こんにちゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、4度。
雲は、無し!
スカッと快晴!
気持ちいぃ冬晴れ!
予報も、晴れマーク!
メチャメチャいぃ天気です。
冬の青空は、キレイ!
冬の青空は、キレイ!
景色も、遠くまで見えるし・・・
いぃ感じです。
昨日は、午後に雨?
・・・は、降らず・・・
夕方から、雨が降って、
雪になりました・・・
でも、積もる様な雪ではなくて、
もぉ道路は、とっくに、
乾いてます。
雪が降るくらいですから、
寒かったですけど・・・
まぁ、東京の寒さは、
まだまだ、可愛いもんですねぇ~
それでも、体調管理!
それでも、体調管理!
・・・って、自分は、
風邪ひいてましたけど・・・
ハハハ
皆様、ご自愛下さいまし・・・
で・・・
また、やります!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
WUD!!
・・・です!!
今回は、
「里芋」
タロイモって呼ばれて、
アジア各国・・・
ポリネシア・・・
ん~~アッチコッチに
根付いてる野菜です。
原産は、インドとか、
インドシナ半島あたり
らしぃですけど、
日本でも、縄文時代から
栽培されてて・・・
・・・って、
見たワケじゃ無い
ですけどねぇ~
ハハハ
ハハハ
日本は、ジャガイモとか、
サツマイモが入ってくるのが
割と遅かったので、
江戸時代くらいまでは、
芋!と言ったら、
里芋のことでした!!
・・・って、
コリャマタ、見たワケじゃぁ~
ありませんけど・・・
ちなみに・・・
里芋ってのは、
根っ子を喰ってるんじゃ無くて、
肥大した茎を喰ってるですョ。
根っ子は、芋から、
根っ子は、芋から、
チョロチョロ出てる奴・・・
里芋は、種芋1個が、
ザックリ、20倍くらいに
増えるんだそぉで・・・
葉っぱ・・・茎も、
喰えますからねぇ~
有り難い野菜です。
海老芋とか、
八つ頭とか、
色々ありますけど・・・
今回は、普通ぅ~の
里芋!・・・の中の、
赤芽里芋!!
・・・って、種類の里芋。
九州が特産?の
里芋だそぉです。
比較的、火が入りやすい
そぉですから、
加熱時間に、注意しましょ!
里芋は・・・
独特な、ヌメリ・・・
ネットリした食感が
最大の特徴ですけど・・・
そのヌメリを、
まんま調理したら、
味が入りません・・・
焦げるばっかしで、
芋の中に、
味が染み込まない!
・・・ってのが、
ジジィの経験上の結論です。
なので・・・
里芋は、皮をむいたら、
一度、水にさらして
軽くヌメリをとってから、
下茹でします。
この、下茹で作戦で、
余分なヌメリをとる!
で、醤油ベースで、
煮込むんですけど・・・
里芋は、竹串が
スゥ~~~~
・・・と、通るくらいまで
下茹でしちゃうと、
たいてい、煮くずれるので、
竹串は、ズブッ・・・
・・・と、刺さるくらいな感じ・・・
ハハハ
まぁ、チト、硬めに
下茹でする!
・・・って、ことです。
赤い部分が無くなる程度に
湯がいた豚肉と、
サッと湯がいた、コンニャクを
いれまして・・・
あ!
あと、生姜の千切りも、
いれました!!
そしたら・・・
ペーパータオルを被せて、
まぁ、5~10分くらい
中火で煮ます・・・
ペーパータオルは、
落とし蓋の代わり・・・
煮物ってのは、
煮汁から出てる部分に
味は入らないし、
火も入りにくいんですョ。
でも・・・
でも・・・
ペーパータオルを被せると、
煮汁から出てる部分を、
沸騰した煮汁の泡が包んで、
煮汁の中に入ってるのと
それほど変わらない感じで
味も、火も入ります。
アクや、脂も取れるので、
なかなか、便利!
ヒヒヒ
5~10分煮たら、
火を止めて、
そのまま冷まします・・・
この「冷ます!」って行程が
メチャメチャ大事!!
ずっと煮てたら、
絶対、煮くずれますけど、
火を止めて、冷ますことで、
冷ます!って言う、
加熱調理をするんです。
火を止めても、
火を止めても、
いきなり0度には
成りませんよねぇ~
冷めて行く時間がある。
冷めて行く時間がある。
この、冷めていく時間は、
つまり、弱火の加熱が
続いてるのと同じ・・・
材料は、軟らかく成りますけど、
煮くずれたりはしない・・・
味は、冷める時に入る!
・・・ってのも、
ジジィの経験上の結論です。
盛り付ける前に、
温め直して・・・
熱々を盛りましょ!
ヒヒヒィ~
コリャ、なかなかいぃ感じ!
コリャ、なかなかいぃ感じ!
ん~~~
もぉチット・・・
シズル感のある写真が
良かったんですけど・・・
スイマセン・・・
この里芋・・・
この里芋・・・
ネットリしてますけど、
ホクホクもしてる・・・
やっぱ、チト、違いますねぇ~
中まで、醤油の色は
中まで、醤油の色は
染み込んでませんけど、
充分、味はついてます!
豚肉との相性が
物凄く良い!!
ご飯のオカズ!
・・・ですけど・・・
里芋って・・・
あんまし、ご飯のオカズ!
・・・にゃぁ~成らない?
ジジィだけですかねぇ~?
肉じゃが!も、なんですョ。
芋は、芋で喰って、
芋は、芋で喰って、
ご飯のオカズは、肉!
あ!
芋と、肉は一緒に
喰いますョ!
ハハハ
と、言うワケで・・・
JA鹿児島きもつき!の
MMU!で、
WUD!!
わっぜぇ~ぅんめど!な
WUD!!
わっぜぇ~ぅんめど!な
里芋の料理でした!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ハハハァ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
1月後半から、3月まで、
大学は、休み・・・
あ・・・
大学は、やってますから、
職員の方達は、
仕事してますけど・・・
2月は、入試があって、
入学手続きとかあって、
あ!
在校生も、成績付けたり、
進級の手続きとかもあって、
事務室は、忙しいんですけど、
ジジィみたいな、
ゆるぅ~い教員は、
特に、することが無い・・・
ん~~
2~3回は、出勤しますけど、
仕込みとか、早起きとかは
しなくていぃ・・・
ヒヒヒ
夏も、7月の後半から、
9月の前半までは、
休みなんですけど・・・
冬~春の休みの方が
長いですし、
夏は、好きな季節なんで、
つい、フラフラ徘徊したり、
個人的には、夏の方が、
活動的????
ん~~~
まぁ~素人さんじゃぁ~
気付けないくらいの、
違いですけどねぇ~
アハハ
そんなワケで・・・
冬~春は、モソモソと、
ゴソゴソと、過ごす・・・
ゴソゴソと、過ごす・・・
あ~~昼メシ・・・
何、喰いますかねぇ~~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・昼メシ検討中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・昼メシ検討中・・・