こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、12度。


夜中から雨で、
ずっと雨。
空は、一面、
ネズミ色の雲。
今日は、一日、雨で、
夕方以降、強くなる!
最高気温は、15度・・・
・・・ですけど・・・
これは、日付が変わって
すぐ!くらいの気温で、
昼~夜は、11~12度。
日差しが無いので、
気温より、寒く感じます。
でも、雨のお陰で、
空気のカラカラは、
だいぶ解消されて、
鼻の穴のカピカピも、
解消されてます。
明日は晴れて、
最高気温は、21度。
ん~~~
気温差が、10度くらい
ありますから、
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
新企画!
世界食文化研究!

ハハハ
 
まぁ、そんな大袈裟な
話しじゃぁ~無いですけど・・・
 
ジジィは、毎週の様に
大久保通ってます・・・
 
大久保って町は、
今や、リトルアジア!
いろんな食材や、
料理が町中に溢れてる!
その前を、通り過ぎるだけで
いいのか??九日、十日!!
 
ならば!
料理芸人として、
ソレ、喰ってみよぉ!!
・・・ってだけの話し・・・
 
別に、大久保じゃなくても
いぃんですけどねぇ~
 
ハハハァ~
 
で、まぁ、1回目は・・・
韓国で人気の、
インスタントラーメン!
・・・を、
韓国からの留学生に
教えてもらって、
新大久保の韓国スーパーに
買いに行ってきました。
 
日本で、
韓国のインスタントラーメン!
と、言えば、
辛ラーメン!が
一番、有名ですけど・・・
 
留学生のよると・・・
韓国の若者には、
ブルダック麺が人気!
・・・とのこと・・・
 
コレは、有力な情報ですし、
ブルダックって、
喰ったこと無いし・・・
 
留学生に、写真を見せてもらって、
一番人気の銘柄を買ってきました!
 
それが、写真の
ブルダック炒め麺!
 
 
 
 
こんなのもあったので、
一緒に、買って・・・
 
書いてある通りに
作ってみる!
 
研究!ですから、
何かを足すとか、
減らすとか、
余計なコトはしません!
 
まんま!じゃ無いと
意味が無いですから!!
 
ハハハ
 
あ・・・
そもそも・・・
ブルダック!ってなに?
・・・問題・・・
 
ブルダックってのは、
韓国の鶏料理で、
メチャメチャ辛い料理。

で、そのブルダックの
麺料理は、
ブルダック・ ポックンミョン 
・・・と、言うそぉです。
 
何で、この麺が
若者に人気なのかは、
知りませんけど・・・
 
韓国のドラマや映画でも、
インスタントラーメンを
美味そぃに喰うシーンが
たくさんありますよねぇ~
 
留学生曰く・・・
ラーメンは美味しいから、
よく食べるんでだそぉで・・・
韓国の方は、ホントに
インスタントラーメンが
DKB!
大好物!
・・・だ!ってことです。
 
 
 
先ずは、袋麺を、
袋に書いてある通りに
作ってみました・・・
 
日本で売ってる物は、
日本語で、手順とかが
書いてあるので、
簡単に作れます。
 
作った感じは・・・
袋麺のインスタント焼きそば!
 
最近、焼きそばは、
カップ麺の方が
主流に成ってる?
感じですけから、
あんまし見かけなく
なりましたけど・・・
 
昔は、焼きそばも袋麺で、
アラビアン焼きそば!
・・・ってのが、DKB!
でしたねぇ~
 
あ!
今でも、ありますョ!
 
ソース焼きそば!
・・・なんですけど・・・
 
何で、ソース焼きそばが、
アラビアなのか????
 
ハハハァ~

麺を茹でて、お湯をきって、
ソースと絡めるスタイルです。
 
 
 
 
何で、キュウリ?
しかも、何で1本?
丸っと、一本??
・・・と、思ってますよねぇ~

ヒヒヒ
 
これは、ジジィの予防策!
 
ブルダック麺には、
何も足したり、減らしたり
してませんけど、
キュウリだけ、添えました!
 
 
 
 
おぉ~~~!
コレ!韓国ドラマに
出て来た奴だぁ~~!
 
ヒヒヒ
 
香りは・・・
まぁ、韓国の香り・・・?
 
では、いただきまする・・・
 
 
 
 
辛れぇ~!
 
うぅ~
わぁ~!!
MMK!!!
メチャメチャ!
辛い!!!
コレ凄げぇ!

 
 
 
 
そこで!
キュウリをカリッ!
 
