こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、4度。

うっすら、白っぽい
雲っぽいとこも
ありますけど、
ほぼ青空!
日差しがあって
いぃ天気です。
最高気温は、8度。
晴れてる割には、
低めの気温です。
今日は、一日、
晴れマーク!
でも、空気は、
カラカラですカラ
皆様、ご自愛くださいまし。
 
 
 
 
で・・・
 
またやります!
 
新シリーズ!
 
大久保選隊!
オークバー!!
 
 
オークバーって、なに??
 
ハイ・・・
おっしゃる通り!
 
ジジィは、大学が
大久保にあるもんで、
かなりの頻度で、
大久保、新大久保を
徘徊する様になりまして・・・
 
だんだん、色々と、
判ってきたんですョ。

ならば、大久保の話しを
まとめて、シリーズにする作戦!
・・・を、思いつきました!
 
あ・・・
オオクバー!
・・・ってのは・・・
何となく、思いついた
造語です。
 
東映の戦隊シリーズ!
・・・っぽい感じに
してみました!

ハハハ
 
今回、ご紹介するのは、
 
「キンパ!」
 
韓国の海苔巻きです。

新大久保には、
物凄い数の、
韓国のお店が
ありますけど、
 
当然。
全部が、韓国料理!
・・・の、お店って
ことじゃぁ~ありません。
 
若者に人気なのは、
韓国コスメとか、
K-POP関係のお店。
 
韓国料理のお店も、
物凄い数、ありますけど、
「韓国料理」の、お店・・・
・・・ってのは、
全体の半分か・・・?
2/3??・・・って
感じですねぇ~

韓国のスイーツ屋さんとか、
韓国のカフェとかも、
大人気で、たくさん
あるんですョ。
 
 
 
 
写真は、新大久保駅・・・
駅は、写真の左側で、
調度、山手線が、
到着するところです。
 
ジジィの感覚では、
この、山手線のガードの
奥の方が、大久保エリア。
 
ガードの手前が、
新大久保エリア。
・・・って、感じですねぇ~

このガードの、
向こうとコッチじゃ、
お店の数も、
お店の種類も、
歩いてる人の数も、
全然違うんですョ。
 
大久保エリアにも、
韓国関係のお店は
ありますけど・・・
 
大久保エリアは、
韓国ってよりも、アジア。
 
リトルアジア!
・・・って、感じで、
中国、タイ、ベトナム、
トルコ、モンゴル・・・
日本のお店も、あるし、
マックや、ファミレスも
あります。

イスラム教の方達も
多くいらっしゃるので、
ハラルフードも、ある。
 
でも、歩いてるヒトは、
新大久保の、1/10?
・・・って、感じで、
ジジィには、
大久保エリアの方が、
落ち着く感じです。
 
 
 
 
で、キンパ!のお店が、
こちらのお店・・・

新大久保駅から、
ガード、くぐって・・・
正面に、見えます。
 
ピンクの建物ですから、
メチャメチャ目立つ!
 
ハハハ
 
こちらのお店・・・
「明洞のり巻」
(ミョンドン)
・・・って、お店。
 
明洞ってのは、
韓国のソウルにある街で、
大繁華街。
 
1度、お邪魔しましたけど、
メチャメチャ盛り上がってて、
近代的な街でした。
 
ん~~~
日本で言うなら・・・
銀座のり巻き!
・・・って、とこですかねぇ~

ハハハァ~

こちらのお店・・・
新大久保に、何軒かあって・・・
店内で、喰えるお店も
あるんですけど・・・
 
この、ピンクのお店は、
テイクアウト専門。
 
お店の外にある
販売機で、食券を買って、
受け渡しする窓?
・・・みたいなとこに居る、
可愛らしいお嬢さんに、
券を、渡す・・・
 
えっ!
この、お嬢さんが作るの??
・・・と、思ったら、
奥に、ベテランのお嬢さん?
オモニが、いらして、
物凄い手際で、
のり巻きを、作ってくれます。
 
 
 
 
で、こちらが、買ってきた
「キンパ!」
 
お店で、喰えないですから、
ソリャ、買って来るっか
ないですもんねぇ~

キンパ・・・ってのは、
韓国の、海苔巻きですけど、
日本の海苔巻きと、
似てる!と、言えば
似てますけど、
喰ったら、全然別物!
 
キム・・・が、海苔。
パプ・・・が、ご飯。

正しくは、キムパプ??
 
