こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、4度。
 
 
雲は、無し!
スカッと快晴!
気持ちいぃ冬晴れ!
予報も、晴れマーク!
メチャメチャいぃ天気です。
冬の青空は、キレイ!
景色も、遠くまで見えるし・・・
いぃ感じです。
昨日は、午後に雨?
・・・は、降らず・・・
夕方から、雨が降って、
雪になりました・・・
でも、積もる様な雪ではなくて、
もぉ道路は、とっくに、
乾いてます。
雪が降るくらいですから、
寒かったですけど・・・
まぁ、東京の寒さは、
まだまだ、可愛いもんですねぇ~
それでも、体調管理!
・・・って、自分は、
風邪ひいてましたけど・・・
ハハハ
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
 
で・・・
また、やります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、
「里芋」
 
里芋って野菜は、
タロイモって呼ばれて、
アジア各国・・・
ポリネシア・・・
ん~~アッチコッチに
根付いてる野菜です。
 
原産は、インドとか、
インドシナ半島あたり
らしぃですけど、
日本でも、縄文時代から
栽培されてて・・・
・・・って、
見たワケじゃ無い
ですけどねぇ~

ハハハ
 
日本は、ジャガイモとか、
サツマイモが入ってくるのが
割と遅かったので、
江戸時代くらいまでは、
芋!と言ったら、
里芋のことでした!!
・・・って、
コリャマタ、見たワケじゃぁ~
ありませんけど・・・
 
ちなみに・・・
里芋ってのは、
根っ子を喰ってるんじゃ無くて、
肥大した茎を喰ってるですョ。

根っ子は、芋から、
チョロチョロ出てる奴・・・
 
里芋は、種芋1個が、
ザックリ、20倍くらいに
増えるんだそぉで・・・
 
葉っぱ・・・茎も、
喰えますからねぇ~
 
有り難い野菜です。
 
 
 
 
海老芋とか、
八つ頭とか、
色々ありますけど・・・
 
今回は、普通ぅ~の
里芋!・・・の中の、
赤芽里芋!!
・・・って、種類の里芋。
 
九州が特産?の
里芋だそぉです。
 
比較的、火が入りやすい
そぉですから、
加熱時間に、注意しましょ!
 
 
 
 
里芋は・・・
独特な、ヌメリ・・・
ネットリした食感が
最大の特徴ですけど・・・
 
そのヌメリを、
まんま調理したら、
味が入りません・・・
 
焦げるばっかしで、
芋の中に、
味が染み込まない!
・・・ってのが、
ジジィの経験上の結論です。
 
なので・・・
里芋は、皮をむいたら、
一度、水にさらして
軽くヌメリをとってから、
下茹でします。
 
この、下茹で作戦で、
余分なヌメリをとる!
 
 
 
 
で、醤油ベースで、
煮込むんですけど・・・
 
里芋は、竹串が
スゥ~~~~
・・・と、通るくらいまで
下茹でしちゃうと、
たいてい、煮くずれるので、
竹串は、ズブッ・・・
・・・と、刺さるくらいな感じ・・・
 
ハハハ
 
まぁ、チト、硬めに
下茹でする!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
赤い部分が無くなる程度に
湯がいた豚肉と、
サッと湯がいた、コンニャクを
いれまして・・・
 
あ!
あと、生姜の千切りも、
いれました!!
 
 
 
 
そしたら・・・
ペーパータオルを被せて、
まぁ、5~10分くらい
中火で煮ます・・・
 
ペーパータオルは、
落とし蓋の代わり・・・
 
煮物ってのは、
煮汁から出てる部分に
味は入らないし、
火も入りにくいんですョ。

でも・・・
ペーパータオルを被せると、
煮汁から出てる部分を、
沸騰した煮汁の泡が包んで、
煮汁の中に入ってるのと
それほど変わらない感じで
味も、火も入ります。
 
アクや、脂も取れるので、
なかなか、便利!
 
ヒヒヒ
 
5~10分煮たら、
火を止めて、
そのまま冷まします・・・
 
この「冷ます!」って行程が
メチャメチャ大事!!
 
ずっと煮てたら、
絶対、煮くずれますけど、
火を止めて、冷ますことで、
冷ます!って言う、
加熱調理をするんです。

火を止めても、
いきなり0度には
成りませんよねぇ~

冷めて行く時間がある。
この、冷めていく時間は、
つまり、弱火の加熱が
続いてるのと同じ・・・
 
材料は、軟らかく成りますけど、
煮くずれたりはしない・・・
 
味は、冷める時に入る!
・・・ってのも、
ジジィの経験上の結論です。
 
 
 
 
盛り付ける前に、
温め直して・・・
 
熱々を盛りましょ!
 
ヒヒヒィ~

コリャ、なかなかいぃ感じ!
 
 
 
 
ん~~~
もぉチット・・・
シズル感のある写真が
良かったんですけど・・・
 
スイマセン・・・

この里芋・・・
ネットリしてますけど、
ホクホクもしてる・・・
 
やっぱ、チト、違いますねぇ~

中まで、醤油の色は
染み込んでませんけど、
充分、味はついてます!
 
 
 
 
豚肉との相性が
物凄く良い!!
 
ご飯のオカズ!
・・・ですけど・・・
里芋って・・・
あんまし、ご飯のオカズ!
・・・にゃぁ~成らない?
 
ジジィだけですかねぇ~?
 
肉じゃが!も、なんですョ。

芋は、芋で喰って、
ご飯のオカズは、肉!
 
あ!
芋と、肉は一緒に
喰いますョ!
 
ハハハ
 
と、言うワケで・・・
JA鹿児島きもつき!の
MMU!で、
WUD!!
わっぜぇ~ぅんめど!な
里芋の料理でした!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ハハハァ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・
 
1月後半から、3月まで、
大学は、休み・・・
 
あ・・・
大学は、やってますから、
職員の方達は、
仕事してますけど・・・
 
2月は、入試があって、
入学手続きとかあって、
あ!
在校生も、成績付けたり、
進級の手続きとかもあって、
事務室は、忙しいんですけど、
 
ジジィみたいな、
ゆるぅ~い教員は、
特に、することが無い・・・
 
ん~~
2~3回は、出勤しますけど、
仕込みとか、早起きとかは
しなくていぃ・・・
 
ヒヒヒ
 
夏も、7月の後半から、
9月の前半までは、
休みなんですけど・・・
 
冬~春の休みの方が
長いですし、
夏は、好きな季節なんで、
つい、フラフラ徘徊したり、
個人的には、夏の方が、
活動的????
 
ん~~~
まぁ~素人さんじゃぁ~
気付けないくらいの、
違いですけどねぇ~
 
アハハ
 
そんなワケで・・・
冬~春は、モソモソと、
ゴソゴソと、過ごす・・・
 
あ~~昼メシ・・・
何、喰いますかねぇ~~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・昼メシ検討中・・・