こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、21度。
 
 
薄暗い曇りでは無くて、
空は、明るいんですけど、
一面、くもだらけ・・・
でも、午後には、
晴れ間もある予報です。
曇ってますけど、
最高気温は、
24度の予報で、
全然寒く無い!
暑がりだもんで、
半袖Tシャツで楽勝です。
明日の夜から
雨になって、
明後日は、降ったり、
止んだりで・・・
その後は、晴れマークと、
曇りマークが、列んでます。
ん~~~
スカッと秋晴れ!!
・・・って日は、
なかなか無いみたいです・・・
 
 
 
 
 
で・・・

我が家には、
広い、広い、ベランダが
ありまして・・・
 
まるで広大な農園の様に、
いろんな植物を
育てていいます・・・
 
東京・・・と言うか、
我が家の周辺は、
完全に住宅地ですから、
海も、森も、山も
ありません・・・
 
その代わり?に、
公園とか、緑道とかがある・・・
 
ん~~~
人が作った自然・・・?
・・・自然風??で、
不自然な場所ですけど・・・
 
それは、それで、
なかなか、いぃもんです。
 
ハハハ
 
田舎暮らし!とか、
自然に囲まれて!とか、
したいとは、思わないんですョ。

仕事で、いろんな処に
お邪魔して、
物凄い自然の中での暮らし・・・
山に囲まれた村や、
時間がゆっくり流れる漁村・・・
 
いぃなぁ~~
・・・とは、思いますけど、
暮らすのは、無理・・・
 
アハハ
 
たまに、お邪魔して、
いぃ空気を吸って、
元気を頂く処です。
 
ハハハ
 
でも・・・
家に、緑があるのは、
なかなかいぃものですから、
ベランダで、鉢植えを
育てたりしてるワケです・・・
 
 
 
 
昨日は・・・
昼頃までは、
ガッツリ!曇ってたんですが、
午後に、晴れ間があって・・・

いぃ天気になったので、
我が家の、広い広い・・・
ベランダに落ちた
枯れ葉とかを、ひろって、
軽く、掃除・・・
 
軽く、日向ぼっこです!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
そぉそぉ・・・
コレ、我が家の
オリーブ農園の、
オリーブです!
 
今年は、
数え切れないくらいの
実ぃをつけました!
 
ザックリ・・・7~8個・・・
・・・って、
数えられてんじゃん!
 
ハハハ
 
オリーブってのは、
そもそも、有史以前から
有る植物で・・・
 
ギリシャとか、トルコとか、
シリアあたりが、原産地で・・・
イタリアとか、スペインに
広がって・・・
 
実は、色々と種類が
あるそぉです。
 
日本に来たのは、幕末・・・
日本の医師が、
フランスから取り寄せて、
横須賀に植えた?
・・・のが、始まり・・・
・・・だ、そぉです。
 
 
 

日本で、オリーブ!
・・・と、言えば、
小豆島が有名ですねぇ~

以前、番組のロケで、
小豆島のオリーブ農園の
取材をさせて頂いたことが
ありまして・・・
 
あ!
皆さん!
オリーブの実、
生で喰ったこと
ありますか???
 
ジジィは、あります!

シッカリ熟した
オリーブの実ぃ!
そりゃぁ~もぉ~
口が、ひん曲がるほど苦い!!
 
よく、こんなもん
喰お~と思ったなぁ~
・・・って、味です。

アハハ
 
でも、その、
メチャメチャ苦い実ぃから、
MMU!
メチャメチャ美味い!
オイルがとれる!!
 
実ぃは、苦味を抜けば、
MMU!
 
手間は、かかりますけどねぇ~
 
小豆島には、
オリーブの漬物もあって、
これが、ホントにMMU!で、
作り方も、
教えて頂いたんですけど・・・
 
メチャメチャメンドクサイ!
 
オリーブってのは、
手間がかかるんです。
 
なので・・・
我が家のベランダの、
大量(7~8粒)のオリーブは、
残念ながら、このままです・・・
 
 
 
 
どぉ~ですか!
この広大なベランダ!
1,000坪くらいは、
ありますかねぇ~
 
あ・・・
この、尖った葉っぱは、
ソテツです・・・
 
何カブも・・・1カブもあります。
 
コイツが、チクチク
痛いんですよねぇ~
 
 
 
 
コレは、アボカド・・・
アボカド料理研究家の
緑川鮎香に、
日本では、市販されてない
珍しぃアボカドをもらって・・・
 
実ぃは喰って、
ジジィが、種から育てました。
 
ホントは・・・
冬は、部屋に入れた方が
いぃらしぃんですけど・・・
 
ベランダで、3年目??
枯れずに、育ってます・・・

今年の冬も、
無事、越してくれますかねぇ?
 
あんまし寒い様なら、
部屋に入れますけど・・・
 
ん~~~
料理の写真とか、
無かったですけど・・・
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
我が家の、昨日の昼飯・・・
おせち料理!でした!
 
撮影用の試作・・・
 
ハハハ
 
コリャ、料理家アルアル!
 
おせち料理の記事は、
1月じゃなくて、
12月に載せますからねぇ~
普通は、3ヶ月くらい前に
撮影しますから、
今、おせち!ってのは、
むしろ、遅いんです。

8月に、クリスマス。
9月に、お正月。
・・・って、感じ・・・
 
なので・・・
今年の正月に、
おせち料理を喰って・・・
9月に2回くらい喰ったので、
昨日で、今年3回目?
・・・の、おせち料理。
 
アハハ
 
あけましておめでとうございます!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・ウダウダ中・・・