こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、16度。


薄い雲が、
モヤモヤァ~っと
かかってますけど・・・
雲を突き抜けて
ポカポカの日差し。
快晴!では無いですけど、
いぃ天気です。
最高気温は、21度。
昨日が、気温低め
でしたから、
温かく感じます。
土曜に、小さい雨マークが
付いてますけど、
他は、ほぼ晴れマーク!
気温も、高め・・・
ん~~~~
ホントに11月ぅ??
来週は、もぉ12月!
・・・なんですけどねぇ~
急に、寒くなったり
するんですかねぇ~?
皆様、ご自愛下さいまし。
 
 
 
 
 
で・・・
 
久しぶりにやります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

作ったのは・・・
海老とブロッコリーの塩炒め・・・
 
まぁ、町中華ならぬ、家中華!
 
お・・・
家中華!
なんか、コピーになりそぉ!
 
ハハハ
 
今回は、ホントにザックリ!
ポイントは、1点だけ!
長葱の話しです。
 
ん~~
長葱の話しってのは、
まぁ、主に火の入れ方、
炒め方の話しです。

家中華は、
お店とは、作り方が
違うとこが多いですからねぇ~
 
お店の中華料理との
最大の違いは、
火力!と、油!!
 
火力は、当然ですけど・・・
中華料理のお店は、
材料を、サッ!と揚げてから、
炒めることが多いんですョ。

油通し!って奴です。
 
コレをやると・・・
例えば、野菜の水分が
一気に蒸発して、
油と入れ替わる!
 
すると・・・
野菜が、シャキシャキ!
・・・ってのは、
ご存知の通りですけど、
水分が抜けてるので、
片栗粉でトロミをつけて、
時間が経っても、
ベチャベチャに
成り難いんですョ。
 

油通ししないで、

炒めただけ!だと、
材料に水分がいっぱい

残ってますから、

味付けの塩分・・・
塩の脱水効果で、
材料の水分が出る・・・
で、ベチャベチャになる・・・
 
ならば、どぉするか??
一番いぃのは、
作って、盛り付けたら、
すぐに、残さず喰う!
 
ハハハァ~

今回は、家中華!
ですから、
油通しは、しません!
・・・と、言うか・・・
大事なポイントは、
ソコじゃ無いんです!
 
イヒヒ
 
 

 
 
さぁ~!
作りますョ。
 
今回の料理・・・
長葱は、これくらいの
ブツ切り?にしました。

千切り、細切りじゃ
ありません。
 
この切り方の長葱を、
焦がさず炒めて、
ちゃんと火を入れると、
メチャメチャ甘味がでる!

トロッと軟らかくて、
甘味と旨味タップシ!の
長葱にしたいんです。
 
なので・・・
チト多めのサラダ油で
長葱をゆっくり炒めます。
火加減は、弱めの中火。
絶対に焦がさない!!
 
時間、かかりますョ。
10分くらいは、
炒めますかねぇ~
 
そして!!!!
ココがポイント!!!
 
こぉやって、
ゆっくり、ジックリ、
長葱を炒めると、
長葱の旨味が油に移る・・・
 
ソレを、人は、
「葱油」と呼ぶのさ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
軟らかくなった長葱を
一旦、取りだして・・・
 
葱の旨味が
タップシの油で、
下味をつけた
海老を炒めます・・・
 
中火ですかねぇ~
絶対に焦がしちゃダメ!
 
段取りとしては、
海老に下味をつける!
・・・ってのが、
最初にやること!
 
塩、コショウ、酒、
卵白、片栗粉・・・
ジジィは、ゴマ油も
少々入れて、
揉み込んで、
冷蔵庫に入れときます。
 
 
 
 
で、一旦取りだした
長葱を戻して・・・
生姜の千切りを入れて、
 
炒める!って言うか・・・
もぉ、炒めてありますから、
ここは、軽く混ぜる感じ・・・
 
 
 
 
そして、下茹でした
ブロッコリーを入れて、
まぁ、軽く炒めて、
酒入れて、鶏ガラスープを
ヒタヒタよか、少ない感じ?
・・・くらい入れて、
塩、コショウで味を調えて
水溶き片栗粉で
トロミをつけて、
ゴマ油で、香りをつける・・・
・・・と!
 
 
 
 
こんなんが、
出来上がるワケです。

ヒヒヒ

ブロッコリーじゃなくて、
アスパラとか・・・
セロリとか・・・
スナップエンドウとか・・・
ズッキーニとか・・・
キュウリとか・・・
レタスとか・・・
もっと葱ダク!
長葱、2本くらい!とか・・・
 
海老も・・・
イカとか、ホタテとか、
白身魚とか・・・
色々、応用ができますョ。
 
 
 
 
おぉ~~~
長葱ぃ~~~
 
中華料理屋さんの、
色のキレイな長葱!
・・・では、無いですけど・・・
 
軟らかくて、甘味のある
美味い長葱です!
 
海老の味や、
色んな旨味を
吸い込んでる長葱!
 
この長葱だけで
オカズになります!
 
イヒヒ
 
 
 
 
あ!
そもそも、海老料理!
・・・ですから、
海老も、美味い!
プリプリです!!
 
ブロッコリーも、
旨味を吸い込んで、
何倍も美味くなってる!
 
中華料理って言うと、
豆板醤
甜麺醤
オイスターソース
・・・の、イメージ??
・・・かも、しれませんけど・・・
 
シンプルな、塩味!の
家中華も、いぃ!
MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
 
 
 
ご飯と、合うんですョ・・・
 
ヒヒヒィ~

アリャ・・・
写真撮るなら、
もっと汁気をかけて
テカテカにしといた方が
美味そぉに見えましたねぇ~
 
ハハハ
 
この料理。
ラーメンに乗せたり、
焼きそばの、あん!
・・・にする!
・・・って、作戦もアリです。

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 


さて・・・
 
昨日・・・
コロナウィルスの
感染確認?アプリ??
 
COCOA!ってのを、
停止にしました。

858日のご利用
有り難うございました・・・
・・・って、表示が
でましたけど・・・
 
ん~~
何だったんですかねぇ??
 
きっと、物凄くお金かけて
作ったアプリ??
なんでしょぉけど・・・
 
ジジィが、COCOA!を
スマホに入れたのは、
大学からの指示。
 
COCOA!入れてないと、
大学に入れなかったんですョ。

で、入れたんですけど・・・
 
途中、機能してませんでした!
・・・なんてコトもあったり・・・
 
ジジィにとっては、
結局、何も活躍しないまま
終了になった感じです・・・
 
まぁ・・・
モンク言うのは簡単。
 
緊急事態宣言の
ドタバタの中で、
試行錯誤の結果
・・・って、ことですから・・・
 
仕方無い・・・
・・・と、言えば、
仕方無い・・・

ん~~
でも、突っ込み処が
多過ぎましたねぇ~
 
ん~~
こぉいうのって
国が主導すると、
大抵、おかしなコトになる・・・
 
なんだかなぁ~
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・