こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、18度。
雲は、無し!
東京は、晴れ。
気温、18度。
雲は、無し!
スカッと快晴!
メチャメチャいぃ天気!
盛り上がりますねぇ~!
最高気温は、22度!
・・・の、予報ですけど・・・
日向は、すでに、
もっと温かいんじゃ
ないですかねぇ~~
今日は、一日晴れマーク!
湿度が低いので、
絶好の、洗濯日和!
散歩日和です!!
・・・と、言うか・・・
歩いてたら、汗かきそぉ・・・
夜も、18度くらいですから、
帰りが夜になっても、
薄い上着があれば
楽勝な感じです。
明日は、23度の予報・・・
明日は、23度の予報・・・
ん~~~
もぉ、来年の春まで、
20度超える日は
無いと思ってましたけど・・・
大丈夫なんですかねぇ~??
でも・・・この冬は、
寒くなる!って、予報・・・
・・・みたいですけど・・・
で・・・
昨日の続き!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
WUD!!
・・・です!!
今回、ご紹介するのは、
きもつき!の特産!
辺塚だいだい!
ヘツカ・・・と、読みます。
収穫量が少ないので、
なかなか市場に
出回らない!
貴重な逸品です。
大きさは・・・
大きさは・・・
小さいミカン?くらい??
・・・なんですけど・・・
果汁の量は、
それほど多く無いんです。
なので・・・
30個くらいを、
スクイーザーで
ゴリゴリ絞っても、
果汁は、それほど
採れない・・・
ジャムにすると、
煮詰まりますから、
仕上がる頃には、
もっと少なくなってます。
あぁ~~
やっぱ、ジャムに
しなきゃ良かった・・・
・・・と、後悔もしましたけど・・・
ここまで来たら、
もぉ、作るしかないですから!
ハハハ
この鍋は・・・
24㎝の、半寸鍋・・・
半寸鍋???
ハハハ
ハンズン・・・と、読みます。
半寸鍋ってのは、
半寸鍋ってのは、
西洋料理では、
物凄く、当たり前の鍋です。
寸胴鍋(ズンドウ)ってのは、
ご存知だと思いますけど・・・
寸胴鍋ってのは、
上から下まで、
直径が同じ円筒形?の
鍋のことです。
寸胴鍋の正式な規格は、
知りませんけど・・・
感覚的には、
鍋の幅が、30㎝なら、
高さは、倍の60㎝の鍋。
半寸鍋ってのは、
幅が、30㎝なら、
高さも、30㎝。
寸胴鍋の、半分の高さ・・・
寸胴鍋の、半分の高さ・・・
・・・なので、半寸鍋!
・・・です。
寸胴鍋より、
寸胴鍋より、
使い勝手がいぃので、
ジジィは、よく使いますねぇ~

ハイ!
これ、辺塚だいだい!
の、種です。
ジャムを、ジャムらしく
固める成分の、ペクチン!は、
種に多く含まれてるんですョ。
なので・・・
種も入れるんですけど・・・
そのまんま入れちゃうと、
後で、取り出す手間が、
大変なことになりますから・・・
お茶っぱ!とか入れて、
ティーバッグ的な物を作る、
紙製の袋???に、
種と、果肉を入れます。
コレを、果汁と一緒に
コトコト煮ると、
果汁が、ジャムに、
変身するんですョ。
ただ・・・
ただ・・・
問題なのは・・・
辺塚だいだいジャム!
・・・なんてもんは、
初めて作りますからねぇ~
種を、どれくらい入れたら、
いぃ感じに仕上がるのかが、
よく、わかんないんですョ。

なので・・・
まぁ、テキトーに!
3袋で、いっか!!
ペクチン!
出て来いやぁーーっ!
出て来いやぁーーっ!
ハハハ
下ゆでした皮も
入れちゃいましたけど・・・
最後に入れた方が、
良かったか???
ここで入れたら、
絶対、この緑色が、
茶色になっちゃいます・・・
でも・・・
下茹でした程度では、
まだ、皮が、硬いんですョ。
なので・・・
ソコソコ煮込まないと、
皮が軟らかくなりません・・・
長く下茹でしても、
結局、色は落ちますからねぇ~

果汁に、種と、砂糖と、
皮を入れたら、
まぁ、取り敢えず煮ます。
沸騰したら、
地味に、アクを取って・・・
味をみる・・・
甘さを、調整します。
元々が、甘い果物なら、
それほど、砂糖は、
要りませんけど・・・
辺塚だいだいは、
そのまま喰うには、
酸っぱいですから、
かなりの量の砂糖が
必要になります。

で、更にグツグツ・・・
煮詰まって、果汁に、
トロミが出るまで、
地味に・・・です。
ん~~~~
やっぱ・・・
茶色くなっちゃいましたねぇ~
ママレードは、
ママレードは、
DKB!
大好物!
大好物!
・・・なんですけど、
ママレードとは、
かなり勝手が違う・・・

果汁に、いぃ感じの
トロミが出て・・・
味見して・・・
ソロソロかなぁ~・・・
・・・って、頃に、
保存用のビンを、
煮沸消毒!
コレ!
メチャメチャ大事!!
メチャメチャ大事!!
ちゃんと殺菌しないと、
保存食になりません!

そしたら・・・
ビンに、ジャムを詰めて、
逆さまにして、
粗熱をとります。
全部で、20個!
・・・と、
我が家で喰う分。
当然、誰かに、
差し上げることになるので、
このまま!ってワケにぁ~
いきませんねぇ~
差し上げられる様にします!
差し上げられる様にします!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
一昨日・・・
一昨日・・・
久しぶりに、
料理仲間と、飲み・・・
・・・と、言うか・・・
居酒屋さんで、メシ!
喰ってきました。
もぉ~MMON!
もぉ~MMON!
メチャメチャ
お世話に
お世話に
成ってる!
溝の口の、老舗名店!
たまい本店!
同じお店に、
あんまし、何度も、
行かない派!
・・・の、ジジィですけど・・・
たまいさんには、
もぉ何度、お邪魔したか・・・?
ハハハ
料理が、ホント、美味い!
このお値段で???
・・・って、感じです。
大女将をはじめ、
お店の方が、
皆さん、感じがいぃ!
店長?的な方や、
社員的な方は、
勿論ですけど・・・
おそらく、アルバイト?
・・・と、思われる方達も、
ホントに感じがいぃんです。
感じがいぃってのは、
接客の基本中の基本!
・・・なんですけど・・・
なかなか出来ないんですョ。
人間性?みたいな
人間性?みたいな
ところでも、ありますからねぇ~
従業員教育!が、
徹底してる!
でも、それだけじゃ
限度がありますから、
やっぱ、いぃ人達が
集まってるお店なんだと
思います。
たまいさんで、
何を喰ったのか???
・・・の、話しは、改めて・・・
ヒヒヒ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・諸々準備中・・・