こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。


雲は無し!
スカッと快晴!
気持ちいぃ冬晴れで、
メチャメチャいぃ天気!
天気がいぃと、
盛り上がりますねぇ~
最高気温は、11度。
昼は、晴れマークですけど、
夜には、曇って、
明日は、朝から雨。
昼ころには、あがって、
晴れる予報です。
空気、カラカラですから、
雨は、有り難いですけど、
通勤、通学の方は、
メンドクサイですねぇ~
風が冷たいです。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 


で・・・
 
また、やります!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、
「キュウリ!」

JA鹿児島きもつきの
HPによりますと・・・
 
温暖な気候と
冬季の豊富な
日射量を活かした
ハウス栽培で、
安心・安全で
おいしいキュウリ栽培が
行われています。

11月~6月まで出荷しており、
品質・量ともに
県下一のキュウリの産地で、
「かごしまブランド」の
産地指定を受けています。
 
キュウリは、90%以上が
水分で出来ていますが、
βカロテン・カリウム・葉酸を
豊富に含んでいます。

生で食べても良し、
炒め物も良し、
美容にも良し、
JA鹿児島きもつき産の
キュウリをぜひ
味わってみてください。
 
・・・との、ことです。
 
キュウリってのは、
夏の野菜ですけど、
技術とか、品種改良とか、
色々な研究と、努力で、
一年中、喰える様に
なりました。
 
季節感が無くなった・・・
・・・と、言われれば、
確かに、そぉですけど・・・
 
秋から春まで、
キュウリ無し!
・・・ってのはねぇ~

季節感は、
思い出す様にして、
美味しくいただきましょ!
 
 
 
 
立派なキュウリ!
ですねぇ~

キュウリってのは、
太けりゃいぃ!
・・・ってもんじゃ
無いですし、
 
細けりゃいぃ!
・・・ってもんでも
ありません。
 
用途がありますからねぇ~

喰い方は、
色々ありますけど、
今回は、どぉやって喰うか?
 
ヒヒヒ
 
せっかく、新鮮で、
瑞々しいキュウリなので、
なるべく、そのまま喰う!
・・・って、作戦でいきます!
 
 
 
 
キュウリを、
サッと洗って、
両端は、切りました。

ん~~
ホントは、切らなくても
いぃんですけど、
まぁ、見た目の話しです。
 
切った両端は、
その場で、パクッ!と
つまみ喰い!!
 
イヒヒ
 
いぃ感じのキュウリです!
 
 
 
 
そしたら・・・
塩を振ります。

ん~~~
粗塩があれば、
その方がいぃですけど、
普通の塩でも、
ダイジョウビ!

手のひらで、
キュウリ同士が
擦れ合う様に、
まな板の上を
前後に転がします。
 
コレ、板ずり・・・
・・・って、調理です。
 
塩と、まな板と、手ぇで、
キュウリ同士を
擦り合わせることで、
キュウリの表面が
削れて、キズが付いて、
そこから、塩が浸透する・・・
 
キュウリの、青い味が消えて、
薄く、塩味がつきます。
 
板ずり、しなくても、
普通ぅに美味いですけど、
より、美味く喰う為の、
した準備です。
 
 
 
 
ジジィは・・・
洗わずに、そのまま
10分くらい冷蔵庫で
寝かせますけど・・・
 
洗っても良いです。

洗わないでおくと、
さらに塩が浸透して、
物凄く薄味の
浅漬け???
 
浅漬けってほどの
塩味じゃ無いですけど、
ホンノリ塩気を感じる?
・・・くらいになるんです。
 
 
 
 
そしたら・・・
ボウルに、味噌、砂糖、
おろし生姜を入れます。

味噌は、何でも
アリですけど・・・
 
ダシ入りは、ダメ・・・
 
ダシ入りの味噌ってのは、
味噌汁にするとか、
鍋の汁にするとか、
水でのばして使う為の
味噌ですからねぇ~
 
個人的には・・・
味噌汁、作るのも、
ダシ入りじゃ無い方が、
盛り上がると思いますけど・・・
 
で、
味噌ってのは、
地域や、メーカーによって、
味は、色々!
 
