こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、19度。
 
 
じゅ・・・19度???
3回、温度計
見直しましたけど、
確かに、19度。
ん~~・・・
台風が過ぎて、
一気に、季節が変わった?
・・・と、思ったら、
週間天気予報では、
まだ、27~28度に
成る日もあるみたいで、
一気に秋!ってことでは
無いみたいです。
朝は、雲ってましたけど、
日差しが出てきて、
昼は、晴れるみたいです。
でも、夕方から曇って、
明日は、雨が降る予報。
雨は、2~3日、
降ったり、止んだり・・・
今日の晴れは、
貴重な晴れ!!!
・・・って、ことですねぇ~
 
 
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き。
分量を書かない
ザックリ料理教室!

あ・・・
ご存知無い方の為に、
一応、ザックリ?
ご説明しますと・・・
 
ジジィは、自分のSNS等に、
レシピを載せてません。

レシピってのは、
材料と、分量と、
作り方が書いてあるもの。

何で、レシピを載せないのか?
 
コレでも、プロの端くれなので、
ジジィがレシピを書くのは、
仕事なんですョ。

ジジィのレシピに、
対価を払ってくださってる
方達へのケジメ?
・・・と、して、
レシピは、載せてません。

なので・・・
分量を書かずに、
作る手順や、ポイントの
話しを書くのが、
ザックリ料理教室!
・・・です。

ハハハ
 
え~と・・・
昨日は、落としブタ的な
重しをのせて、煮込む!
・・・って、とこまででしたから、
その続きからいきましょ。

ある程度煮て・・・
煮汁が減って、
肉や、野菜に火が入ったら、
重しを取りだして、
代わりに、ペーパータオルを
かぶせます。

 
 
 
そして、フタをする。
 
このフタ、かなり重いので、
軽く、圧力鍋的な
効果があるんですけど・・・
 
普通ぅ~のフタでも
ダイジョウビ!

ペーパータオルを
かぶせてあるので、
肉が、煮汁の上に
出ちゃても、
ペーパータオルに
染み込んだ煮汁で、
煮込めるんですョ。

フタをしてるので、
鍋の中・・・
煮汁と、フタの空間?に、
蒸気がたまって、
ペーパータオルや、
肉が乾くことはありません。
 
 
 
 
たまに、フタを開けて、
肉に、竹串を刺してみて、
すんなり通るくらいの
軟らかさまで、煮込みます。

たまに、フタを開ける・・・
・・・と、言っても、
30分で煮えることは
まぁ、ありませんから、
先ずは、30分、煮ましょ。
 
火加減は、弱火。
コトコトコトコト・・・です。
 
 
 
 
そしたら・・・
火を止めて、
そのまま冷まします。

コレが、ポイント!
煮込んで、
肉が軟らかくなって、
そのまま、すぐに喰っても
あんまし美味く無いし・・・
 
そもそも・・・
この状態では、
肉が軟らか過ぎて、
キレイに切れないんです。

煮込み料理は、
冷めて行く時に、
味が染み込みます。

煮くずれせずに、
味が染み込む!
 
冷めれば、肉が締まって、
切りやすくもなる。
 
煮物を作るから、
煮上がってから、
5分でもいぃので、
一度、火を止めて、
温度を下げて、
温め直した方が、
MMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになります!
 
コリャ、ジジィの
経験上の見解ですけどねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
手で、触ってみて、
冷たくなってたら、
ペーパータオルを外して、
肉を取りだします。

ペーパータオルには、
タップリ煮汁が
染み込んでますから、
ギュッ!と絞りましょ。
 
そのまま捨てちゃったら
もったいないですョ。
 
 
 
 
ハイ!
こんな感じ・・・
 
いぃ色に、
煮上がりました!!
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
では、肉の大きさを
計ってみましょ。

9㎝・・・ですねぇ~
 
 
 
 
こっちは、
11㎝・・・ですねぇ~
 
 
 
 
重さは・・・?
 
ん~~
この写真だと、
解り難い・・・
 
 
 
 
ハイ!
490g・・・です!
 
加熱前は、
 
11㎝×13㎝
700g・・・でした。

加熱後は、
 
9㎝×11㎝
490g・・・!
 
と、言うことは・・・
長さ?は、2㎝くらいしか
縮んでませんけど、
重さは、210g、軽くなってる。
 
大きさの縮み方は、
肉によって、
かなり違います。
 
同じ、牛肉でも、
個体が違えば、
縮み具合も違う。
 
この牛肉は、
あんまし縮まない肉質でした。

これは、生の肉を
見ただけじゃ
わかりません・・・
 
運任せ!

ハハハ
 
でも、重さは、
たいてい、これくらいは
軽くなります。
 
約3割!
・・・って、
覚えておくと、
肉を買う時の
参考になりますョ。
 
焼いた場合も、
2割以上は、軽くなります。

肉を、200g買っても、
煮込んだら、150g以下になる!
 
ん~~~
こぉいう話しは、
レシピには、書いてない・・・
 
文字数の関係で、
書けないんですよねぇ~

ハハハ
 
で、この日は、ここまで!
肉と、煮汁を、
冷蔵庫にしまって、
続きは、明日にします!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日は、
ラジオの収録が
ありまして・・・
 
毎度お馴染み!
ニッポン放送に
行ってきました。

コロナ禍ってこともあって、
ニッポン放送には、
車で行ってるんですけど・・・
 
まぁ、電車よか、
ずっと楽チン!
快適な通勤です!
 
ヒヒヒ
 
ただ・・・
車で行くってことは、
渋滞とか、故障とか、
不測の事態?を考慮して、
時間に余裕を持って
出動しないといけません・・・
 
カレコレ2年半・・・
60回以上、
通ってますけど、
今のところ、
トラブルは無し!
 
普通ぅ~に行くと、
入り時間より、
30~40分、
早く着いちゃうんですョ。

ニッポン放送の駐車場は、
届け出許可制なので、
あんまし早いと、
空いて無いこともある・・・
 
なので、
早く着いたら、
近くに車を停めて、
時間調整するんです。

いぃ感じの石畳の道があって、
時間調整で停まってるには、
絶好の場所がありまして・・・
 
歩いてる人を、
何となく、眺めて・・・
 
ボォ~~っとしたり、
考え事したり・・・
ボォ~~~っとしたり・・・
ボォ~~~っとしたり・・・
ボォ~~~っとしたり・・・
 
30分も早く着いてるのに、
遅刻しそぉに成ったりして!
 
アハハ
 
あの場所が、
家の近所だったら、
週5は、行きますけどねぇ~
 
ん~~
それには・・・
有楽町とか、日比谷とかに
住まないと・・・
 
ん~~~~~
そりゃ、経済的に、
無理ですねぇ~
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・原稿書き中・・・