こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。
 
 
薄い雲が、空全体に、
モワァンと広がってますが、
薄い雲なので、
空は、明るくて、
ハッキリ、クッキリ、
影が出来るくらいの
日差しがあります。
快晴!では無いですけど、
曇り!って言うほど、
曇って無い・・・
なので、晴れ!ってことに
しときましょ。
最高気温は、15度。
3月の東京の気温です。
夜の、雨マークが
消えました。
数日は、晴れマークと
曇りマークです。
花粉の季節だそぉで・・・
ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 


で・・・
 
昨日の続き・・・
 
新シリーズ!
 
大久保選隊!
オークバー!!
 
ん~~~
ネーミング・・・
考え直しますねぇ~??
 
ハハハ
 
新大久保と言えば、
やっぱ、韓国料理!
今まで、殆どご紹介して
こなかったので、
今回は、ついに!
新大久保で、韓国料理!
 
あ・・・
韓国料理は、
何度も、ご紹介してますけど、
新大久保の韓国料理を
ご紹介してなかった!
・・・って、話しです。
 
韓国料理は、
勿論、色々ありますけど・・・
今回、喰いに行ったのは、
今年来る!!
・・・と、言われてる、
噂の韓国料理!
「チョクミ」です!
 
チュクミってのは、
韓国語で「イイダコ」のこと。
なので、チュクミ!って料理は
無い???んですけど、
まぁ、日本では、
イイダコの韓国風鍋?
・・・を、チュクミ!と呼ぶ?
 
ん~~
調べると・・・
歴史や、喰い方など、
色々、あるんですけど・・・
 
まぁ、最初は、
一番、シンプルな喰い方で
いってみる作戦です。
 
 
 

鍋!と言っても、
だしタップリで、
グツグツ煮るタイプの
鍋ではありません。

ん~~~
こぉいうタイプの鍋、
韓国料理では、
よく、有りますよねぇ~

ヤンニョムで、味付けした
イイダコと、
ニラとか・・・葱とか・・・
 
ヤンニョムってのは、
韓国の合わせ調味料?
・・・的な物で・・・
 
ご家庭や、お店で、
色々ですけど、
ヤンニョムチキン!とかの、
あの、味です。
 
 
 
 
鍋は、お店の方が、
客席で、作るスタイル。
 
強めの火加減で、
ジュージュー焼いて、
トングで、ワサワサ
混ぜて、火を入れる・・・

いかにも韓国料理!
・・・って、香りがします。
 
 
 
 
最初は、殆ど水分は
無いんですけど・・・
 
加熱を続けると、
野菜や、イイダコから、
水分が出てきて、
ジュージューが、
グツグツに変わります。

なんか・・・
メチャメチャ辛そぉ!!
 
後で、知ったんですけど、
ホントは、豚バラ肉も
一緒に入れて作る!
・・・ってのが、
一般的らしいです・・・
 
魚介と肉!
まぁ、寄せ鍋?
・・・的な料理なんですねぇ~
 
 
 
 
ある程度、加熱して、
全体に火が入ってきたら、
イイダコを、ハサミで
グーグー・・・・
・・・じゃ、無くて・・・
パーパー・・・
・・・じゃ、無くて・・・
チョキチョキ!!
切ります!!
 
ヒヒヒ
 
かなり大胆に?
大ざっぱに??
食べやすい大きさに
切っていく感じ・・・
 
 
 
 
ハイ!
出来上がりぃ~~!
 
メチャメチャ熱そぉ!
メチャメチャ辛そぉ!
メチャメチャ美味そぉ!
 
山盛りだった材料が、
シンナリ・・・シットリ・・・
1/3くらいになりました。
 
 
 
 
イイダコは、
こんなサイズに
切ってありました。
 
コリャ、喰い安い!
 
喰ってみると・・・
まぁ、味は、ガッツリ!
ヤンニョムゥ~~~~!
・・・って、味ですけど・・・
 
イイダコ!
MMU!
めちゃ美味い!
 
しかし・・・
ジジィは、このヤンニョム味が、
それほどDKB!
大好物!ってワケじゃぁ~
無いんですョ。

色んな味の料理があって、
その中に、ヤンニョム!
・・・ってのは、
何ぁ~~んも、問題無いですけど、
ずっとヤンニョム味ってのは、
飽きてくる・・・
 
ん~~~
濃厚なんですョ・・・
なので、サッパリ方向に
味変したくなるんです。
 
ハハハ
 
 
 
 
しかし!!
この作戦がありました!
 
レタス巻き作戦!!
 
コレは、美味い!
MMU!
 
この作戦なら、
かなりサッパリと
喰えますから、
飽きずに、モリモリ!
モリの熊八!!
 
ん~~
今度は、豚バラ肉も
入れた奴、
喰ってみたいですねぇ~~
・・・って、
なんか、〆のコメント?
・・・的に、成ってますけど・・・
 
まだ、終わりじゃ無いんです!
 
チュクミは、この後、
もぉひと盛り上がり!
・・・と、言うか・・・
最大の盛り上がりを
みせることになる!!!
 
ヒヒヒ
 
いったい、どぉ?
盛り上がるのか???

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
 
大久保選隊!
オークバー!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
昨日、昼に病院に行って・・・
 
あ。
2ヶ月に、1度の、
定期点検ですので、
特に、何かあったワケじゃ
ありません。
 
帰りに、牛丼!
買ってきたんですョ!
 
ヒヒヒ
 
牛丼!
DKB!
大好物!だもんで・・・
 
ヒヒヒ
 
テイクアウトのコーナーで、
メニューを見たら、
ご飯、増やしたり、
少なくしたり、
肉を増やしたりも出来る!
・・・って、ことを知りまして・・・
 
お店のお嬢さんに、
大盛りで、あたま・・・
 
あたま!ってのは、
料理業界用語で、
丼物の、ご飯の上に
乗ってる物のことで・・・
 
かつ丼なら、かつの卵とじ。
天丼なら、丼ツユをからめた
天ぷらのこと・・・
・・・なんですけど・・・
 
大盛りで、あたま増やせますか?
・・・って、きいたら、
じゃぁ、特盛りですね!
 
ん~~
ご飯の量は、増やさなくて
いぃんですけど・・・
 
じゃぁ、特盛りで、
ご飯、少なめで、宜しいですか?
 
ん???
じゃ、それで、お願いします。
 
あぁ~~
なるほど・・・
結果、そぉいう事に
成るワケだ・・・
 
で、結局、何盛りを
喰ってることに
なるんだろぉ???
 
ハハハ
 
美味しく、いただきました!
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・考え事中・・・