砂糖と生姜の量は、
味噌次第で、変わります。
 
 
 
 
最初は、砂糖と、
おろし生姜は、
控えめにして、
よく混ぜて、味見して、
量を調整して下さい。
 
お好みで・・・
ゴマ油で、風味を足したり、
 
ラー油や、七味唐辛子
一味唐辛子で、
ピリ辛にするのも、
アリです。
 
あ・・・
マヨネーズもアリ!
洋風の酢味噌?
・・・的な感じになります。

どの作戦も、MMU!
メチャメチャ美味い!
 
イヒヒ
 
 
 
 
で・・・
キュウリを、スティック状に
切って、盛ったら、
味噌を添えて、出来上がり!
 
もろきゅう!
・・・では、ありません。
 
もろきゅう!の、もろ!は、
もろみ味噌!の、もろ。
 
ん~~~
味噌の歴史は・・・
日本生まれ説と、
中国から伝わった説が
ありますけど・・・
 
ドッチにしても、
昔から、ある物で、
醤油よりも、ずっと長い
歴史があるんです。
 
もろみ・・・ってのは、
醸造した原料が発酵して、
やわらかい粒々?に
成った物のこと・・・

大豆とか、米とか、
麦の粒を、潰したり、
漉したりしないで、
そのまま残した状態・・・
・・・の、味噌を、
もろみ味噌!と呼ぶんです。
 
もろみ味噌は、
主に、そのまま喰う!
為に、作られた物です。
 
ご飯のオカズとか、
酒のアテとか・・・
 
で、キュウリと喰うのが
もろきゅう!です。
 
 
 
 
この味噌は、
もろみ味噌では
ないですけど・・・
 
これは、コレで、
MMU!
WUD!!

もし、粒々が必要なら、
刻んだ、漬物とか、
甘い煮豆とかを入れて、
適度に混ぜる!
・・・って、作戦もあります。

まぁ、もろみ味噌とは
違いますけど・・・
粒々が、いぃ感じで、
盛り上がりますョ!
 
ヒヒヒィ~

このキュウリ!
美味い!!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
日本の民間企業が
開発した宇宙船?が、
打上られて、
月にむかって
飛んでるそぉで・・・
 
人が乗るサイズ!
・・・では、無くて、
もっと小型ですけど・・・
 
月面へ、無事、
着陸?着地??すれば、
民間としては、
世界、初なんだそぉです。

月に、着くのは、
来年の4月だそぉです・・・
 
ん???
来年の4月???
 
地球と月の距離は、
約38万キロ・・・
 
1969年に、
月に着陸した
アポロ11号は、
102時間45分40秒で
月にたどり着いた!
・・・そぉですから、
かなりゆっくり?なのか?
遠回りしてるのか??
 
自動車で、
時速100キロで行くと、
160日・・・約5ヶ月ですから、
4月頃になりますねぇ~
 
って、ことは、
それくらいのスピードで
飛んでる!ってこと??
 
なんか・・・
もっと、物凄いスピードで
飛んでるイメージでしたけど??
 
ジジィの、聞き間違いか?
調べ間違いかも、しれません・・・
 
38万キロ・・・って・・・
ジジィが、今まに乗った
自分の車の走行距離を
全部、足したら、
それくらいに成ると思います。

意外と近いのか?
やっぱ、遠いのか??
 
研究者の方や、
宇宙関係の方には、
大変、申し訳ないですが・・・
 
個人的には・・・
宇宙の事、考えると、
仕事とか、生活とかに、
やる気が無くなるので、
宇宙の事は、考えない!
・・・って、事にしてるんです。
 
月も、宇宙も、
遠い、遠いところ!
ジジィにゃぁ~
縁の無いところでいぃんです。
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・考え事中・・・