こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、25度。
 
 
夜中から、ずっと雨。
強く降ったり、
弱まったり・・・
雨でも、25度で、
最高気温は、
27度の予報ですから、
ジメジメと蒸し暑い・・・
真夏の蒸し暑さとは
違いますけど・・・
盛り上がらないのは
同じですねぇ~
台風は、低気圧に
成りましたけど、
まだ、雨は降りますし、
物凄い量の雨が
すでに降ってますから、
皆様、充分、ご注意下さい。
 
 


で・・・
昨日までの、
ザックリ料理教室!
・・・から、
喰う話しに代わって、
家メシ!シリーズ!

ホントは、東北沢ですけど、
下北沢にある、
フレンチビストロ!で、
ランチを喰って・・・
 
なんか、久しぶりに
牛肉の赤ワイン煮込み!
・・・を、作りたくなって、
地味に作りまして・・・
 
で、まぁ、せっかくなので、
前菜も、作ったろか!!
・・・作戦!!
 
前菜は、鯛のマリネ・・・
・・・に、しました。
 
メイン料理が、
ガッツリ!肉の煮込み料理!
・・・ですから、
前菜は、サッパリ系が
いぃですからねぇ~
 
 
 
 
鯛は、あわせ塩と、
コショウと、レモン汁で
味付けしてありますから、
そのまんま喰っても
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ちなみに・・・
ワサビ醤油で喰う!
・・・って、作戦も
メチャメチャ有りです。
 
ご飯と、合いますョ。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
でも・・・
今回は、フランス料理!
・・・ですから、
ワサビ醤油じゃぁ~無くて
オリーブオイル作戦!
 
最近は、オリーブオイルの
種類が増えましたねぇ~

ん~~
種類が増えた・・・
・・・と、言うか、
売ってる種類が増えた。
 
ハーブが入ってたり、
スパイスが入ってたり・・・
 
オリーブオイルそのものの
味や、香りが独特だったり・・・
 
まぁ、お好みの物でいぃです。
 
オリーブオイルって、
大きく、2種類あって、
エキストラバージンオイルと、
普通ぅ?のオリーブオイル。
 
エキストラバージンオイル
・・・ってのは、
オリーブを絞って、
最初に出てくる油で、
独特な風味がある・・・
 
エキストラバージンオイルは、
本来は、そのまま喰うもので、
加熱調理には、使わない!
・・・って、
見習いの時に、習いましたけど・・・
 
最近は、ドンドン
使ってますねぇ~

エキストラバージンオイルって、
焦げやすいんですョ。

炒めたりするには、
向いてないん油なんですけどねぇ~
 
我が家は、一応、
使い分けてます。
 
かけたのは、当然、
エキストラバージンオイル!
 
気に入ってるメーカーがあって、
いつも、それを使ってます。
 
 
 
 
サラダも、ガッツリ!
作ったろか!!
・・・と、思ったんですけど・・・
 
どぉせ、そんなに喰えないし、
フランス料理で、サラダが
ガッツリ!!!!
・・・って、ことは、
まぁ、無いんですョ。

フランス料理では、
生野菜は、それほど
多くは、登場しない・・・
 
生野菜が、大好きで、
物凄く登場するのは、
アメリカ!
 
ん~~~
アメリカって国は、
世界中の民族が
集まってる国で・・・
 
たいては、ご自分の
出身国・・・
ルーツになる国の料理を
召し上がってます。
 
サラダが好きなのは、
現代アメリカ人?
・・・と、言うか・・・
 
都会派の、方達!!!
 
まぁ、コリャ、
ジジィ調べ!
・・・ですけどねぇ~
 
 
 
 
この料理は・・・
今までに、100回以上
作ってる料理なんですョ・・・

店でも、よく出してたし・・・

でも・・・
店で作るってことは、
お客さん用ですから、
自分で喰うのは、
たいてい、端っこを
味見で喰う程度・・・
 
ちゃんと一人前を
喰うことは、
初めてじゃぁ~無いですけど、
あんまし無かったです。
 
我ながら・・・
コリャ、MMU!

オススメですョ!
 
ハハハ
 
 
 
 
パンは、シピのパン!
 
ヒヒヒ
 
ん~~
考えてみると・・・
 
パンと、刺身喰ってる?
 
アハハ
 
シピ・・・ってのは、
ヴァニーユシピ!
・・・って言う、
我が家から、徒歩10分?
 
近所のパン屋さん。
 
個人的に・・・
シピの食パンは、
世界一だ!!
・・・と、思ってます。
 
ハハハ
 
今回は、食パンじゃ
無いですけど・・・
 
このパンも、勿論、MMU!
 
 
 
 
こんなご夫婦が、
やってらっしゃいます。

若いのに、頑張ってる!
 
ん~~
若いから、頑張れる・・・?
 
何度が、ご紹介
してますよねぇ~
 
 
 
 
朝・・・たしか・・・
10時開店で・・・
 
昼過ぎには、
ほぼ、売り切れてます。

食パン買うのは、
至難の業が必要!
 
ハハハ
 
もっと、作りゃいぃのに!
・・・でも、それをしない!
・・・って、とこが、
いぃじゃないですか!
 
食パンと・・・
ぶどうパンと・・・
ブールと・・・
ロールパンと・・・
 
メロンパンと・・・
シナモンロールと・・・
 
 
 
 
で、ついつい
買いすぎる・・・
 
アハハァ~

美味いから、
いぃですけど!
 
ヒヒヒ
 
メシで喰うパンは、
甘過ぎちゃダメ。
 
適度な塩味があった方が
美味いと思うんですョ。

塩味が足りないのも
ダメです。

その塩加減が、
絶妙なんです!
 
そして、フワフワ!
 
イヒヒ
 
ジジィの、DKB!
大好物!!
 
さぁ!
明日は、メイン料理!
牛肉の赤ワイン煮込み!
・・・を、喰う話し!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日は、仕事で、
埼玉県の川口に
お邪魔してきました。

久しぶりに、
お客さんと対面での
イベント!

講演会と言う名の、
料理漫談ショー!
 
ハハハ
 
会場は、川口駅前。
自分の車で行く作戦に
させてもらって・・・
 
川口って、実は、
そんなに遠くは
無いんですよねぇ~

でも、車ですから、
1時間くらい余裕もって
家を出たんですけど・・・
 
都内が、渋滞・・・
 
ん???
休日だからか???
あ・・・
連休じゃん!!
 
1時間、余裕もったのに、
結局、ほぼ入り時間に
到着しました。

ハハハ
 
久しぶりに、お客さんとの
やり取りが出来て、
楽しい仕事でした。

その話しは、
近日中に・・・
 
ヒヒヒ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・事務仕事中・・・