こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、14度。
 
 
見渡す限り、雲は無し!
スカッと快晴!
気持ちいぃ青空!
メチャメチャいぃ天気!
もぉ~モンク無し!
って、感じです。
最高気温は、17度。
日差しがあるので、
ポカポカです。
明日も、こんな天気か?
・・・と、思ったら、
明日は、雨が降る!
一日中雨!では無くて、
雨は、夕方?くらいまで??
みたいですけどねぇ~
小雨じゃなくて、
チト強い雨になる予報です。
この雨を境に、
今度こそ、寒くなる!
・・・らしぃです。
冬物の服、出さないと・・・
皆様、体調管理を万全に!
ご自愛下さいまし。
 
 
 

で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、鶏肉料理!
 
焼いた鶏肉に、
バターポン酢!
バタポン!です。

個人的には、定番!
の、ソースです。
 
なんか・・・
久しぶりに作りました。
 
バタポンって、
色々、応用できるソース!
・・・だ、もんで、
何度も、ご紹介してますけど・・・
 
そもそもは・・・
ジジィが見習いの頃・・・
店のまかないで、
先輩に教えてもらった
レモン醤油ソースの
応用編?的なソース・・・
・・・なんですョ・・・

店には、特製の
醤油ソース・・・
 
ステーキ醤油!
・・・って、呼んでましたけど・・・
 
たまり醤油をベースに、
野菜や、ダシを入れて
煮込んで作るソース
なんですけど・・・
 
ステーキとかに使う、
醤油ベースの
和風ソースです。
 
そのソースを温めて、
レモン汁を入れて、
バターを入れて、
いぃ感じに仕上げたソースを、
焼いた肉とか、魚にかける!
・・・だけ!
・・・ってのを、
まかない用に
教えてもらったんです。
 
そのソースがMMU!
メチャメチャ美味い!
 
ハハハ
 
持ちネタ!にさせてもらって、
自分の店とかでも、
よく、使ってたんですけど・・・
 
30年くらい前・・・
テレビとか、誌面とかで、
そのソースをご紹介しょぉ~!
・・・と、思ったら・・・
 
ステーキ醤油!って、
ご家庭でやるには、
手間と、原価がかかり過ぎる!
 
ならば・・・
味ポンで、どぉだ?
・・・って、
やってみたら、
コレがMMU!
 
おぉ~~~
コレでいってみよぉ~!
・・・が、
バタポンの発祥秘話。
 
ハハハ
 
まぁ・・・
物凄い発想!
・・・ってほどの話しじゃぁ~
無いですから、
他にも、思いついた方が
いらっしゃるでしょぉけど・・・
 
メディアで、
ご紹介したのは、ジジィだ!
元祖!バタポンジジィ!!
・・・と、自負しとります。
 
ハハハ
 
 
 
 
こんなんも、
作りました!!
 
豆腐の上に乗ってるの、
何だと思いますかぁ?
 
ヒヒヒ
 
コレ・・・
スモークサーモン!
・・・です。
 
冷蔵庫に残ってた
スモークサーモンを、
細切りにして、
ゴマ油で和えました。

スモークサーモンなら、
オリーブオイルだろ!
・・・って、感じですけど・・・
 
そこを、あえて、
ゴマ油にするとこが、
ミソ!なんです。
 
器に、カツオ削り節を
適量のせて、
豆腐をのせて、
スモークサーモンの
ゴマ油和えをのせた・・・
・・・だけ!です。
 
 
 
 
オリーブオイルよか、
ゴマ油の方が、
ご飯のオカズになる!
 
ヒヒヒ
 
スモークサーモンの
塩加減次第ですが、
もし、味が足りなかったら、
醤油じゃなくて、
塩で味を調えましょ。
 
醤油でも、いぃんですけど、
メインの料理が、
バタポン!で、
まぁ、醤油系の味ですから、
ここは、塩作戦が
オススメです。
 
 
 
 
で、バタポン!
ん~~
バタポン!って料理じゃぁ~
ありませんねぇ~
 
料理名としては・・・
鶏もも肉のソテー
バターポン酢ソース!
・・・って、とこですか・・・
 
ハハハ
 
鶏肉に塩、コショウして
小麦粉をつける・・・
 
塩、コショウは、
少ない量を、全体に、
均一に振る!!
 
小麦粉も、全体に
薄く、まんべんなく、
ちゃんとつける!!
 
