こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、7度。


曇り!と言っても、
薄い、雲で・・・
空は、明るくて、
雲の隙間から、
青空も見えてます・・・
・・・が・・・
この後、もっと曇って、
明日は、曇りマーク。
最高気温は、10度!
・・・の、予報ですけど、
明日の最高気温は、
6度の予報。
明日は、寒くなる!
・・・って、ことですねぇ~
皆様、ご自愛下さいまし。
 
 
 
 
で・・・
また、やります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、
「ピーマン」
ピーマンって・・・
人気薄の野菜と言うか、
苦手!!!
・・・って、方も多い・・・
 
特に、子供には、
人気無いですねぇ~

ピーマンってのは、
独特の青臭さと、
苦味のある野菜です。
 
苦手とおっしゃる方や、
子供達の殆どは、
ソコが苦手・・・
 
青臭さは、調理方法次第で、
解消できますけど、
苦味の方は、消せません。

苦味ってのは、
人間にとって、本能的に
毒の味なんですョ。

苦味を、美味い!と
感じられる様に成るには
学習が必要です。
 
子供は、嫌いで当たり前!
 
ジジィが思うに・・・
味覚とか、嗜好とかって、
大人になると
変わりますから、
 
子供が、日本茶を、
美味しい!と思える様になったら、
ピーマンの苦味も、
それほど気に成らなくなって・・・
 
ブラックコーシーや、
ビールを美味い!と思えるなら、
きっとピーマンの苦味みも、
美味い!と感じる様になってる!
・・・はず・・・???

あ・・・
大人に成っても苦手!
・・・ってのは・・・
ん~~~
ソリャもぉ仕方無い!
 
別に、ピーマン苦手でも、
立派な大人は、
たくさん居ますからねぇ~
 
 
 
 
以前、きもつき、に、
お邪魔した時・・・
 
ピーマンのハウスを
見せて頂いて・・・
 
ピーマンの袋詰めをする
スーパーマシーン!も
見せて頂きました。
 
物凄く、大事に、丁寧に
育ててらっしゃって、
近代的に設備で、
衛生的に袋詰め!
 
物凄い数のピーマンが
流れてきて・・・
スーパーマシーンが、
決められたグラム数に、
ピーマンを選んで、
自動で袋詰めするんです。

感動しますョ!
 
ハハハ

え~~~と・・・
今回、作るのは、
 
鶏肉のガリバタピー!
 
コレ・・・
爆飯オカズです!!!
 
 
 
 
鶏もも肉に、
塩、コショウして、
小麦粉をつけて、
フライパンで焼きます。

ガリバタ!のバタは、
バターなんですけど・・・
 
ここは、サラダ油で焼きましょ。
 
鶏肉は、皮の面から焼く!
 
つまり・・・
皮が下に成る様に、
フライパンにならべて、
中火で焼き色がつくまで
焼きます。
 
あ!
ガリバタの、ガリは、
ガーリック!!
・・・なので、
ニンニクも一緒に入れときます。
 
 
 
 
まぁ・・・
こんな感じの、
焼き色をつけたら、
反対側にも、
同じ感じの焼き色を
つけましょ。
 
8割くらい、火が入れて、
鶏肉は、一旦、
取りだしておきます。
 
 
 
 
鶏肉を焼いたフライパンに、
ピーマンを入れて、
中火で炒めます。
 
炒め過ぎ、厳禁!
 
きもつき、のピーマンは、
シャキッ!とてて、
甘さがあるんです。
 
この、シャキッ!を
なるべく残したい!!
 
 
 
 
ピーマンを、軽く炒めたら、
鶏肉を、戻します・・・
 
で、軽く炒めで・・・
 
 
 
 
追いニンニク!
 
最初に、鶏肉と一
緒に入れたニンニクは、
縦半分に切ったニンニクで、
鶏肉全体に、ニンニクの
風味をつける為のニンニク。
 
で、この、追いニンニクは、
みじん切りにしてあって、
ソースに成るニンニクです。
 
 
 
 
追いニンニクを、
全体にからめる様に
ザックリ炒めてたら、
味醂を入れて、からめ、
醤油を入れて、からめます。
 
味醂と醤油の割合は、
ザックリ、1対1・・・
 
ココで味をみて、
いぃ感じに調えておきましょ。
 
 
 
 
最後にバターを入れて、
全体に、からめる!
 
テカテカになったら、
ハイ!出来上がり!!
 
ヒヒヒィ~

メチャメチャいぃ香り!
 
 
 
 
盛り付けると、
こんな感じです。
 
ピーマンは、
わざと、デッカく切りました。
 
その方が、ピーマンの
旨味を味わえます!
 
 
 
 
いぃ感じですねぇ~!
 
ニンニクと、醤油と、バター!
・・・ってのは、
最強の組み合わせ!!
 
MMU!
で、
WUD!!

コリャ、もぉ~
完全に、爆飯オカズ!
 
あ・・・
爆飯!ってのは、
バクバクと、爆発的に、
飯を喰ってしまうこと!
 
爆飯オカズは、
バクバクと、爆発的に、
飯を喰ってしまうオカズ!
 
ハハハ
 
 
 
 
ピーマンがデカイので、
噛みしめると、
ピーマンの旨味が、
ジュワァ~~・・・と、
口の中に、広がります。
 
勿論、鶏肉もMMU!
WUD!!
 
ニンニクの代わりに、
生姜!って作戦も
ありますョ!
 
ヒヒヒ
 
白いご飯と、
味噌汁があれば、
もぉ~言うこと無し!!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 


さて・・・
 
昨日は、夜、
大人の食の勉強会?

企業名は、書きませんが、
日本を代表する、
超有名老舗食品メーカー!
ミツカンさん!!!
・・・の、
鍋のつゆ!の試食会で、
神保町に行ってきました。

大人気の、鍋のつゆ!
全12種類、全部試食!
 
ハハハ
 
こんな機会は、
有りませんからねぇ~

ただ・・・
12種類の鍋料理を、
全部、試食すると、
メチャメチャ
腹いっぱいになる!

最後は、デザートに
手作りケーキまで
頂きまして・・・
 
帰るのが、
メンドクサクなるほど、
腹いっぱいになりました・・・
 
ハハハ
 
神保町って・・・
久しぶりに、
お邪魔しましたけど、
キレイな町。
ん~~~
四角い町??

そぉ言えば・・・
有名な出版社があって、
地下に、小さい?
レストラン街??
・・・があって、
美味いお店が、
あったなぁ~~
・・・なんてことを、
思い出しながら、
半蔵門線と、東横線で
帰ってきました・・・
 
家に帰ってきても、
しばらく、腹いっぱい・・・
・・・でしたけどねぇ~

ハハハァ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・考え事中・・・