こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、6度。


昨日から、降ったり
止んだりで、
夜中は、ずっと雨で、
今も、雨・・・
午後には、止んで
曇りになって、
夜には、晴れる・・・
・・・予報です。
雨ですから、
当然、空は、雲だらけ。
薄ネズミ色の空です。
最高気温は、10度。
体感的には、
昨日より、寒い感じです。
雨のお陰で、
空気のカラカラは、
解消されてますけど、
寒いですからねぇ~
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
また、やります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
今回は、
「スナップエンドウ!」
 
スナップエンドウ!
・・・って、野菜は、
ジジィが子供の頃には、
無かった野菜!!!
・・・と、思ったら・・・
 
なんと!
1970年代に、
日本に入ってきてた?
・・・らしいです・・・
 
ん~~~
ジジィが、小学生か、
中学生の頃です・・・
 
えぇ~???
あったっけぇ???
 
コックやってた頃も、
使った記憶は、無い・・・
 
ん~~~~
コリャ、誰かが、
独り占めしてたか・・・??
 
ハハハ
 
スナップエンドウは、
グリンピースを、
サヤごと喰える様に
品種改良した野菜。
 
品種改良したのは、
アメリカだそぉです。
 
あ・・・
スナックエンドウ・・・
・・・ってのも、
ありますよねぇ~
 
スナッなのか?
スナッなのか?
八日、九日・・・
 
アハハ
 
スナックエンドウ!
・・・ってのは、
日本のメーカーが付けた
商品名です。

スナック菓子みたいに
ポリポリ喰える!!
・・・と、言うことだそぉです。
 
しかし!
同じ野菜に、
名前が2つあるのは、
紛らわしいじゃん!!
・・・って、
農林水産省が、
スナッエンドウ
・・・に、統一したそぉです。
 
なので、正式名称は、
スナップエンドウ!!
です!!

 


 
 
今回は・・・
村山さんちの、
美味しいスナップエンドウ!
・・・です!!!
・・・って、
村山さんは、存知上げない
ですけど・・・

 
アハハ
 
あ・・・
スナップエンドウ!と、
グリンピース!って、
見た目は、ほぼ同じ・・・
 
買う時、買った後も、
注意しましょ。

混ざったら、判らないですョ。
 
ハハハ
 
 


 
 
で、先ずは、下準備。

スナップエンドウは、
下茹でしますけど、
その前に、筋を取らないと!

かなり、筋が硬いんですョ。
 
コレは、キヌサヤも
同じなんですけど・・・
 
キレイに筋を取るには、
順番があるんです。



 
 
写真の右側・・・
スナップエンドウの
先が、出っ張って、
下方向に、
チト曲がってます。

その、曲がってるトコに
爪をかけて、
①の方向・・・
写真だと、右から左に
筋を取ります。
 
左側・・・
葉っぱが付いてる方からだと、
硬くて、筋を取り難いし、
実ぃを、傷つけやすいんです。
 
 
 
 
筋は、左端まで、
最後まで、引っ張って
おきましょ。
 
コレが、①


 
 
で、今度は、
左から、右に・・・
シュルッ!と
引っ張る!!
 
これが、②
 
簡単ですねぇ~
覚えておくと便利な
手順ですョ。
 
 
 
 
今回は、2袋、
使いましたけど、
シュルシュルッ!と
筋が取れて、楽しい!
 
ヒヒヒ
 
軽く、水洗いしてから、
下茹でします。
 

 
 
野菜の下茹では、
地面よか、上に生えてるなら、
沸騰したお湯から茹でる。

地面よか、下に生えてるなら、
水から入れて茹でる。
・・・のが、基本です。
 
スナップエンドウは、
地面よか上ですから、
沸騰したお湯で、茹でます。

ジジィは、1%くらいの
塩を入れます。
 
1%????
まぁ、塩を入れて
混ぜて、舐めてみて、
薄めのお吸い物?
・・・くらいの塩分です。
 
 
 
 
茹でたら、すぐに!
もぉ5秒以内くらいで、
ザルとって、
冷水で冷やします。

今の時期なら、
水道水も、かなり冷たいので、
水道水でも、いぃですけど、
春~秋なら、水道水だけ!
・・・じゃぁ~~~ダメ。
 
氷を入れて、
冷水にしてください。
 
すぐに冷やさないと、
せっかく、キレイな
緑色に茹でても、
色が、くすんじゃいます。
 
このまま、塩か、
マヨネーズか、
味噌つけて喰う!
・・・ってのも、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
別名・・・
WUD!!
わっぜぇ~ぅんめど!
 
なんですけど・・・
今回は、チト、違う喰い方・・・
違う料理にしてみました!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
年に何度か・・・
不定期に・・・
突然・・・
でも、絶対にやってくる
あの気持ち・・・
 
「とんかつ喰いたい!!」
 
・・・が、
また、やって来ました!
 
アハハ
 
3日前から、ずっと、
とんかつ!喰いたいんですョ。
 
キャベツの千切りと、
ご飯と、味噌汁・・・
 
とんかつソースと、カラシ!
 
クゥ~~~!!!!
たまりまへんなぁ~~
 
家メシ!じゃぁ~なくて
お店の、とんかつ!が
喰いたいんですよねぇ~

ん~~~
大久保あたりで、喰うか?
自由が丘で、喰うか??

高級なとんかつ!じゃなくて、
普通ぅ~のが、いぃんですけど・・・
 
きっと、また何日か、
ずっと、とんかつ喰いたい!
状態なんでしょぉ~ねぇ~
 
ハハハァ~

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・買い物リスト作成中・・・