こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、18度。


空は、雲だらけ・・・
ドンヨリしてますけど、
午後には、晴れる!
・・・予報です。
晴れたら、
気温が上がって、
最高気温は、24度!
・・・の、予報です。
晴れは、そのまま続いて、
明日は、晴れマークだけ!
明日も、24度くらいまで
気温が上がるそぉです。
ん~~
10月の後半って、
こんなに温かかった
でしたっけ????
天気予報では、
もぉ、例年!って基準は、
通用しないのかも
しれませんねぇ~
 
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
さぁ!
今回は、豚肉!!
 
きもつき!と言えば、
茶美豚!
(チャーミートン)
 
茶美豚は、
JA鹿児島きもつき!の
銘柄豚・・・
 
鹿児島と言えば、
日本を代表する、畜産県!
 
他にも、美味い豚肉は
ありますョ。
黒豚!は、有名ですしねぇ~
 
そぉそぉ!
牛肉も!!
 
鹿児島県は、
今年の牛肉オリンピック?で、
見事、優勝しました!
 
日本一!の、牛肉県!
・・・って、ことです。

鶏肉も、有名で、MMU!
もぉ~美味いもん
ばっかしですねぇ~

ウラヤマシイ・・・
 
さぁ!
行きますかぁ!
 
今日は、イヨイヨ!
松本伊代!
・・・って、
もぉえぇっちゅぅ~ねん!
 
ハイ!
今日は、イヨイヨ!
喰う話しです!
 
 
 
 
完成品は、こんな感じ・・・
 
粒々は、ホコリじゃぁ~
ありませんョ。

黒コショウを、ミルで挽いて、
コリコリと振りかけました。

西洋料理では、
豚肉に、黒コショウは
掟破り!
 
豚肉、鶏肉、魚介類には、
白コショウを使います。

まぁ・・・
角煮は、西洋料理じゃ
無いですから、
関係無いですけど・・・

西洋料理でも、
中華料理でも、
本来は、こんなコショウの
振り方はしません。
 
コリャ、最近の流行・・・
 
ジジィが見習いの頃、
こんなことした、
ブッ飛ばされましたョ。
 
ハハハ
 
でも・・・
こぉやって、
仕上げに、黒コショウを
振りかけると、
風味が強くでて、
MMU!
WUD!!
・・・なんですョ・・・

ヒヒヒ
 
 
 
 
ん~~~
ホントは・・・
もぉチット、醤油の色が
濃く出る予定・・・?
だったんですけど
チト、色白な仕上がりです・・・
 
ハハハ
 
久しぶりに作ったもんで・・・
 
ハハハァ~

ま、いっか!!

キッチリ、味見しながら
作ってますから、
味は、保証します。
 
料理を失敗しないコツは、
マメに、味見をすること!
 
 
 
 
ん~~~
キレイな層ですねぇ~
ミルフィーユ的な・・・
 
脂の層が、大事なんですョ。
旨味と、軟らかさは、
脂の層のおかげ。
 
テカテカしてますねぇ~
このテカテカは、
片栗粉でトロミをつけた
煮汁と、煮汁に混ざってる
脂のテカテカ・・・

ヒヒヒ

あ・・・
今回は、
角煮にしましたけど・・・
 
煮上がったら、
また、冷まして、
薄切りにして、
カラシ、酢、醤油!
・・・って、作戦も有ります。

あ~~
丼物作戦も、有りますねぇ~
 
イヒヒ
 
 

 
 
小松菜も、テカテカ!
ですねぇ~~

小松菜は、同じ煮汁で
煮る・・・と言うか・・・
 
煮込むんじゃなくて、
短時間の加熱・・・
火を入れるだけ!
・・・って、感じです。

なので・・・
時間差攻撃!
 
豚肉が、いぃ感じに
仕上がる直前に、
小松菜を入れて、
1~2分ですかねぇ~
 
シャキシャキ感を残して、
色よく仕上がるのが、
ポイントです。

角煮が濃厚ですから、
小松菜は、アッサリ!
 
 
 
 
おぉ~~~
トロトロの、トトロです!
 
真っ黒クロスケ!
出ておいで状態!
 
ヒヒヒ
 
箸で、切れます!
・・・って、言うか、
もぉ、歯ぁは要らない!
 
メッチャメチャ軟らかい!
 
そして!勿論!!
MMU!
WUD!!
です!!!
 
 
 
 
まぁ~そりゃぁ~
こぉ~なりまさぁ~ねぇ~

OTR!
オンザライス!
 
ご飯との相性、抜群です!!

ラーメンに乗せて
角煮ラーメン!
・・・って、作戦も
ありますけど・・・
 
やっぱ、ご飯と喰うのが、
一番、盛り上がる!!
 
 
 
 
角煮は、冷凍出来ますから、
どぉせなら、ガッツリ!
ドッサリ!作りましょ!
 
その方が、
煮汁に、シッカリ、
豚肉の旨味が出て、
美味しく仕上がります!
 
あ・・・
食パンに、はさむ!
・・・ってのも、アリ!
 
長葱の細切りと、
レタスと、キュウリ・・・
マヨネーズ、少々。
 
ん~~~
でも、ご飯の方が
盛り上がりますけどねぇ~
 
美味かった!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
本日より、
ジジィの季節は、
秋!になりました。

なので、衣替え!
 
まぁ・・・
衣替え!と言っても、
アロハシャツが、
長袖になる!
・・・だけですけどねぇ~

ハハハ
 
ジジィの季節は、
4月頃~10月頃が、夏。
11月~12月の中頃が、秋。
12月の後半~2月が、冬。
3月が、春。
・・・って、ことに
成ってまして、
 
夏の期間は、アロハが半袖。
それ以外は、長袖!って、
決まってるんですョ。

あ・・・
アロハ着て、料理作る時は、
長袖だと、やりにくいので、
秋~春でも、半袖、着ますけど・・・
 
ん~~
もぉ10月も、後半で・・・
あと、2ヶ月で、年末・・・
早いですねぇ~

ジジィになると、
1年が、ホント、早い・・・
 
まぁ・・・
10歳の1年は、人生の1/10
20歳の1年は、人生の1/20
60歳は、1/60ですから・・・
そりゃ数学的?に、
短いですし・・・
 
ナンダカナァ~~・・・です。
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・