こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、11度。


雨ですから、
当然、空は、雲だらけ・・・
ネズミ色の、
分厚い雲がかかってます。
雨と言っても、
今は、小雨・・・
ポツポツポツ・・・
・・・って、感じです。
雨は、午後には
上がるみたいですけど、
最高気温は、14度。
コリャ、流石に、
肌寒いですねぇ~
雨のお陰で、
空気のカラカラは、
少し、解消した感じですけど、
明日は、また晴れて、
しばらく、晴れマークが
続く予報です。
また、空気がカラカラに
なりますねぇ~
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 

で・・・
 
昨日の続き・・・
 
前から、行きたかった、
超有名!老舗フランス料理店!
・・・に、お邪魔しまして・・・
 
分不相応な、高級ランチ!
・・・を、喰っちまいました!
 
年に、数回しか着ない、
背広なんぞ着込んで・・・
 
ハハハ
 
アミューズ喰って、
前菜を、2種類喰って、
イヨイヨ!
松本伊代!!
・・・って、
ソレ、チョイチョイ
登場するけど、
それほど、面白く無いぞ!
 
アラ・・・
 
え~と・・・
あ!イヨイヨ!
メイン料理です!!

ん~~
本格的なフランス料理の
コース料理ってのは、
①アミューズ
②冷たい前菜
③温かい前菜
④スープ
⑤魚料理
⑥ソルベ(ジェラート)
⑦肉料理
⑧サラダ
⑨チーズ
⑩デザート
⑪フルーツ
⑫コーシーと小さい菓子
・・・って順番で
料理が出て来ます。
 
こちらのお店も、
夜は、そんな感じの
コースだと思いますけど、
ランチですから!
略式のコースです。

まぁ、日本では、
このスタイルが、
一般的ですけどねぇ~
 
 
 
 
フランス料理で、
魚料理がメインになるのは、
略式のコースの時だけ。

フルコースの場合は、
何があっても!
どんなに凄い魚介類が
手に入っても、
メイン料理は、
肉料理!って、
決まってるんです。
 
だからって、
魚料理が、ダメなワケじゃ
ありませんョ。
 
ハハハ
 
フランス料理の、
魚料理!ってきくと、
なんか・・・
よく解らないソースが
かかってて・・・
イマイチ、盛り上がらない??

ハハハァ~

まぁ・・・
そぉいう料理を出すお店も、
残念ながら、ありますけど・・・
 
それが、フランス料理!
・・・では、ありません!
 
フランス料理って、
美味いんですョ。
 
 
 
 
正式な料理名は、
忘れちゃいましたけど・・・
 
つまり。
ムニエルって料理です。
 
ムニエルって料理は、
粉をつけて、
油脂で焼いた料理。

フランス料理の、
魚料理の、基本中の基本!
・・・と、言うか・・・
西洋料理の、魚料理の、
基本中の基本!!
 
コレが作れないと、
西洋料理のコックは
名乗れません。
 
基本ですから、
ある意味、簡単なんです。
 
だって、粉つけて、
油脂で焼けばいぃだけ!
・・・ですからねぇ~

でも・・・
簡単な料理ほど、
実は、奥が深い!
 
ちゃんとしたムニエルを
出すお店ってのは、
少ないんですョ。
 
で、その少ないウチの
一軒が、こちらのお店・・・
・・・って、ことです。
 
 
 
 
ムニエルってのは、
皮がパリッ!
身は、フワァ~!
・・・と、仕上げないと!
 
ん~~~
理想的なムニエルです。
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ヒヒヒ
 
 
 

そして!
肉料理!
 
コレ・・・
鹿肉のステーキ?
・・・だったか・・・
ローストだったか・・・?
 
鹿肉ってのは、
クセが無くて、
美味いんですョ。

日本では、まだまだ、
一般的じゃ無いですけど、
怪獣として、駆除するなら、
ちゃんと喰ったらいぃ!
・・・と、思います。
 
脂が少なくて、
メチャメチャヘルシー!
なんです!!
 