日本の海苔巻きは、
寿司の仲間ですけど、
キンパは、寿司飯では
ありません。

酢ぅじゃなくて、ゴマ油味。
 
寿司ってより、
おにぎり!に近い?
かもしれません。
 
キンパの発祥には、
韓国生まれ説と、
日本生まれ説と、
まぁ、諸説あるそぉで、
ホントのところは、
わかりません。
 
 
 
 
海苔は、勿論、
韓国海苔!
 
もともと、ゴマ油を
染み込ませてる
韓国海苔に、
さらに、ゴマ油を
塗ってますから、
テカテカしてます。
 
ん~~
韓国海苔って、
美味いですよねぇ~

おにぎりの海苔を
韓国海苔にする作戦!
たまに、やります。
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ハハハ
 
 
 
 
キンパの専門店で、
色々と種類があります。
 
ナンダカンダで、
4~5回、喰ってますけど、
いつも、買う時、
迷うんですよねぇ~

今回は、2種類。
1本は、いつも、喰う奴で、
もぉ1本は、
初めて、買った奴。
 
 
 
 
右が、いつもの奴。
左が、初めての奴。

キンパの定番は、何か?
・・・ってのは、
よく、知りませんけど・・・
 
人参ナムル、卵焼き、
たくあん漬けは、
定番ですかねぇ~

あ・・・
たくあん漬けは、
日本の沢庵漬けとは、
チト、違いますョ。
 
初めて買ったのには、
ポークランチョンミートが
入ってます。

美味いですけど、
個人的には、
いつも、買ってる方が、
好きですねぇ~

コレ・・・
お店の、看板のり巻き?
 
明洞のり巻き!
・・・って、名前です。
 
 
 
 
キレイに巻いてますねぇ~

日本の海苔巻きより、
ご飯が、少ない・・・
 
具ぅが多いと
巻きにくいんですけど、
コレを、巻き簀無しで
巻くんですョ。

凄い技術です!
 
何軒かで、喰いましたけど、
こちらのお店が、
一番、好きな味!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
新大久保のキンパを
全部、喰ってみたワケじゃ
ありませんけど、
 
暫定チャンピオン!
・・・の、キンパです。
 
ヒヒヒ
 
大久保選隊!
オークバー!!
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
北海道で、
牛乳が、廃棄されてる・・・
・・・って、ニュースを
見ました・・・
 
物凄い、食品ロスです。
 
北海道だけじゃ
ないですけど、
酪農って、ホントに
大変な仕事です。
 
困ってるのは、
酪農家だけじゃ、
ありませんけど、
今回は、酪農家さんの話し。
国や、行政は、
簡単に、生産量を減らせ!
とか、
牛の頭数を減らしたら、
お金出すとか、言うんですョ。
 
牛は、機械じゃ無いですから、
スイッチ切ったら、
済むって、話しじゃ無い・・・
 
日本の酪農家が、
大変な状況にあるのに、
国は、海外から、
牛乳を輸入してる・・・
 
カレント アクセス
・・・????
 
農水大臣?によると、
国が約束したことだから、
簡単に、輸入を
止めるなんて言ったら、
信用を無くして、
制裁を受けるかもしれないので、
輸入は、止められないんだ
そぉです・・・
 
はぁ???
 
自分の国の人達が
困ってるのに、
なに、寝ぼけたこと
言ってんですかねぇ~
 
そこで、外国と交渉して、
日本の酪農を守るのが、
政治家の仕事でしょ!

牛乳を輸入しないことで、
外国で、困るヒトが出るなら、
税金使わないと!
 
搾乳したばかりの牛乳を、
廃棄しないで済む為に、
税金、使えばいぃ。
 
戦争の準備の為には、
ドンドン使うのに・・・

毎日、世話して育てた牛や、
生まれたばかりの仔牛を、
手放す酪農家の気持ちを
考えたことが、あるのか?
 
メディアは、もっと、
そぉいうことを、報道しないと!
 
そもそも、なんで、
牛乳を廃棄しなきゃ
ならないのか?

コロナ禍で、
牛乳の消費量が減ったので、
20万トン、生産量を減らす!
・・・って、ことに成ったから。
 
何年か前にも、
牛乳が廃棄させる!!
・・・って、ことが問題になって、
皆で、牛乳を飲もう!
・・・って、動きが起こって、
結果、何とか、ピンチを
乗り切っりました・・・

国は、政治家は、
なぁ~~~んも、
学習してない??
 
皆で、牛乳、飲みましょ!
牛乳、使った料理、喰いましょ!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・コーシーに牛乳中・・・