こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、16度。
 
 
空は、雲だらけ・・・
白色ろ、薄ネズミ色の
盛り上がらない雲が、
ビッシリ・・・です。
最高気温は、17度。
日差しが無いので、
気温より、肌寒い感じ・・・
・・・ですけど・・・
寒い!ってほどじゃ
ありません・・・
夕方?夜??には、
雨の時間帯も
あるみたいですけど、
明日、明後日、明明後日は、
晴れて、気温は、
20度を超える予報で、
温かくなる・・・
ん??11月ですよねぇ?
昔は、もぉ革ジャンとか
来てた気がするんですけど・・・
温かくても、夜は冷えますから、
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
また、やります!!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回、ご紹介するのは、
きもつき!の特産!
 
辺塚だいだい!
 
ヘツカ・・・と、読みます。
 
我が家に届いたのは、
もぉ1ヶ月くらい前
の、ことですから・・・
 
今の時期は、
もぉ黄色くなってると
思いますけど・・・
 
緑の辺塚だいだいは、
まぁ、レモンとか、
スダチとか、カボスとかと
同じ様に使い方・・・
 
焼き魚にギュッ!
フライにギュッ!
ステーキにギュッ!
刺身にギュッ!
納豆にギュッ!
ズボンがキツくてギュッ!
・・・って感じ・・・
 
メチャメチャ香りがいぃ!
何とも言えない
ほろ苦い酸味がいぃ!!
 
実は、辺塚だいだい・・・
それほど量が
収穫できないんですョ。

なので、超希少な
貴重品!!です!!
 
 
 
 
流石!
鹿児島の方は、
太っ腹ですねぇ~

ドカン!と一箱!!
 
この量を、ギュッ!
・・・と、してたら、
秋刀魚、500尾くらい
喰うことになるので、
 
我が家にやってくる
アシスタントと、
料理関係者と、
ニッポン放送にも
持って行って、
お裾分けして、
みんな、大喜び!
 
勿論、我が家でも
連日のギュッ!
・・・でしたけど・・・
 
それでも、まだ、
半分くらいあるので・・・
 
 
 
 
ジャムにする!!
・・・って、作戦です。
 
しかし!
ここで、問題が・・・
 
辺塚だいだい!の
ジャムなんて、
作ったことが無い!!
 
そもそも・・・
辺塚だいだい!
・・・って、物を知ったのが、
2~3年前ですからねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
取り敢えず・・・
オレンジママレードとか、
レモンのジャムの
作り方の、応用で
やってみることにしました・・・
 
先ずは・・・
果汁と、皮と、種に
分けます・・・
 
 
 
 
種!と言っても、
果汁を搾って、
漉した時に、
網に残った果肉も
一緒になってます。
 
何で、種が要るのか?
 
ザックリ説明しますと・・・
 
ジャムってのは、
まぁ、果物を煮て
作りますよねぇ~

でも・・・
ただ、煮ただけじゃ、
ジャムのトロミと言うか・・・
ジャムの粘りは、
出ないんですョ。
 
ジャム特有の、トロミ・・・
粘りを出してるのは、
ペクチン!!!
・・・って、成分なんですけど・・・

どの果物にも、
ペクチンがタップリ
有るワケじゃぁ~無い。
 
そこで・・・
ペクチンが少ない果物で
ジャムを作る時は、
レモンとかの、柑橘類を
入れるんです。
 
柑橘類には、
ペクチンが豊富ですから!
 
で、ペクチンは、
柑橘類の種に、
一番多く含まれてるんです。
 
なので!
この種が、必要!!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
果汁は、スゲェ~~
いぃ香り・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
WUD!!
わっぜぇ~ぅんめど!
です。

まぁ・・・
そのまま飲むにゃぁ~
酸っぱ過ぎますけどねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
で、皮・・・
 
ん~~~
この皮が、苦いんですョ。

だからって、
皮、全無しじゃぁ~
ママレードとか、
レモンジャムっぽく無い!
 
なので、きざんで
入れる作戦に、
したんですけど・・・
 
なんせ・・・
辺塚だいだいのジャムは、
初めて作るもんで、
どれからい入れたら
いぃもんなのか???
・・・が、
サッパリ解らない・・・
 
全部は、多い!!
・・・と、思いますけど・・・
 
 
 
 
解らないので・・・
まぁ、テキトーに、
きざみました・・・
 
だいたい、半分くらい!
・・・ですかねぇ~

もぉ~~~
台所中!どころか、
家中が、辺塚だいだいの
いぃ~~~香り・・・
 
爽やかなジジィに
成った気分です!
 
アハハ
 
 
 
 
そしたら・・・
きざんだ皮を、
サッと湯がきます・・・
 
これで、ある程度の
苦味を抜く作戦!
・・・だったんですけど・・・
 
コレが、なかなかの
強敵でして・・・
 
思う様に、苦味が
抜けないんですョ。
 
ハハハ
 
 
 
 
あんまし長く
湯がいてると、
せっかくの緑色が、
台無しに成っちゃう・・・
 
でも・・・
苦味が、抜けない・・・
 
ハテサテ・・・
どぉしたもんか・・・
 
試行錯誤のジャム作り!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日の夜中・・・
台所に行って、
調理台に手を付いたら・・・
 
ついに、来たんですョ。
アイツが・・・
 
パチッ!
・・・と、静電気!!
 
ん~~
今年も、この季節に
成ったってことですねぇ~
 
ジジィは、家の中で、
スリッパじゃなくて
クロックスを履いてまして・・・
 
外を歩かないので、
カレコレ、5~6年
同じクロックスを
履いてるんですけど・・・
 
どぉやら、この、
クロックスに、
パチッ!の要因がある?
 
クロックスって、
ゴム?で出来てますから、
身体に貯まった
静電気を、床に放出
しないんだと思うんですョ。
 
なので、歩き廻ったりすると、
ドンドン静電気がたまる・・・
で、金属に触れると
パチッ!
 
仕事机で、何かしてる時は、
クロックス、ぬいでるので、
パチッ!は、来ないんです。
 
パチッ!は、
クロックスを履いてる時!
 
ならば、履かなきゃいぃ!
・・・って、話しなんですけど・・・
 
スリッパだと、
立ち仕事してて、
すぐ、腰が痛くなるもんで、
クロックスは、やめられない!
 
なので・・・
身体の静電気を、
放出する、小っさい機具を
買ったんですョ。

なので・・・
今日から、ポケットに
入れてます・・・
 
ん~~
メンドクサイ・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・考え事中・・・