・・・って、
ジジィが、ヘルシー!
・・・って、言っても、
説得力無いですけど・・・
 
アハハ
 
 
 
 
ん~~~
絶妙な、焼き加減!
素晴らしい!!
 
思うに・・・
調理方法ってのは、
色々ありますけど・・・
 
焼く!ってのは、
加熱調理の、基本です。
 
ムニエルも、焼く料理ですけど、
こっちの方が、
基本中の、基本ですねぇ~

焼くってのは、簡単。
焼けばいぃ・・・
でも。
焼く!って調理は、
一番、難しいです。
 
コレは、ジジィが、
40年弱の経験で
たどり着いた結論です。
 
加熱調理ってのは、
 
焼く
茹でる
煮る
蒸す
揚げる
・・・の、5通りしか
ありません。

どれも、突きつければ
難しですけど・・・
焼く!ってのは、
作り手の、カンや技術が
一番、ハッキリ出る。
 
焼く!料理の中で、
一番難しいのは、
ステーキとロースト!

コックは、ステーキと、
ローストが、
ちゃんと作れる様になって
初めて、一人前!
・・・って、言われてます。
 
何が難しいのか?って、
どれくらい火が入ってるのか?
・・・を、
切ったりしないで、
見極めなきゃなりません。
 
レアとか、ミディアムとか、
ウエルダンとか・・・を、
外から判断するんですョ。

コレは、レシピには
書けないですねぇ~
 
もぉ~完全に、
感覚!です。

何度も、何度も、焼いて、
身体で覚える感じ・・・
ソレを、技術!と呼びます。
 
 
 
 
ん~~~
この肉焼いたヒト、
上手です!!!
 
コリャ美味い!!

ソースも絶品!
 
ん~~~
ジジィにゃぁ~
マネ出来ない・・・
 
ハハハ
 
で、まぁ・・・
本来のランチコースは、
この後、デザート!
・・・なんですけど・・・
 
せっかくお邪魔したので、
どぉ~~~しても
喰いたい料理が
有るんですョ。

ヒヒヒィ~

コレが、本格的な
フルコース!!
・・・だったら、
腹いっぱいで、
もぉムリだと思いますけど・・・
 
略式のコースですから、
まだ、胃袋に余裕がある!
 
噂の料理!
お願いしちゃいました!
 
イヒヒ
 
噂の料理!ってのは、
いったい、どんな料理なのか!
八日、九日!!!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 

さて・・・
 
昨日・・・
靴・・・と言うか・・・
ブーツを、買っちゃいました。

見るだけ!
・・・の、予定だったんですけど、
対応してくれた、お嬢さんが、
凄く親切で・・・
 
ツイツイ・・・
 
ハハハ
 
ジジィは、柔道やってた頃、
物凄く、足首の遷座を
繰り返したもんで・・・
 
捻挫グセがありまして・・・
 
普通のスニーカーとかだと、
何でも無い道を歩いてても
グギッ!
・・・って、なるんです・・・
 
なので・・・
足首まで、固定出来る
ブーツ的な靴を履いて、
グギッ!の予防をしてるんですョ。

真夏でも、長く歩く時は、
ブーツ的な靴を履いてます。

さらに・・・
座骨神経痛には、
靴の影響がデカイ!
・・・ってのを、
身をもって知りまして・・・
 
まぁ、高級ならいぃ!
・・・って、もんじゃ
無いですけど・・・
 
ジジィ的には、
高ぁっ!って靴を、
買ってしましました・・・
 
同じメーカーのブーツを、
カレコレ・・・10年くらい
履いてまして、
歩いてて、疲れにくいし、
腰が痛く成りにくいので、
身体の為だ!!
・・・って、言い訳して、
気持ち良く、カードで買って、
領収書を、もらいました。
 
靴ってのは・・・
毎日履かない方がいぃ!
 
それが、長持ちの秘訣!
 
でも、
最初、足に馴染むまでは、
短い距離、時間で、
何日か、続けて履きます。

新しい靴って、
なんか、嬉しいですよねぇ~

ヒヒヒィ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・