フライパンに、
縦半分に切った
ニンニクを入れて、
サラダ油を入れて、
中火で加熱して、
油が温まったら、
鶏肉を皮の面から焼く!!
 
焼き色がついたら、
裏返して、
弱火にして、
鶏肉に火を入れる!!
 
8割くらい火が入ったら、
フライパンの油を、
軽く拭き取って、
白ワインを入れて、
フタをして、蒸し焼きにする!!
 
白ワイン入れる前に、
油を拭き取っておかないと、
白ワイン入れた時に、
バチバチはねたり、
火が入ったりして、
ビックラこいちまいます。
 
もし、火が入っても、
慌てず、火を止めて
10秒くらい待ちましょ。
10秒もすれば、
火は小さくなるか、
消えるかです。
フタをして、弱火にかけて
蒸し焼き開始です。
 
で、鶏肉を取りだして、
ポン酢を入れて、
沸騰したら、バターを入れて
よく混ぜて、鶏肉にかける!!
 
フライパンに、
鶏の旨味がタップシ出た
白ワインが残ってるとこに、
ポン酢を入れるのが、
美味さのポイントです。
 
イヒヒ
 
 
 
 
テカテカしてますねぇ~

コリャ、バターと
鶏の脂のおかげ!
 
いぃ~~香りです!
ご飯に、合う!!
 
ん~~~
今までに、何回作ったか・・・
 
店でも、出してましたから、
40年くらいで、1000回?
・・・くらいは、作ってます。

ハハハァ~
 
 
 
 
あ・・・
付け合わせは、
ブロッコリー!
 
でも・・・
茎の部分の方が
多いですねぇ~

我が家では・・・
ブロッコリーの茎は、
捨てません!!
 
撮影とかでは、
シュワシュワ
モシャモシャの
部分を使いますけど・・・
 
茎も、ちゃんと
喰えますから!!
 
ハハハ
 
茹でてから、
少量のマヨネーズで
サッと炒めました。
 
MMU!です!
 
 
 
 
今回は、鶏もも肉!
・・・で、作りましたけど・・・
 
牛肉、豚肉、羊肉・・・
白身魚、マグロ、カジキマグロ、
ホタテ、イカ、海老・・・

豆腐、ナス、大根、ズッキーニ、
ピーマン、パプリカ、キノコ類・・・
 
いろんな物と、
相性がいぃ!!
 
ヒヒヒィ~

まぁ、基本は、焼いた物い
かける!感じですけどねぇ~
 
 
 
 
ん~~~
でも・・・
一番、相性がいぃのは、
何たって、ご飯!
 
イヒヒ
 
ご飯、バケツ3杯!
イケます!!

あ・・・
でも、バタポン!は、
お弁当とか・・・
冷めてから喰う!
・・・ってのには、
むいて無いんですョ。

バターですからねぇ~
冷めたら、固まるんです。
 
熱々を喰いましょ!!
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日、近所のスーパーに
撮影で使う肉の注文と、
買い物に行って・・・
 
で、ついでに、
日用品も売ってる
薬屋さんに寄って、
洗剤とか、漂白剤とか、
詰め替え用を色々買って・・・
 
あ・・・
アレも無かった・・・
コレも無かった・・・と、
まぁ、必要な物を
買い込みまして・・・
 
ん~~~
我が家の場合・・・
料理を作る回数が、
普通のご家庭の、
10倍以上ですから、
洗剤とか、漂白剤とか、
クレンザーとか、
ハンドソープとか、
消毒用アルコールとか・・・
 
ラップとか、ペーパータオルとか、
布巾とか・・・
 
調理に関わる、消耗品の
消耗具合も、10倍・・・?
・・・なんですョ。

レジに行って、
支払をしたら、
 
こちら、お正月飾りの
割引きクーポンで
ございます!!
 
・・・って、
レジから出て来た
紙?を、くれました。
 
えぇ~~!
もぉ、正月の準備??
 
クリスマスは、
何処に行ったん??
 
まぁ・・・
来週は、12月!
・・・ですからねぇ~

袋に、買った物を
詰め込んで、
さぁ、帰るべ!
・・・と、袋を持ち上げたら・・・
 
重ぉっ!!!!
 
調子こいて、
色々、買い過ぎました・・・
 
ハハハ
 
根性で、持ち帰りましたけど・・・
指に、クッキリ!
袋の持ち手の跡が・・・
 
皆様!
買い物は、計画的に!!
 
ハハハァ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・