こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、21度。
 
 
朝は、雨だったんですが、
今は、曇ってます・・・
でも、雨が降り出しそぉな
ドンヨリした曇り。
夕方には、また、
雨になる予報です。
で、明日は、一日、
ずっと雨・・・
まぁ、止んでる時間も
あるかもしれませんけど、
晴れることは、
無さそうです。
夜が、涼しくなりましたねぇ~
夜、エアコンは、
無しでダイジョウビ!
来週は、10月ですから・・・
今年の冬は、
寒いんで素家ねぇ~?
季節の変わりめ・・・
皆様、ご自愛下さいまし。
 
 
 
 
で・・・
 
まだ、続きます・・・
分量を書かない
ザックリ料理教室!

毎日、肉料理・・・
牛肉の赤ワイン煮込み!
・・・の、話しが、
続いてるので、
今日は、チト気分転換??
 
魚料理の話し。
 
そもそも・・・
何で、突然、
牛肉の赤ワイン煮込み!
・・・を、作ったのか?
・・・と、いぃますと・・・
 
下北沢・・・
ホントは、東北沢・・・の、
フレンチビストロ!で
ランチを喰って、
牛肉の赤ワイン煮込み!
が、登場して・・・
 
久しぶりに、作ってみる作戦!
を、思いついたからでして・・・
 
ならば、前菜も作って、
コースっぽい感じに
してみよぉ~~ってコンタンです。
 
ハハハ
 
メイン料理が、肉料理なので、
前菜は、魚料理!
 
あ・・・
ちなみに・・・

フランス料理の、
フルコースでは、
メイン料理は、絶対、肉料理!
・・・って、決まってるんですョ。
 
どんなに珍しくても、
どんなに高級でも、
どんなに美味くても、
魚介類が、コース料理の
メイン料理になることは
無いんです・・・

前菜と、メイン料理と、
デザート・・・
・・・的な、略式?の
コース料理・・・
 
ん~~
コースって言うか、
セット?料理??
・・・ならば、
魚介類が、メイン料理!
・・・ってことは、
ありますけどねぇ~
 
 
 
 
買ってきたのは、
刺身用の鯛!
 
鯛!って言うと、
高級魚!!
・・・の、イメージが
強いですけど・・・
 
それは、天然物の鯛。
 
養殖の鯛ならば、
むしろ、白身魚の中では、
比較的、安価な魚です。

勿論、鯛じゃなくても
ダイジョウビ!

でも・・・
白身魚がオススメです。
 
白身魚じゃなくても
作れるんですけど・・・
 
その場合は、
ハーブとか、スパイスとか、
クセを消す為の作戦が
必要になりますねぇ~
 
 
 
 
あ!
何か、振りかけた!!
 
ハハハ
 
これは、何度か
ご紹介してる、
合わせ塩。
 
塩と砂糖を、
ほぼ同割り・・・
で、混ぜた物。

人呼んで!
あわせ塩!!
 
砂糖が、ポイント!
いぃ仕事するんですョ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
そして、コショウ。
 
コショウは、
やっぱ、挽き立てが、
香りがいぃので、
ジジィは、ペッパーミルを
愛用してます。

牛肉、羊肉、鴨肉・・・など
赤い肉には、黒コショウ。
 
豚肉、鶏肉・・・
魚介類には、白コショウ!
・・・ってのが、
西洋料理の基本ですョ。
 
 
 
 
あわせ塩と、
白コショウを振って、
全体になじませ・・・
 
このまま、冷蔵庫で
10分くらい・・・
 
時間が無い時は、
冷蔵庫10分を
無しにしてもダイジョウビ!
 
まぁ、10分・・・
やった方が、美味い!
・・・ですけど・・・
 
やったのと、
やって無いのを、
比べて喰ってみないと
違いは、わからないと
思いますョ。
 
 
 
 
そしたら、
レモンを絞る!
 
レモンじゃなくても
いぃですョ。

柚子とか、すだちとか、
かぼすとか・・・

酸味の強い、
柑橘類なら、
たいていダイジョウビ!
 
お酢でもいぃですけど・・・
それじゃ、当たり前過ぎるし、
一応、フランス料理!
・・・ですからねぇ~

あ・・・
まぁ・・・フランス料理なら、
生の魚は、登場しない!
・・・ですけど・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
こんな感じで、
ラップして、冷蔵庫で、
20~30分。
 
裏返して、5~10分くらい。
 
で、出来上がり!
白身魚のマリネ!
・・・的な、料理です。
 
洋風の酢〆!
・・・って、ことです。
 
ん~~
コリャ簡単だ!!
 
ヒヒヒ
 
サッパリしてて、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
盛り上がりますョ!!!
 
 
 
 
後は、切って、
盛り付けるだけ!
 
ん~~~
切り方に、ポイントが
あるんですけど・・・
 
今回は、長くなったので、
その話は、またいつか・・・
 
明日は、喰う話し!
先ずは、前代からです!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日の午後・・・
地味に、部屋で、
ゴソゴソしながら、
何となく、スマホを見たら・・・
 
マギー審司さんが、
インスタライブをやってらして・・・
 
楽屋から???
・・・ですかねぇ~
なんか、色々、喋ってて・・・
 
テンションが低くて
なんか、面白かったので、
コソッとコメントしてみたら、
読んでくれて・・・
 
あら・・・
覚えててくれたのね!
 
一度、東北のロケで
ご一緒して・・・
 
その後、1~2度、
お目に掛かった???
 
あ・・・
麻布十番のカフェで、
ジジィがボケェ~~
・・・と、時間調整してたら、
 
マギー審司さんが、
たまたま通りかかって・・・
 
「あ・・・どぉもぉ~」
みたいな、挨拶をして・・・
 
で、ジジィが、また
ボケェ~~っと
し始めたら、
マギー審司さんが、
わざわざ戻ってきて、
しばらく、一緒に、
コーシー飲みました・・・
 
アハハ
 
インスタライブで、
コメントのやり取りして・・・
余計な事を書いて・・・
責任とって、近日中に、
マギー審司さんに、
料理の写真を送る!!
・・・と、勝手に決めました!
 
ハハハ
 
何のコッチャ???
・・・って、感じですよねぇ~
 
改めて、ご説明します!
 
ハハハァ~

それにしても・・・
昨日の、大相撲!
大関、貴景勝関・・・
それは、無いでしょ!!
大関なんだから!!!
 
と、また、
何のコッチャ???
・・・で、スイマセン・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・諸々準備中・・・