こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、5度。
 
 
スカッと快晴!
気持ちいぃ青空!
メチャメチャいぃ天気!
盛り上がりますねぇ~
最高気温は、10度。
今朝は、今シーズンで
一番、冷え込んだ??
・・・らしぃですけど・・・

今は、昨日よか、

チト、寒い?くらいな感じです。

まぁ、外に出なけりゃ

日向の窓際は、
今日も、ポカポカです。
しばらく、晴れマークが
続く予報ですから、
空気は、ドンドン
乾きますねぇ~
風邪にも、気をつけないと・・・
・・・と、いぃながら、
実は、ここ10年くらい
風邪、ひいて無いんですョ。
たぶん、理由は、2つ・・・
・・・なんですけど・・・
その話しは、またいつか
書かせて頂きます。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

家メシ!ですから、
当然、冷蔵庫クリアランス!
・・・が、目的でして・・・
 
今回、クリアランスしたいのは、
中華麺!!
 
ハハハ
 
生の中華麺を、
冷凍したものがありまして・・・
 
生の中華麺って、
冷凍できるんですけど、
袋のまんまだと、
どぉしても、冷凍焼け
しちゃうんですョ。
 
冷凍焼け???
・・・ってのは、
勿論、冷凍庫で焼いてる!
・・・ワケじゃぁ~ありません。
 
冷凍庫って、乾燥してるので、
水分が蒸発して、
食材が、カピカピになる現象です。
 
なので・・・
袋のまま、ラップをして、
さらに、保存袋・・・
・・・ジッ〇ロック的な?・・・
に、入れて、冷凍する!
・・・のが、ジジィの作戦です。

それでも、まぁ2ヶ月以内には、
喰った方がいぃ・・・
 
冷凍庫の中華麺が、
そろそろ、2ヶ月になるので、
この日、喰っちまうことにしました!
 
・・・が・・・
 
ラーメンを作るには、
スープが無い!!!
 
我が家では、
特に、指定が無ければ、
中華麺は、麺だけを買います。

スープが付いてる物も
ありますけど・・・
一応、料理のプロなんでねぇ~

ハハハ
 
いつもなら・・・
たいてい、鶏とか、豚とかを
煮たり、茹でたりしたスープや、
ダシが、冷凍してあるんですョ。
 
ソレが有れば、
ベースにして、スープを
作るんですけど・・・
この日は、ソレも無くて・・・
 
ならば、どぉする???
 
 
 
 
焼きそば!
・・・って、作戦も
有りますけど・・・
 
焼きそばにするなら、
ソースか、中華か・・・

しかし・・・
ソース焼きそばなら、
キャベツが必須!
 
中華焼きそばなら、
キャベツか、白菜と、
モヤシが必須!

しかし!しかし!!
キャベツ!も、
白菜!も、
モヤシ!も無い!!
 
どぉする???
そぉだ!!!
汁無し坦々麺が、
あるじゃないか!!
外科、耳鼻科!!
 
 
 
 
汁無し坦々麺!
・・・ってのは、
文字通り!
スープのほぼ無い
坦々麺でして・・・
 
広島では、定番に
成ってますねぇ~~

でも・・・
そもそも、担々麺ってのは、
中国生まれの麺料理で、
汁の無い麺料理なんです。
 
1841年頃、四川省で考案されて、
成都あたりで広まったそぉです。
天秤棒を担いで売り歩いたから、
担々麺!!って名前になった!
・・・ってのが、有力な説ですけど、
ホントのところは、知りません。
 
ハハハ
 
日本で、坦々麺!と言えば、
ゴマ風味で、ピリ辛の
スープ麺ですよねぇ~

何で、坦々麺が、
スープ麺になったのか??
 
ハイ!
そぉいうこと、出来るのは、
あの方です・・・
 
鉄人!陳建一さんの
お父様。
陳健民さん!!
 