辛さが、だいぶ治まります。

ハハハ
 
実は、ジジィ・・・
過去に、500~600軒?
・・・くらい、テレビで、
食レポをしてます・・・
 
いろんな料理を
食レポさせてもらいましたけど・・・
 
その経験上!
辛い料理喰った時、
水飲んじゃダメ!

水飲んだら、
口の中じゅぅ~に
辛さが広がります。
 
いくつか、作戦は
ありますけど・・・
 
キュウリは、かなり有効!
・・・ですョ。

薄切りとか、スティックとか、
食べやすい大きさ切るより、
経験上、丸かじりが
一番、効果がある!
 
あ・・・
なるべく、唇に、
料理が触れない様に喰う!
・・・ってのも、大事ですョ!
 
ハハハァ~
 
 
 
 
キュウリを囓りなんがら!
・・・ならば、喰えます・・・
ジジィは、辛い物好き!
・・・では、ありませんけど、
まぁ、普通に辛い物なら、
普通ぅ~に喰います。

辛さの好みは、
一般的?普通??
・・・だと、思いますけど・・・
 
その、ジジィ的には、
物凄く辛い!!
・・・って、辛さです。
 
辛い物好き!!
・・・って、方以外には、
オススメしません!
 
アハハ
 
 
 
 
そして、カップ麺!
 
こっちは、
同じブルダックでも、
チーズ入りです。

韓国の若者は、
何故か、チーズ好き!
・・・ですよねぇ~

大久保、新大久保の
韓国料理屋さんも、
やたらとチーズ!
 
チーズタッカルビ!とか、
チーズチジミ!とか、
チーズ石焼きピビンパ!とか・・・
 
ジジィも、チーズは
好きですけど・・・
ナンデモカンデモ!
・・・ってのは、
どぉも盛り上がらない・・・
 
毎日、韓国料理喰ってるなら、
味変も、いぃですけど・・・
たまに喰うなら、
本来の韓国料理の美味さを
楽しみたい!と、思います。

ハハハ
 
 
 
 
アリャ・・・
嫌な予感が・・・
 
・・・って言うか・・・
絵が、辛そうじゃ無いじゃん!
 
この絵だけ見たら、
辛い!ってのは、
伝わらないですよねぇ~!
 
だったら、せめて
激辛!って文字を、
もっとデカく表示してくれ!!
 
アハハ
 
 
 
 
おぉ~~~
見るからに・・・
・・・激辛・・・
 
ダイジョブか?
・・・オレ!!
 
物凄くチーズの
香りがします・・・
 
では!
いただきまする・・・
 
 
 
 
辛れぇ~!
MMK!!!
メチャメチャ!
辛い!!!
 
・・・ですけど・・・
袋麺の方が、辛い。

やっぱ、チーズのお陰で、
かなりマイルドに
成ってるんだと思います。
 
 
 
 
結論!
・・・って、
2品しか喰って無いですけど・・・
 
ブルダック麺は、
袋麺の方が、
麺が太くて、
食感が好き!
 
しかし!
辛いのが苦手な方には、
破滅的な辛さなので、
充分な検討と、注意が必須!
 
なんか・・・
アラビアン焼きそば!が
物凄く、喰いたくなりました!
 
アハハァ~

勉強に成った!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
9月8日の、
熊八の日!に、
イベント?と言うか、
ライブをやろぉ~!
・・・と、思って・・・
 
自分の歌を、
自分でギター弾いて歌う!
・・・ってのを、
やらかしすつもりが・・・
 
東京の、コロナウィルス
感染者数が、1日4万人!
・・・って報道で、
開催を断念して・・・

その代わり?
自分でギター弾いて
歌ってる動画を
アップしたんですけど・・・
 
久しぶりにギターを
引っ張り出して・・・
地味に、練習なんぞして・・・

この勢いで、
どっか、小さいとこで
歌ってみよぉ~っ!
・・・なぁ~~んて
その時は、スッカリ
その気になって、
固い決意を持ったんですけど・・・
 
あれから3ヶ月・・・
毎日とはいかなくても、
週に2~3回は、
練習してるはずが、
結局、一度も、
ギターに触ってない・・・
 
左手の指の、
ギタータコは、
もぉスッカリ消え・・・
やる気も消え・・・
 
アハハ
 
ん~~
何か、目標が無いと
きっと、何もしないですねぇ~
 
昔から、そぉいう奴!
・・・ですから・・・
 
気持ちは、あるんですョ。
気持ちは・・・
 
ハハハ
 
まぁ・・・ボチボチ・・・
・・・いきます・・・
 
来年こそは、
熊八の日に、
何か、したいですから・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・