こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、20度。


今日も、朝から、
スカッと快晴!
雲は、見当たらない
気持ちのいぃ晴れ!
昨日も、いぃ天気!
でしたけど・・・
今日も!です。
最高気温は、24度!
ん~~~
11月なんですけど・・・
コリャ、半袖で
楽勝な気温です。
週間天気予報に、
雨マークは、ありません。
盛り上がりますけど、
心配にも、なりますねぇ~
昼の気温は高くても、
夜との気温差が、
10度以上ある日が
続くみたいですから、
皆様、体調管理を万全に。
ご自愛下さいまし・・・
 


 
 
で・・・
 
昨日の続きですけど、
今日は、喰う話し・・・
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回、ご紹介するのは、
きもつき!の特産!
 
辺塚だいだい!
 
ヘツカ・・・と、読みます。

色々と試行錯誤して、
なんとなくですけど、
辺塚だいだいジャム!
・・・の、完成です。

ビンに詰めて、
ラベルなんぞ貼ると、
ソレっぽく見える!
 
ハハハ
 
ちなみに・・・
このラベル・・・
地味に、手書きです。
 
ゴソゴソと・・・
20枚、書きました。

アハハ
 
手書きなので、
濡れたら滲みますので、
ご注意下さい!
 
判子は・・・
以前、自分の店を
やってた時に作った物。
 
店の名前・・・
熊八食堂・・・
・・・だったんですョ。

もぉ30年くらい前。
渋谷の隣、
神泉って町で、
席数26席の、
小さい店をやってました。
 
3年半くらい?
頑張りましたけど・・・
つまりは、経営不振!
 
隠れ家的な・・・
・・・って、
ホントに隠れたら、
お客さん、来ない!!
 
借金残して、
店を締めて、
経営の才能が無い!
・・・ってことを、
ガッツリ勉強させてもらいました。
 
 
 
 
ん~~~
以前は、ジャムを、
チョイチョイ作ってたんですョ。

でも、りんごジャム限定!
 
ん???
何で、りんごジャム限定??
 
実は、親父がリンゴ好きで、
学生時代、盛岡に
居たこともあって、
毎年、リンゴを送って下さる方が
いらしゃって・・・
 
親父が他界して・・・
そしたら、有り難いことに、
お袋宛に、送って下さって・・・
 
ん~~~
しかし・・・
困ったことに、
お袋は、リンゴが苦手・・・
 
あの、サクッ・・・ってのが
ダメだって言うんですョ。
ジジィには、何がダメなのか?
サッパリ、理解が、
出来ませんけどねぇ~

で、お袋宛に頂いたリンゴを、
ジジィが持ち帰って、
セッセと喰うんですけど・・・
 
有り難いことに・・・
リンゴは、いろんな方から、
届くんですョ。

アハハ
 
で・・・
最終的に、ジジィが、
全部、まとめて、ジャムにする・・・
 
ハハハァ~
 
このビンの倍のサイズで、
30~40個作って、
我が家に来た方や、
仕事先で、配る・・・
・・・ってのは、
何年も続いてましたけど・・・
 
お袋が他界してからは、
リンゴは届かなくなって、
ジジィのリンゴジャムも、
終了しました。
 
そんなワケで・・・
久しぶりのジャム作り!!
・・・だったんです。
 
 
 
 
ジャムですから・・・
そのまま喰う・・・
・・・ってのも、
盛り上がらないので、
パンにぬる作戦!

ジャムだけぬるよか、
クリームチーズと
一緒の方が美味い!
・・・って、
小学校で習いましたよねぇ~

バターでも、美味いですけど、
クリームチーズの方が、
何となく、オシャレだし・・・
 
イヒヒ
 
 
 
 
ん~~~
人生初!の、
辺塚だいだいジャムは・・・
 
ジジィが狙った
着地地点からは、
かなりかけ離れた
仕上がりに成っちゃいました。
 
やっぱ、苦味が強い・・・
 
皮、入れ過ぎましたねぇ~

酸味も、かなり強いですけど、
酸味については、
単純に、砂糖の量を
増やしゃぁ~解決しますし、
好みの問題でもある。
 
やっぱ、苦味・・・
 
それから、色も!
 
もぉチット、キレイな色に
仕上がるといぃんですけど・・・
 
 
 
 
ん~~~
次回、もし作るとしたら、
皮の量を減らして、
もぉチット、甘くする?
 
酸味は、まぁいっか!
・・・って、気もします。
 
苦味を、チト我慢すれば、
まぁ、それなりに美味い!
 
ジジィの感覚では、
残念ながら・・・
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、ほどじゃぁ~
無いですけど・・・
 
アシスタント他、
何名かは、MMU!
・・・って、言ってました。
 
味ってのは、
個人で感覚ですから、
感じ方は、人それぞれ・・・
 
基準になるのは、自分!です。

料理の仕事するなら、
多くの人と、基準が
近くないとダメなんですョ。
 
なるべく、多くの人が、
MMU!って感じる
料理を作れる!
・・・ってのが、
料理上手!ってこと!
・・・でも、ありますからねぇ~

なので・・・
今回に、人生初!
辺塚だいだいジャム!は、
72点!・・・って、
とこですかねぇ~

せっかく、貴重な
辺塚だいだい!を
送って頂いたのに、
申し訳無いです・・・
 
 
 
 
72点ですけど・・・
珍し、辺塚だいだい!
・・・ですから、
 
我が家に来た、
料理関係者に、
お土産で、差し上げて・・・
 
ニッポン放送にも、
持って行って、
賄賂に使い・・・
 
料理仲間にも、
恩を売り・・・
 
アシスタントには、
成り行き上、あげて・・・

あ!
JA鹿児島きもつき!にも、
試食用に、送ったりして・・・
 
メデタシメデタシ!
 
ハハハ
 
 
 
 
20個作りましたけど、
もぉ、ありません!
 
JA鹿児島きもつき!では、
辺塚だいだい!の、
商品開発も、考えている・・・
・・・って、言ってましたから、
もしかしたら、ジャムが、
商品化される!!
・・・かも、しれません。
 
ヒヒヒ
 
まぁ・・・
ジジィのが、採用されるか?
・・・は、不明ですけど・・・
 
と、言うワケで・・・
人生初!
辺塚だいだいジャム!
良い勉強になりました。
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 
 
 
さて・・・
 
昨日は、大学の日で、
地味に、出勤してきました。
 
今週土曜と、来週日曜・・・
11月5、6日の二日間!
学園祭がありまして、
その準備で、忙しい・・・
 
ジジィも、学園祭で使う、
道具やら、食材やらの
買い出しに、
新大久保まで行って・・・
 
でも、せっかく、
新大久保まで来たなら!
・・・って、ことで、
何度も、ご紹介してる
水餃子暫定チャンピオン!
・・・の、お店に、
また、行っちゃいました・・・
 
ハハハ
 
今回も、美味かった!
MMU!!です!!
 
お店の方とも、
顔見知り!
・・・と、までは、
いきませんけど・・・
 
顔は、覚えてもらった
みたいなんですョ。
 
ヒヒヒ
 
昼メシ!
腹いっぱい喰って、
業務スーパーと、
100均ショップで
買い物をして、
地味に、大学に戻って・・・
 
教室にたどり着いた時には、
すでに、ヘロヘロ・・・
やり遂げた感・・・でした・・・
 
あ・・・
餃子の話しは、
改めて、ご紹介します。
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・