こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、18度。
空は、雲だらけ・・・
東京は、曇り。
気温、18度。
空は、雲だらけ・・・
ドンヨリしてますけど、
午後には、晴れる!
・・・予報です。
晴れたら、
気温が上がって、
最高気温は、24度!
・・・の、予報です。
晴れは、そのまま続いて、
晴れは、そのまま続いて、
明日は、晴れマークだけ!
明日も、24度くらいまで
気温が上がるそぉです。
ん~~
10月の後半って、
10月の後半って、
こんなに温かかった
でしたっけ????
天気予報では、
もぉ、例年!って基準は、
通用しないのかも
しれませんねぇ~
で・・・
昨日の続き!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
WUD!!
・・・です!!
さぁ!
今回は、豚肉!!
きもつき!と言えば、
茶美豚!
(チャーミートン)
(チャーミートン)
茶美豚は、
JA鹿児島きもつき!の
JA鹿児島きもつき!の
銘柄豚・・・
鹿児島と言えば、
日本を代表する、畜産県!
他にも、美味い豚肉は
ありますョ。
黒豚!は、有名ですしねぇ~
そぉそぉ!
牛肉も!!
鹿児島県は、
今年の牛肉オリンピック?で、
見事、優勝しました!
日本一!の、牛肉県!
・・・って、ことです。
鶏肉も、有名で、MMU!
鶏肉も、有名で、MMU!
もぉ~美味いもん
ばっかしですねぇ~
ウラヤマシイ・・・
ウラヤマシイ・・・
さぁ!
行きますかぁ!
今日は、イヨイヨ!
松本伊代!
・・・って、
もぉえぇっちゅぅ~ねん!
ハイ!
今日は、イヨイヨ!
喰う話しです!
喰う話しです!
完成品は、こんな感じ・・・
粒々は、ホコリじゃぁ~
ありませんョ。
黒コショウを、ミルで挽いて、
黒コショウを、ミルで挽いて、
コリコリと振りかけました。
西洋料理では、
西洋料理では、
豚肉に、黒コショウは
掟破り!
豚肉、鶏肉、魚介類には、
白コショウを使います。
まぁ・・・
まぁ・・・
角煮は、西洋料理じゃ
無いですから、
関係無いですけど・・・
西洋料理でも、
西洋料理でも、
中華料理でも、
本来は、こんなコショウの
振り方はしません。
コリャ、最近の流行・・・
ジジィが見習いの頃、
こんなことした、
ブッ飛ばされましたョ。
ハハハ
でも・・・
こぉやって、
仕上げに、黒コショウを
振りかけると、
風味が強くでて、
MMU!
WUD!!
・・・なんですョ・・・
ヒヒヒ
MMU!
WUD!!
・・・なんですョ・・・
ヒヒヒ
ん~~~
ホントは・・・
もぉチット、醤油の色が
濃く出る予定・・・?
だったんですけど
チト、色白な仕上がりです・・・
ハハハ
久しぶりに作ったもんで・・・
ハハハァ~
ま、いっか!!
キッチリ、味見しながら
ま、いっか!!
キッチリ、味見しながら
作ってますから、
味は、保証します。
料理を失敗しないコツは、
マメに、味見をすること!
ん~~~
キレイな層ですねぇ~
ミルフィーユ的な・・・
脂の層が、大事なんですョ。
旨味と、軟らかさは、
旨味と、軟らかさは、
脂の層のおかげ。
テカテカしてますねぇ~
このテカテカは、
このテカテカは、
片栗粉でトロミをつけた
煮汁と、煮汁に混ざってる
脂のテカテカ・・・
ヒヒヒ
あ・・・
ヒヒヒ
あ・・・
今回は、
角煮にしましたけど・・・
煮上がったら、
また、冷まして、
薄切りにして、
カラシ、酢、醤油!
・・・って、作戦も有ります。
あ~~
あ~~
丼物作戦も、有りますねぇ~
イヒヒ
小松菜も、テカテカ!
ですねぇ~~
小松菜は、同じ煮汁で
小松菜は、同じ煮汁で
煮る・・・と言うか・・・
煮込むんじゃなくて、
短時間の加熱・・・
火を入れるだけ!
・・・って、感じです。
なので・・・
なので・・・
時間差攻撃!
豚肉が、いぃ感じに
仕上がる直前に、
小松菜を入れて、
1~2分ですかねぇ~
シャキシャキ感を残して、
色よく仕上がるのが、
ポイントです。
角煮が濃厚ですから、
角煮が濃厚ですから、
小松菜は、アッサリ!
おぉ~~~
トロトロの、トトロです!
真っ黒クロスケ!
出ておいで状態!
ヒヒヒ
箸で、切れます!
・・・って、言うか、
もぉ、歯ぁは要らない!
メッチャメチャ軟らかい!
そして!勿論!!
MMU!
WUD!!
WUD!!
です!!!
まぁ~そりゃぁ~
こぉ~なりまさぁ~ねぇ~
OTR!
オンザライス!
ご飯との相性、抜群です!!
ラーメンに乗せて
ラーメンに乗せて
角煮ラーメン!
・・・って、作戦も
ありますけど・・・
やっぱ、ご飯と喰うのが、
一番、盛り上がる!!
角煮は、冷凍出来ますから、
どぉせなら、ガッツリ!
ドッサリ!作りましょ!
ドッサリ!作りましょ!
その方が、
煮汁に、シッカリ、
豚肉の旨味が出て、
美味しく仕上がります!
あ・・・
食パンに、はさむ!
・・・ってのも、アリ!
長葱の細切りと、
レタスと、キュウリ・・・
マヨネーズ、少々。
ん~~~
でも、ご飯の方が
盛り上がりますけどねぇ~
美味かった!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
本日より、
ジジィの季節は、
ジジィの季節は、
秋!になりました。
なので、衣替え!
まぁ・・・
衣替え!と言っても、
衣替え!と言っても、
アロハシャツが、
長袖になる!
・・・だけですけどねぇ~
ハハハ
ハハハ
ジジィの季節は、
4月頃~10月頃が、夏。
11月~12月の中頃が、秋。
12月の後半~2月が、冬。
3月が、春。
12月の後半~2月が、冬。
3月が、春。
・・・って、ことに
成ってまして、
夏の期間は、アロハが半袖。
それ以外は、長袖!って、
決まってるんですョ。
あ・・・
あ・・・
アロハ着て、料理作る時は、
長袖だと、やりにくいので、
秋~春でも、半袖、着ますけど・・・
ん~~
もぉ10月も、後半で・・・
あと、2ヶ月で、年末・・・
早いですねぇ~
ジジィになると、
ジジィになると、
1年が、ホント、早い・・・
まぁ・・・
10歳の1年は、人生の1/10
20歳の1年は、人生の1/20
60歳は、1/60ですから・・・
60歳は、1/60ですから・・・
そりゃ数学的?に、
短いですし・・・
ナンダカナァ~~・・・です。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・