こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、7度。
東京は、晴れ。
気温、7度。
雲は無し!!
スカッと快晴!!
メチャメチャいぃ天気!!
THE!青空!!
・・・って、感じです。
今日は、一日ずっと、
今日は、一日ずっと、
晴れマークだけ!!
と、言うか・・・
このまま、年末、年明けまで
ずっと晴れマークです。
最高気温は、8度。
最高気温は、8度。
晴れてる割りに、
気温は、低めですけど、
物凄く寒い!ってほどでは
ありませんから、
例年の気温って感じです。
新型コロナウィルスの
新型コロナウィルスの
世界的大流行で、
鳴りを潜めていた
従来型のインフルエンザが
流行のし始めているそぉで・・・
新型コロナウィルスと、
インフルエンザの同時流行!
・・・の、可能性もあるそぉです。
コロナ禍で、みんなが、
マスクと手洗いを徹底してた時は、
インフルエンザの感染者が
コロナ禍で、みんなが、
マスクと手洗いを徹底してた時は、
インフルエンザの感染者が
激減してたわけで・・・
気が緩んだと言うか・・・
やっぱり、マスクと手洗いが、
大事なんですねぇ~
理由が何であれ、
理由が何であれ、
皆様、ご自愛下さいまし・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!
今回は、唐揚げ!
今回は、唐揚げ!
・・・ですけど・・・
いつもの唐揚げとは、
チト、違いまして・・・
醤油味じゃぁ~
ありません。
塩レモン味。
唐揚げ!って料理は、
大ファンが多い割りに、
家じゃ作らない・・・
・・・って、方も多い。
揚げ物の、代表!
みたいな料理ですからねぇ~
我が家では、
我が家では、
揚げ物、楽勝!!
ハハハ
よく作る!ってほどは、
作らないですけど・・・
作るのに、躊躇するこは、
全く、ありません。
日本唐揚協会によりますと・・・
唐揚げは、江戸時代初期に
中国から伝来したそぉで・・・
唐揚げは、江戸時代初期に
中国から伝来したそぉで・・・
でも、その唐揚げは、
豆腐を切って揚げて、
醤油と酒に煮た料理・・・
名前は、唐揚げでも、
料理としては、
料理としては、
唐揚げでは、無いですねぇ~
現代の「唐揚げ」が、
外食メニューに登場したのは
昭和7年ごろ・・・
昭和7年ごろ・・・
銀座に、三笠会館!
・・・って言う、
大正14年、創業の、
大正14年、創業の、
老舗洋食店がありまして、
そちらが、発祥だそぉです。
唐揚げが、ご家庭の食卓に
当たり前に並ぶ様に成ったのは、
ここ30~40年だそぉですョ。
唐揚げが、一般的になると、
当然、種類も増える!
ジジィの、持ちネタだけでも、
味付けの違いで、
醤油、塩、ソース、味噌、
醤油麹、塩麹、ニンニク、
ピリ辛、エスニック・・・などなど・・・
いろいろあって、
塩レモン味も、その中の一つ。
衣のバリエーションも
衣のバリエーションも
ありますから、
30種類くらいはある!
・・・って、ことです。
では、揚げましょ・・・
衣は、小麦粉と片栗粉を
同割りで混ぜたもの・・・
あ!
今回は、ジジィじゃなくて、
うちの奥さんが、
味付けをしたので、
味付けの割合とかは、
知りません!
アハハ
醤油を使って無いので、
よくある、唐揚げの
あの、茶色い色には
なりませんけど・・・
コリャ、まだ、揚げが
足りない状態です。
もぉチット揚げて、
色を付けましょ!
お・・・
かなり、いぃ感じの
揚げ色がつきました・・・
長く揚げすぎると、
パサパサになっちゃうので、
これくらいで、止めときます。
写真と文字じゃぁ~
伝わり難いんですけど・・・
伝わり難いんですけど・・・
いぃ~~~香りがしてます。
音も、いぃですよねぇ~
あ・・・
あ・・・
揚げ物って、
作ってる時、
音も、聴いてるんですョ。
最初は、低い音なんですけど
最初は、低い音なんですけど
段々、高い音になるんです。
泡の大きさも、大事。
最初は、大きな泡ですけど、
火が入ると、泡が小さくなる・・・
ヒヒヒ
揚げたてが美味い!
