こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、24度。


昨日は、曇が多めの
空でしたけど、
今日は、快晴!
メチャメチャいぃ天気!
最高気温は、29度!
・・・の、予報で、
モンク無しの晴れ!
・・・ですけど・・・
ニュースでもやってる様に、
今日の夜あたりから
曇り始めて・・・
明日の日中は、雨。
雨を境に、気温が下がって、
一気に秋になる!!!
・・・の、かと、思ったら・・・
まだ、夏日になる日も、
何日かあるみたいで、
まだ、夏が頑張る???
頑張れ!夏!!!
でも、服選びが、
難しいですねぇ~~
 
 
 
 
 
 
で・・・
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
ハハハ
 
きもつき・・・は、
肝付・・・って書きます。

鹿児島には、
大きな半島が、2つ。
地図で見ると、下の方に、
桜島を包み込む様に
突き出してますねぇ~
 
左側が、薩摩半島。
右側が、大隅半島。

肝付は、大隅半島の
真ん中あたりにあるんです。

喰い物が、美味い!
肉類、農産物、魚介類・・・
ホントに、MMU!
WUD!!です。
 
そして、人がいぃ!
人情に厚い・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
そんな、きもつき!から、
こんな、箱が届きました!
 
ヒヒヒィ~

鹿児島!と言えば、
豚肉!!!
・・・と、言っても
過言では無い!
 
鹿児島は、日本屈指の
畜産県ですからねぇ~

きもつき!で、
何度か、豚肉料理を
喰いましたけど・・・
 
ホントに、美味いんですョ。

味付けや、調理も、
素晴らしいですけど、
そもそも、素材が美味い!
 
うらやましい・・・
 
 
 
 
おぉ~~~~!!!!
 
豚バラ肉の、ブロック!
 
ブロックと言っても、
スーパーで売ってる
ブロックとは、
サイズが全然違います。

コレ、半身分・・・
約4キロ強ありました。
 
ん~~~
何、作りますかねぇ~

盛り上がります!!
 
当然、1度に全部なんて
喰えるわきゃぁ~無い!
 
ハハハ
 
 
 
 
この豚肉は、
茶美豚!
チャーミートン
・・・って、銘柄の豚肉。

詳しくは、検索して
ご確認頂いた方が
いぃと思いますけど・・・
 
茶美豚ってのは、

お茶由来の成分、カテキンや
サツマイモ、ビタミンEを、

豊富に含んでる豚肉。

きもつき!の特産品?

・・・です。

バラ肉なので・・・

煮るのが、いぃですけど・・・

 

端の方が、焼いて喰う作戦!

 

まぁ、韓国料理の

サムギョプサル??

・・・みたいな感じ・・・

 

ヒヒヒ

 

 
 
 
バラ肉は・・・
ロースや、モモや、
フィレ肉よりも、硬い部位。
 
特に、端っこの方は、
硬めですから、
厚切りは、ダメです。

ん~~~
実は、切る方向も
大事なんですけど・・・
 
書くと、長くなるので、
済し崩しにします!
 
キッパリ!!
 
ハハハ
 
 
 
 
ただ、切っただけじゃ
無いんですョ。

地味に、包丁で
切り込みを入れてます。

焼肉屋さんの、
ホルモン系の仕込みと
同じ感じ・・・
 
かなり深く、シッカリ!
包丁を入れるのが
ポイントです。
 
そしたら、塩、コショウします。
 
 
 
 
で、フライパンに
敷き詰めて、
ジュゥ~~~・・・
・・・って、焼きます。

豚肉をフライパンで焼く時は、
たいてい、小麦粉をつけてから
焼くんですけど・・・
今回は、無し!
 
サムギョプサル風ですから、
そのまま焼く作戦です。
 
 
 
 
いぃ~~~~香りが
メチャメチャします!
 
ヒヒヒ
 
コリャ、ZUK!
絶対!美味いに!
決まってる!!
 
ヒヒヒィ~

フライパンに油脂は
入れてません。
 
バラ肉ってのは、
脂の多い部位ですから!
 
さぁ!
盛り付けて、
モリモリ、喰いましょ!
 
続きは、明日!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
大手、回転寿司屋さんの
社長が逮捕されたニュースが
連日、報道されてます・・・
 
まぁ、法律上、問題があるから、
逮捕されたんですけど・・・
 
そもそも・・・
同業他社からの転職って、
他社の情報を盛ってるのが
当たり前ですよねぇ~

パソコンの中のデータとかを、
持ち出すのは、ダメでしょぉけど、
記憶は、仕方無い・・・
 
コックだって、
有名店で働いてた!
・・・って、人の方が、
次の仕事が、決まりやすい・・・
 
前の店で、覚えた料理を、
他の店で作ったら、
法律違反ですか???
 
大きな会社とか、
絶好調の会社から、
人材をスカウトするってことは、
前職のノウハウを、
次の職場で、使え!
・;・って、ことで・・・
 
スカウトする側も、
ソレを、期待してる・・・
・・・ワケですよねぇ~

当店のシェフは、
元〇〇〇ホテルの、
総料理長でございます・・・
・・・ってのは、アリなのに・・・
 
ん~~~
法律てのは、難しい!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 


ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・