こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、8度。
 
 
遠くの方まで、
眺めてみましたけど、
見渡す限り、ズゥ~と
雲は、見当たりません。
湿度が、20%台で
空気が乾燥してるので、
遠くまで、クッキリ見えます。
スカッと快晴!
気持ちいぃ冬晴れです。
最高気温は、11度。
今日は、一日、
ずっと晴れマーク!
絶好の、洗濯日和。
散歩日和ですねぇ~
深夜から曇って、
明日の午前中は曇り。
午後、晴れて、
夕方、また曇り。
明後日の夜中に
雨マークがついてますけど、
それまで、空気の乾燥は
続きますねぇ~
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
 
で・・・
 
また、やります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、
「インゲン」

JA鹿児島きもつき!の
インゲンは、美味い!
MMU!でWUD!!な、
インゲンです。
 
ヒヒヒ
 
インゲンってのは、
料理する上での旬!
・・・と、言うか・・・
季節としては、
まぁ、初夏~夏の野菜!
・・・なんですけど・・・
 
今は、一年中、
売ってますよねぇ~
 
JA鹿児島きもつき!の
HPによりますと・・・
 
栄養価が高く
バランスにも優れており、
特にカルシウムや鉄分、
亜鉛などのミネラルが
豊富です。
 
当JA管内での栽培は、
露地栽培や施設栽培
(ビニールハウス)、
暖房を用いた
加温栽培などがが行われ、
ほぼ一年を通して
出荷できるよう、
盛んに栽培行われています。
 
・・・との、こと・・・
 
ん~~~
料理・・・と言うか・・・
食文化を考えるなら、
旬!とか、季節感!って
物凄く大事なんですけど・・・
 
日本の食は、
物凄く多様化してますから、
日本料理だけじゃなくて、
世界各国の料理が、
当たり前に、お店にも、
家庭の食卓にも
列びますよねぇ~

そぉなると・・・
日本とは、気候や季節が
全然違う国の料理も、
作れないといけない・・・
 
そぉなると、やっぱ、
一年中、食材が手に入る!
・・・ってのは、
有り難いことですねぇ~
 
 
 
 
あ・・・
料理家としても、
一年中、食材が
手に入るのは、
メチャメチャ助かります。
 
前にも書きましたけど・・・
料理の撮影って、
3ヶ月~半年、前倒し!
なんてのは、当たり前ですし、
カレンダーとかだと、
1年分の料理を、
まとめて作ったりしますからねぇ~
 
真夏に、おせち料理作ったり
真冬に、スイカ料理の
冷麺作ったり・・・
なんてことも、ありますから・・・
 
ハハハ
 
勿論!旬や季節感は
大事ですし、
それを伝えるのも、
料理芸人の仕事ですョ。

ハハハァ~

今回の、インゲンは、
大迫さんのインゲン・・・
 
お目に掛かったことは
有りませんけど、
大事に使わせて頂きます!
 
 
 
 
では、作りましょ。
先ず、インゲンを
縦に切って・・・
長さを半分にして・・・
・・・?????
まぁ、この後、
切った物の写真を、
ご覧下さい・・・
 
ハハハ

地面から、
上に生えてる野菜は、
沸騰したお湯から!
下に生えてる野菜は、
水から茹でます!
 
ハイ!
インゲンは、お湯から!!
 
塩を、お忘れなく!
 
茹でたら、すぐに冷水で
シッカリ冷やして、
水気を切って、
冷蔵庫で冷やしておきます。
 
冷蔵庫に入れる時は、
ラップとか、フタとか
しちゃダメですョ。

インゲンと、冷蔵庫内の
温度差があるので、
インゲンが蒸れて、
色が悪くなります。
 
 
 
 
ボウルに・・・
マヨネーズと、
粒マスタードと、
オリーブオイル・・・
 
コレが、ソースなんですけど・・・
この3つが、ベース。
この3つだけ!ってことじゃ
ありません。
 
材料と合わせてから、
さらに、足すこともあるし、
塩、コショウ、レモン汁で
味を調えて仕上げます。
 
 
 
 
マヨネーズ、粒マスタード、
オリーブオイルを混ぜて、
ツナを入れます。
 
まぁ、ザックリ混ぜて・・・
 
このあと、野菜も入れて
混ぜますから、
あんまし、ガッツリ!
混ぜなくても、ダイジョウビ!
 
