
温かくなる予報です。
夜から、また曇って、
夜から、また曇って、
明日は、曇りから、
雨になる予報ですから、
洗濯するなら、今!
・・・って、感じですねぇ~
インフルエンザが、
インフルエンザが、
流行ってるそぉです。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
またやります!
大久保選隊!
オークバー!!
オークバーって、なに??
ジジィが、授業を担当して
桜美林大学が
大久保にあるもんで、
かなりの頻度で、
大久保、新大久保を
徘徊する様になりまして・・・
だんだん、色々と、
判ってきたんですョ。
ならば、大久保の話しを
ならば、大久保の話しを
まとめて、シリーズにする作戦!
・・・を、思いつきました!
あ・・・
オオクバー!
・・・ってのは・・・
何となく、思いついた
造語です。
東映の戦隊シリーズ!
・・・っぽい感じに
してみました!
ハハハ
ハハハ
今回、ご紹介するのは、
「トッポギ!」
ん~~~
正しくは、トッポキ?
・・・らしぃですけど・・・
まぁ、解り難くなるので、
トッポギ!に、しときます。
昔・・・朝鮮王朝の頃は、
宮廷料理???
・・・だったらしくて、
その頃は、
醤油と、水飴で作る料理で、
唐辛子が入るのは、
もっと、ずっと最近???
・・・こと、なんだそぉですョ。
ん~~
ん~~
醤油と水飴ってことは、
みたらし団子???
・・・みたいな味わいの
料理だったんですかねぇ~?
トッポギってのは、
韓国の餅・・・トックの料理。
日本の餅は、もち米で
作りますけど、
トックは、うるち米で
作る餅なんですョ。
あ、うるち米ってのは、
あ、うるち米ってのは、
ご飯・・・白米のお米。
なので、日本の餅みたいに
ビヨォ~~~ンって
伸びたりはしません。
ん~~~
もっと、歯切れがいぃ!
・・・と、言っても、
餅ですけどねぇ~
ハハハ
コシがある!って
言う話しじゃんくて、
あんまし焼いて無い
日本の餅・・・???
でも、熱々です。
ハハハァ~
お店は、こちら!!!
・・・って・・・
ドレだョ!!!
アハハ
真ん中の建物の、
2階にあるお店で・・・
ヨブトッポギ!
・・・って、お店です。
こちらのお店・・・
韓国ドラマに
こちらのお店・・・
韓国ドラマに
出て来るんですョ。
あ・・・
出てくるのは、
このお店じゃなくて、
韓国のお店なんですけど・・・
ジジィは、韓国ドラマや、
韓国映画が、大好き!
・・・ってほどは、
視ないですけど、
賢い医師生活・・・??
・・・だったか??
・・・って、ドラマがあって・・・
このドラマが面白くて、
全話、視たんです。
そのドラマの中で、
ヨブトッポギさんが、
チョイチョイ登場して・・・
出演者が、
メチャメチャ美味そうに
喰うんですよねぇ~~
ハハハァ~
その、お店が、
新大久保にある!!
気に成って・・・
大学で、韓国からの
留学生に、きいてみたら、
韓国でも、大人気の
有名なお店なんだそぉで・・・
ソリャ、行ってみるっか無い!!
こちらが、入口・・・
メチャメチャ入り難い!!
アハハ
実は・・・
1度、お邪魔してみたら、
店内は、若者向けな感じで、
ジジィには、ちと、居心地が・・・
・・・ねぇ~~・・・
・・・って、感じだったんですョ。
・・・って、感じだったんですョ。
で、その時は、
たまたま、満席だったのを
いぃことに、
脱出して、逃亡・・・?
アハハハァ~
ならば、テイクアウト作戦!
・・・に、切り替えて、
改めて、お邪魔しました。
色々、種類があって、
辛さも、選べます。
まぁ、最初は、
一番、シンプルなのに
しときました。
待つ事、20分くらい・・・
熱々をテイクアウトして、
急いで、家に帰りました。
ハイ!
こんな感じ・・・
レンジで、チン!
温め直し方が
書いてあったので、
その通りに、チンしました。
ん~~~
韓国で喰ったのとは、
かなり違います・・・
白い・・・クリーム色?
・・・なのは、チーズ!
新大久保の、
韓国料理屋さんって、
今、韓国で流行ってる料理を
出すお店が多いからか?
とにかく、やたらと
チーズ!!
・・・なんですョ・・・
チーズチヂミ
チーズチヂミ
チーズタッカルビ
チーズ石焼きピビンパ
チーズプルコギ
で、
チーズトッポギ!
韓国の屋台で喰った
トッポギには、
チーズ、無かったですから・・・
ヤンニョムな香り・・・
と、チーズの香り・・・
なるほどねぇ~
韓国からの
留学生曰く・・・
韓国では、
韓国では、
チーズをトッピングするのが
流行ってますけど、
それは、若者向けで、
オジサン、オバサンは、
チーズ無しを食べます。
・・・だ、そぉです。
ハハハ
まぁ、完全にオジサン・・・
・・・以上ですけど・・・
若者味を、いただきまする!!
ん~~
このチーズ・・・
メチャメチャのびる!
日本で売ってる、
ピザ用チーズとかとは、
違う種類・・・と、言うか・・・
使ってるチーズが
違うんだと思います。
新大久保で、
新大久保で、
売ってるんですかねぇ~?
今度、探してみます。
美味い!
けど、辛い!!
これでも、一番、
辛く無いのに、
したんですけどねぇ~
ハハハ
でも・・・
チーズと一緒に喰うと、
その辛さが、かなり
マイルドになって、
確かに、美味い!
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
・・・って、感じたのは、
最初の何口かで・・・
だんだん、味変したく
なりました・・・
あ!!
でも、そりゃ、
ジジィの好みの問題。
この味、大好き!!
・・・って方、
多いと思いますョ。
辛いもん好きな方!
辛いもん好きな方!
韓国料理好きな方!
是非、喰ってみて下さい!
大久保、新大久保!
・・・の、話し・・・
また、書きます!
大久保選隊!
オークバー!!
ハハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
鯖が、不漁だそぉで・・・
鯖缶が、製造休止になったり、
売値が、跳ね上がったり、
そもそも、鯖が、
手に入らなかったり・・・
鯖って魚・・・
子供の頃は、美味い!
・・・とは、思わなかったですけど、
大人になって、
美味さを知りましたねぇ~
塩焼きよりも、
塩焼きよりも、
塩鯖を焼いた方が好きで・・・
味噌煮は、DKB!
大好物で・・・
大好物で・・・
鯖缶も、DKB!
鯖缶は、そのまんま
鯖缶は、そのまんま
醤油かけて喰うのが、
一番、盛り上がる!!
・・・と、思ってます。
ヒヒヒ
ヒヒヒ
しかし!!
塩鯖よりも、味噌煮よりも
鯖缶よりも、DKB!!!
・・・なのは、
〆鯖!!
ヒヒヒ
何で???・・・と、
聞かれても、
好きだから・・・としか、
いぃ様が無いんですけど・・・
あ~~
〆鯖、喰いてぇ~なぁ~
にぎり鮨か・・・
にぎり鮨か・・・
刺身定食か・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・