日本に、本格中華料理を
広めた方ですけど、
同時に、本格中華料理を
日本人向けに、アレンジする
天才だったと思います。

皆さんが、大好き?な、
エビチリ!は、
陳建民さんの創作料理です。
 
 
 
 
あ・・・
肉、モリモリですけど、
挽肉じゃぁ~無いんですョ。
 
挽肉も無かったので、
豚バラスライスを
地味に、きざみました・・・
 
味付けは・・・
オイスターソース、甜麺醤、
酒、少量のスープ、練りゴマ、
醤油、コショウ、塩・・・
 
辛さは、
豆板醤、花椒、ラー油で
調整します。
 
辛さは、好みですけど、
チト、辛めにした方が
盛り上がると思いますョ。
 
 
 
 
広島では、
長葱じゃぁ~なくて、
小葱でしたけど・・・
 
小葱も、無かったもんで、
さらした長葱。
 
一緒に喰うと、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ヒヒヒ

あ・・・
一緒に喰うと美味い!
・・・野菜が、
もぉひとつ有ります。
 
 
 
 
ハイ!
キュウリです!!
 
味が合うのは、
勿論なんですけど・・・
 
辛い料理・・・
特に、唐辛子の辛さは、
キュウリを喰うと
かなり、和らぎます。
 
水、飲むのは、
オススメしません。
 
水、飲むと、
辛さが、口の中、
全体に広がっちゃって、
ただ、ひたすら
辛くなります・・・
 
牛乳なら、辛さを抑える
効果は、抜群ですけど・・・
 
中華料理と、牛乳!
・・・ってのはねぇ~~
 
ハハハ
 
 
 
 
担々麺喰って、
キュウリをポリポリ・・・
 
だったら、千切りにして、
冷やし中華みたいに
乗せればいぃじゃん!!
・・・と、言う、ご意見も、
御座いましょぉけど・・・
 
そぉじゃ無いんですョ。
キュウリを、別に囓る!
・・・ってのが、いぃんです。
 
あ・・・
キュウリ作戦は、
カレーにも、有効ですョ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
汁無し担々麺って、
あんまし、作らないと
思いますけど・・・
 
作り慣れちゃえば、
割と、簡単です。
 
ラーメンって・・・
スープの美味さが、
味の半分以上だ!
・・・と、思うんですョ。

スープが美味くないと
盛り上がりません!

スープが美味いと、
その時点で、
もぉかなり美味い!
 
でも、そのスープ作るのが、
難しいんですよねぇ~
 
でも、汁無し坦々麺なら、
そもそもが、
スープ無しですから、
家で作っても、
かなり本格的な逸品が
作れるはずですョ。
 
ヒヒヒ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
サッカー!
ワールドカップ!
 
アルゼンチンが、
見事に、優勝しましたねぇ~

超ニワカファンのジジィですけど、
たまたま?
決勝戦、観ちゃいました。
 
・・・って、言うか・・・
仕事、終わらせて、
とっとと寝るつもりが、
試合、観ちゃって、
仕事が進まず、
物凄い、寝不足です・・・
 
ド素人ですけど・・・
凄い試合だ!ってのは、
わかります・・・
ド素人にも、わかるくらい
凄い試合でした!
 
流石、世界一!決定戦!

試合内容は、
ジジィにゃぁ~説明する
知識が無いですし、
まだ、ご覧になって無い方も
いらっしゃると思うので、
書きませんけど・・・
 
メッシ選手。
最後のワールドカップで、
念願の優勝・・・
 
エムバテ選手も、
凄かった!
 
ん~~~
ドラマチック!!
 
メッシ選手・・・
最後の・・・ってのは、
ワールカップ出場の
話しですよねぇ~?
 
まだ、現役は、
続けるんですよねぇ?
楽勝で、現役続行な
感じに見えますけど・・・
 
思い切って、日本に来て、
Jリーグで、現役を続ける??
 
ん~~~~
意外と、アルかも???
 
ちなみに・・・
アルゼンチン料理!
・・・と、言えば・・・???
 
ん~~~~~~~~
エンパナーダって言う、
ミートパイみたいな料理と・・・
 
ミラネサって言う、
ビーフカツ・・・しか、
思い浮かびません・・・
 
ハハハ
 
チト、調べて、
何か、作ってみますかねぇ~
 
ハハハァ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・引き出し、整理中・・・