こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、26度。
 
 
夜中は、暴風雨でしたけど、
朝には、風は治まって、
ポツポツ、雨が降ってます。
台風一過で、
晴れるのか??と、
思いきや・・・
秋雨前線ですかねぇ?
しばらく、雨と曇りが
続く予報です。
最高気温は、今で、
気温は、下がっていって、
夜には、20度を下回る。
明日の最高気温は、
23度の予報で、
その後も、25度前後・・・
季節が、変わった感じです。
体調管理を万全に・・・
ご自愛下さいまし・・・
 
 


で・・・
 
昨日の続き!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は・・・
日本フランス料理界の
定番料理!!
 
牛肉の赤ワイン煮込み!
・・・を、作ります。
 
なんで、わざわざ
日本!って付けるのか?
・・・って、いぃますと・・・
 
フランスでは、
それほど定番料理・・・
・・・では、無いらしぃ・・・
 
ハハハ

日本は、肉料理が下手・・・
肉の喰い方も下手・・・
 
肉食文化の歴史が、
浅いんですョ。

魚介類の料理や、
喰い方は、世界トップクラス!
・・・だと、思いますけどねぇ~
 
肉!と言ったら、
牛、豚、鶏・・・って国で、
フランス料理のメイン料理!
高級感があって、
みんなが美味い!
・・・と、思う料理は、
牛肉料理しか
無かったんでしょぉ~ねぇ~
 
今では、肉の種類も
かなり増えましたけど・・・
まだまだ、少ないし、
作り方、使い方、喰い方、
どれも下手っぴぃ~です。
 
あ!
勿論、ジジィも含めて!
下手っぴぃ~だ!
・・・って、ことですョ!
 
知らないことダラケです。
 
 
 
 
え~と・・・
表面だけを焼いた
牛もも肉のブロック!を、
 
野菜を炒めておいた
煮込み用の鍋に
入れまして・・・
 
赤ワインを入れます。
 
大さじ・・・とかの
レベルじゃぁ~ない!
 
ドボドボドボドボドボドボ
 
マジか???
・・・って、量を入れます。
 
 
 
 
煮込む鍋の大きさや、
野菜の量、肉の大きさ、
・・・にも、よりますけど・・・
 
この鍋なら、半分くらいまで
赤ワイン!!
 
この赤ワインは・・・
クッキングワイン関係者の
方達には、申し訳無いですけど・・・
 
飲む赤ワインじゃないとダメ!
・・・です。

安価な物で良いし、
飲み残しでも良いですから、
飲むワインを使いましょ。
 
クッキングワインに、
何の恨みも無いですけど・・・
 
クッキングワインとか、
料理酒ってのは、
酒類販売の免許が
無いお店でも売れる様に、
塩を入れて、
酒!じゃ無い!
・・・って、ことにしてるんです。

なので・・・
クッキングワインを、
この量、入れたら、
仕上がりが、塩っぱくなる・・・
 
塩っぱく成らなくても、
仕上がりの味が、
全然違ってくるんです。
 
当然、使うワインによって、
味は、変わりますけど、
そぉいう話しじゃ無い・・・
 
 
 
 
そこに・・・
フォンドヴォー!
・・・って、奴をいれます。
 
フォン・・・ってのは、
だし・・・のこと。

ドヴォー・・・は、
牛肉の・・・的な意味で・・・
 
つまり、牛だし!
 
店では、フォンドヴォー、
作ってました・・・
 
ん~~~
作って無い店も、
たくさんあります・・・
 
デミグラスソース作るより、
時間的には、短時間・・・
・・・と、言っても、
まぁ、半日以上は、
かかりますけど・・・
・・・で、出来るので、
 
ジジィも、自分の店では、
デミグラスソースじゃなくて、
フォンドヴォーを作って、
いろんな料理のベースに
してました・・・
・・・が・・・
 
ご家庭で、お作りになる!
・・・ってのは、
オススメしません。
 
メチャメチャ高くつきます。
 
なので・・・
ご家庭で、お作りになるなら
市販の缶詰を使いましょ。
 
チト、高級なスーパーなら、
たいてい置いてあるはずです。
 
どぉ~~~~しても
自分で作りたい!!!
・・・って方は、
検索すると、色々出てきます。
 
ハハハ
 
 
 
 
コレは・・・りんごのヘタ!
・・・な、わきゃぁ~無くて・・・
 
クローブ!
・・・って、スパイスです。

ジジィは、あんまし
スパイス、モリモリの料理は
作らないんですけど・・・
 
牛肉の赤ワイン煮込み!
を、作るなら、
クローブは、必須だ!
・・・と、思いますねぇ~

入れた方が、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
辛い!とか、
物凄く特徴のある味!
とか、では、無いんですけど、
入れたら、コクと旨味が
グイィ~~~~ン!と
上がりますョ。

ヒヒヒ
 
 
 
 
こんな感じ・・・
水は、缶の残った
フォンドヴォーを
すすぐ?感じで、
チョットだけ入れますけど、
ほぼ、入れません・・・
 
この水分量を
覚えておいて下さい。
ここから、水分が、
1/2になるくらいまで
煮込んでいきます。
 
 
 
 
このままだと、
肉が浮いちゃってるので、
落としぶた、兼、重しで
肉を沈めて煮込みます。

煮汁から出ちゃってる部分は
火が、入らない・・・
 
入らない!とは、言えませんけど、
おそらく、煮汁の中の部分の
1/10も、煮えてないですから、
仕上がりに、ムラが
出来ちゃうんです。
 
あ・・・
このフタ?は、
本来は、肉や魚を
焼く時に乗せる
重しみたいなもんで・・・
 
ベーコンがカリカリに
焼けるんですョ。

ヒヒヒ
 
 
 
 
ん~~~~
ここから・・・
2~3時間ですかねぇ~

弱火で、コトコト
煮込みます。
 
焦げることも
ありますから、
とにかく、弱火。
 
たまに、様子を見て、
アクや、脂が浮いてたら、
地味に、取ります。

途中で、重しを外して、
煮込み方を変えるんですが、
その話しは、また明日!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
大相撲!
9月場所!
 
ジジィが、
勝手に応援してる
北勝富士関が、
なんと!初日から
9連勝!!!
 
スゲェ~~!!

このまま、全勝して
見事、初優勝!!
 
ん~~~
まぁ・・・全勝は、
厳しくても、
何とか、優勝して欲しい!
 
と、言うのは、
簡単ですけど・・・
みんな優勝目指して
土俵に上がってるワケで・・・
 
どぉぞ!
・・・なんて、
誰も言うワケないし・・・
 
残念ながら・・・
今場所は、横綱、大関が
イマイチ・・・
調子良くない感じ・・・
 
本来なら・・・
横綱が、一番強い!
一番強いから、横綱!
なので、毎場所、
横綱が優勝するんです。
 
横綱が、調子悪い時は、
大関が優勝する。
 
横綱も、大関も、
調子悪いなんてことは、
滅多に無いことで、
横綱、大関には、
失礼ですけど、
コリャ、大チャンス!
・・・って、ことです。

あ・・・
そぉいえば・・・
気になってる、
ちゃんこ料理屋さんが
あるんですよねぇ~~
 
でも・・・
鍋物なんでねぇ~
1人で行っても、
盛り上がらない・・・
 
ん~~~
鍋物なんでぇ~
コロナ禍じゃ、
誘い難い・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・