・・・のは、その通りですけど・・・
揚げ鍋から、直接喰ったら、
100パー!火傷しますし、
1~2分、油を切りましょ。
油を切ってる間に、
味が、落ち着きます。
ん~~~
ツマミ喰いするなら、
絶好のタイミングですねぇ~
ハハハァ~
ハハハァ~
で、盛り付けると、
こんな感じになります。
コレで、鶏もも肉、2枚。
今回は、もも肉を
コレで、鶏もも肉、2枚。
今回は、もも肉を
使いましたけど・・・
胸肉でも、ちゃんと
美味しく出来ますョ。
ただ・・・
ただ・・・
もも肉と、胸肉では、
切り方を変えた方がいぃ。
もも肉は、写真の様に、
もも肉は、写真の様に、
コロコロに切っても、
大丈夫ですけど、
胸肉は、コロコロに切ると
パサつきますから、
1~2㎝くらいの厚さに切る!
・・・ってのが、ジジィ流です。
ヒヒヒ
味付けは・・・
塩、コショウ、レモン汁、
ニンニク、生姜・・・
・・・ですかねぇ~
レモン無しもアリです。
あ・・・
あ・・・
塩、コショウ、ニンニク
・・・くらいにしとくと、
フライドチキン的な
味わいになります。
ん???
ん???
唐揚げと、フライドチキンは、
何が、違うんだ???
ん~~~
コリャ、ジジィの意見ですけど・・・
ブッチャケ!
明確な違いは無い・・・
まぁ、フライドチキンは、
塩、コショウ味が、
基本ですかねぇ~
あ・・・
唐揚げは、ガッツリ!
味を染み込ませてから
揚げますけど・・・
フライドチキンは、
塩、コショウを振ったら、
すぐに、衣をつけて揚げる・・・?
ん~~~~
でも・・・
塩、コショウして、
冷蔵庫で、寝かせる作戦の
フライドチキンもあるので、
やっぱし、明確な違いは、
無い!!!と、思います。
では、いただきまする・・・
おぉ~~~
コリャ、いぃ感じ!
コリャ、いぃ感じ!
MMU!
メチャメチャ美味い!!
メチャメチャ美味い!!
ヒヒヒ
レモン風味ですから、
唐揚げとしては、
かなりサッパリタイプです。
ん~~~
さらに、レモンを絞る!
・・・って、作戦も、
アリですけど・・・
そのまんまで、
充分でも、あります。
醤油味の唐揚げも、
MMU!ですし、
勿論、DKB!
大好物!!
・・・ですけど・・・
大好物!!
・・・ですけど・・・
たまにゃぁ~
塩味ってのも、良い!
そのまま喰っても良いし、
サラダのトッピングにする!
・・・って、作戦も、
メチャメチャ、アリです。
ソースを何種類が作って、
ソースを何種類が作って、
味の変化で、盛り上がる!
・・・のも、いぃですねぇ~
ハハハ
ハハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、新大久保に
行きまして・・・
と、言っても、
大学の授業では無くて、
新大久保の、市場調査?
これでも、大学教員の
端くれですから、
調査研究も、立派な仕事!
どぉ~~~~しても!
気に成る、韓国料理が
ありまして・・・
それを喰う為に、
大学じゃなくて、
新大久保に行きました。
まぁ・・・
大学の駐車場を
使わせてもらったので、
大学には、行ってるですけど・・・
アハハ
韓国料理のお店・・・
・・・と、言うか、
リトルコリア!に成ってるんは、
大久保駅周辺じゃなくて、
新大久保駅の方・・・
大学から、遠くなるし、
いつ行っても、
かなり混んでるので、
人混みが苦手なジジィは、
人混みが苦手なジジィは、
殆ど、足を踏み入れないで
いるんですけど・・・・
今回は、その、
新大久保!リトルコリア!に
行ってきました。
ついでに、グルッと、
ついでに、グルッと、
徘徊もしてきましたけど、
大通り沿いから、
横に、路地を入ると、
もぉ~物凄く韓国!
へぇ~~・・・とか・・・
ホォ~~・・・とか・・・
おぉ~~・・・とか・・・
ジジィの知らない世界!
ハハハ
ん~~~
だからって・・・
チョイチョイ行こぉ!
・・・とは、思わない!
だって、やっぱ、
人が多いんですョ。
ハハハ
何を喰ったのか??
・・・に、付きましては、
改めて、ご報告致します。
まぁ、そんな大袈裟な
話しじゃ、無いですけど・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・諸々準備中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・諸々準備中・・・