 
 
 
そこに!
茹でて、冷まして、
皮をむいて、切った
ジャガイモ!と、
 
薄切りにして、
水にさらして、
水気をシッカリ切った
赤玉葱!と、
 
茹でて、冷やした
インゲン!を、入れます。

インゲンの切り方、
解りますかねぇ??
 
サヤの合わせ目に対して、
直角に・・・縦方向に切って、
長さを、半分に切る・・・
・・・って、ことなんですけど・・・
 
ん~~~
ズーム?拡大して、
ご確認下さい・・・
 
 
 
 
で、味を調えて
盛り付けると、
こんな感じになります・・・
 
ネタ元は・・・
フランス料理のサラダに、
ニース風サラダ!
・・・ってのが、ありまして・・・
 
ジジィの得意技!
なんですけど・・・
その、ニース風サラダを、
グゥ~~~~~ッ!と
簡単にした感じ・・・
 
ニース風サラダの定義は、
ジャガイモとツナと、
香りの強い野菜。
で、一般的には、
インゲン、オリーブ、トマト、
茹で玉子も使います。

香りの強う野菜!は、
たいていセロリ!
 
マヨネーズじゃなくて、
ドレッシングで和えて
作るんですョ。
 
 
 
 
今回は、材料を、
かなり簡素化して・・・
セロリの代わりに、赤玉葱!

インゲンの量を、
3倍くらいにしました。
 
ヒヒヒ
 
ん~~~
ご飯のオカズ!
・・・って、味じゃぁ~
無いですけど・・・
 
べつに、ご飯と一緒に
喰っちゃイケないワケじゃ
ありませんから!
 
肉料理と合わせると、
盛り上がりますョ。
 
 
 
 
インゲン!
美味い!!
 
MMU!で、WUD!!

インゲンって・・・
あんまし、主役には
抜擢されない野菜ですけど・・・
 
このサラダは、
野菜3つ!と、ツナですから!
そして、インゲンの量、
3倍ですからねぇ~

必然的に、インゲンが、
メインのサラダになります!
 
ん~~~
ジャガイモと、ツートップ?
・・・って、感じかも・・・
 
でも、美味かった!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
大雪のニュースが、
日本各地から、
送られてきてます・・・
 
慣れてらっしゃる?
・・・で、しょぉけど、
雪国の方は、
ホントに、大変ですねぇ・・・
 
東京あたりで暮らして、
たまに、お邪魔する
雪国は、楽しいし、
雪国だからこその
美味いもんがあって、
盛り上がりますけど・・・
 
たまに行くのと、
そこで暮らすのは、
大違いですから・・・
 
雪かきや、雪下ろしの
手伝いをさせて頂いた事も
ありますけど・・・
 
メンドクサイとか、
疲れたとか、
言ってる場合じゃなくて、
命に関わることですから・・・
 
毎日どころか、
1日、2回、3回ですョ。
 
ホント・・・ご苦労様です。
 
コリャ、東京も、この冬、
何回か、雪、積もりますねぇ~
 
東京は、1㎝でも積もったら、
大渋滞が起こって、
ケガ人がでます・・・

毎度、書いてますけど、
東京の人は、
雪かきする習慣が
無い方が多い・・・
 
だから、家の前の道の
雪かきをしない・・・
 
雪を、放置するから、
カチカチの氷になって、
滑って、ケガしたり、
車が事故起こしたり
するんです・・・
 
大豪邸なら、いざ知らず・・・
普通ぅ~サイズの家の前の
数㎝の雪なら、
1時間もかからないで、
雪かき出来るはずです。
 
それくらいは、しないと・・・
 
体力的に、ご無理なら、
ご近所で、助け合いましょ。
 
あ・・・
道具が無い!
 
ならば、今のうちに
用意しときましょ!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・買い物リスト作成中・・・