こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、21度。
東京は、曇り。
気温、21度。
朝は、雨だったんですが、
今は、曇ってます・・・
でも、雨が降り出しそぉな
ドンヨリした曇り。
夕方には、また、
夕方には、また、
雨になる予報です。
で、明日は、一日、
で、明日は、一日、
ずっと雨・・・
まぁ、止んでる時間も
まぁ、止んでる時間も
あるかもしれませんけど、
晴れることは、
無さそうです。
夜が、涼しくなりましたねぇ~
夜、エアコンは、
夜が、涼しくなりましたねぇ~
夜、エアコンは、
無しでダイジョウビ!
来週は、10月ですから・・・
来週は、10月ですから・・・
今年の冬は、
寒いんで素家ねぇ~?
季節の変わりめ・・・
皆様、ご自愛下さいまし。
で・・・
まだ、続きます・・・
分量を書かない
ザックリ料理教室!
毎日、肉料理・・・
毎日、肉料理・・・
牛肉の赤ワイン煮込み!
・・・の、話しが、
続いてるので、
今日は、チト気分転換??
魚料理の話し。
そもそも・・・
何で、突然、
牛肉の赤ワイン煮込み!
・・・を、作ったのか?
・・・を、作ったのか?
・・・と、いぃますと・・・
下北沢・・・
ホントは、東北沢・・・の、
フレンチビストロ!で
ランチを喰って、
牛肉の赤ワイン煮込み!
が、登場して・・・
久しぶりに、作ってみる作戦!
を、思いついたからでして・・・
ならば、前菜も作って、
コースっぽい感じに
してみよぉ~~ってコンタンです。
ハハハ
メイン料理が、肉料理なので、
前菜は、魚料理!
あ・・・
ちなみに・・・
フランス料理の、
フランス料理の、
フルコースでは、
メイン料理は、絶対、肉料理!
・・・って、決まってるんですョ。
どんなに珍しくても、
どんなに高級でも、
どんなに美味くても、
魚介類が、コース料理の
メイン料理になることは
無いんです・・・
前菜と、メイン料理と、
前菜と、メイン料理と、
デザート・・・
・・・的な、略式?の
コース料理・・・
ん~~
コースって言うか、
セット?料理??
・・・ならば、
魚介類が、メイン料理!
・・・ってことは、
ありますけどねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/22/kuma8-j2/6a/54/j/o1080060715173419791.jpg?caw=800)
買ってきたのは、
刺身用の鯛!
鯛!って言うと、
高級魚!!
・・・の、イメージが
強いですけど・・・
それは、天然物の鯛。
養殖の鯛ならば、
むしろ、白身魚の中では、
比較的、安価な魚です。
勿論、鯛じゃなくても
ダイジョウビ!
でも・・・
でも・・・
白身魚がオススメです。
白身魚じゃなくても
作れるんですけど・・・
その場合は、
ハーブとか、スパイスとか、
クセを消す為の作戦が
必要になりますねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/22/kuma8-j2/b8/20/j/o1080060715173419848.jpg?caw=800)
あ!
何か、振りかけた!!
ハハハ
これは、何度か
ご紹介してる、
合わせ塩。
塩と砂糖を、
ほぼ同割り・・・
で、混ぜた物。
人呼んで!
あわせ塩!!
人呼んで!
あわせ塩!!
砂糖が、ポイント!
いぃ仕事するんですョ!
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/22/kuma8-j2/45/1e/j/o1080060715173419886.jpg?caw=800)
そして、コショウ。
コショウは、
やっぱ、挽き立てが、
香りがいぃので、
ジジィは、ペッパーミルを
愛用してます。
牛肉、羊肉、鴨肉・・・など
牛肉、羊肉、鴨肉・・・など
赤い肉には、黒コショウ。
豚肉、鶏肉・・・
魚介類には、白コショウ!
・・・ってのが、
西洋料理の基本ですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/22/kuma8-j2/92/36/j/o1080060715173419910.jpg?caw=800)
あわせ塩と、
白コショウを振って、
全体になじませ・・・
このまま、冷蔵庫で
10分くらい・・・
時間が無い時は、
冷蔵庫10分を
無しにしてもダイジョウビ!
まぁ、10分・・・
やった方が、美味い!
・・・ですけど・・・
やったのと、
やって無いのを、
比べて喰ってみないと
違いは、わからないと
思いますョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/22/kuma8-j2/64/a0/j/o1080060715173419946.jpg?caw=800)
そしたら、
レモンを絞る!
レモンじゃなくても
いぃですョ。
柚子とか、すだちとか、
柚子とか、すだちとか、
かぼすとか・・・
酸味の強い、
酸味の強い、
柑橘類なら、
たいていダイジョウビ!
お酢でもいぃですけど・・・
それじゃ、当たり前過ぎるし、
一応、フランス料理!
・・・ですからねぇ~
あ・・・
あ・・・
まぁ・・・フランス料理なら、
生の魚は、登場しない!
・・・ですけど・・・
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/22/kuma8-j2/fa/eb/j/o1080060715173419977.jpg?caw=800)
こんな感じで、
ラップして、冷蔵庫で、
20~30分。
裏返して、5~10分くらい。
で、出来上がり!
白身魚のマリネ!
・・・的な、料理です。
洋風の酢〆!
・・・って、ことです。
ん~~
コリャ簡単だ!!
ヒヒヒ
サッパリしてて、
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
盛り上がりますョ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220911/22/kuma8-j2/b3/d2/j/o1080060715173420016.jpg?caw=800)
後は、切って、
盛り付けるだけ!
ん~~~
切り方に、ポイントが
あるんですけど・・・
今回は、長くなったので、
その話は、またいつか・・・
明日は、喰う話し!
先ずは、前代からです!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日の午後・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日の午後・・・
地味に、部屋で、
ゴソゴソしながら、
何となく、スマホを見たら・・・
マギー審司さんが、
インスタライブをやってらして・・・
楽屋から???
・・・ですかねぇ~
なんか、色々、喋ってて・・・
なんか、色々、喋ってて・・・
テンションが低くて
なんか、面白かったので、
コソッとコメントしてみたら、
読んでくれて・・・
あら・・・
覚えててくれたのね!
一度、東北のロケで
ご一緒して・・・
その後、1~2度、
お目に掛かった???
あ・・・
麻布十番のカフェで、
ジジィがボケェ~~
ジジィがボケェ~~
・・・と、時間調整してたら、
マギー審司さんが、
たまたま通りかかって・・・
「あ・・・どぉもぉ~」
みたいな、挨拶をして・・・
で、ジジィが、また
ボケェ~~っと
し始めたら、
マギー審司さんが、
わざわざ戻ってきて、
しばらく、一緒に、
コーシー飲みました・・・
アハハ
インスタライブで、
コメントのやり取りして・・・
余計な事を書いて・・・
責任とって、近日中に、
マギー審司さんに、
料理の写真を送る!!
・・・と、勝手に決めました!
ハハハ
何のコッチャ???
・・・って、感じですよねぇ~
改めて、ご説明します!
ハハハァ~
それにしても・・・
それにしても・・・
昨日の、大相撲!
大関、貴景勝関・・・
それは、無いでしょ!!
大関なんだから!!!
と、また、
何のコッチャ???
・・・で、スイマセン・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
・・・で、スイマセン・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・諸々準備中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・諸々準備中・・・