こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、22度。
 
 
曇りと言っても、
雨が降り出しそぉな
曇りではなくて・・・
空は、雲だらけですけど、
薄い雲なので、
雲を通して、
影が出来るくらいの
日差しがありますし、
雨は降らない予報です。
明日は、晴れマーク!
明後日も、晴れマーク!
ですけど・・・
また、台風ですねぇ・・・
きっと、予報は、
コロコロ変わると思います・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、スパゲティー!

ん~~
スパゲティーDKB!
大好物!!
・・・って方、
多いですよねぇ~

ジジィは・・・
残念ながら、
DKB!ってほど、
盛り上がる料理では
無いんですョ・・・
 
今までに、おそらく、
スパゲティーの麺、
1~2トンは、茹でてますし・・・
物凄い量を、喰ってます。
 
コリャ、ジジィが
特別なんじゃなくて、
コックだったら、
そんな人は、たくさんいますョ。

なので・・・
スパゲティー喰いたい!!
・・・て、思うことは、
滅多に無いんです・・・
 
ハハハ
 
あ。
作るのは、得意技ですョ。
いぃ感じに仕上げます。
 
ヒヒヒ
 
そんなジジィが、
家メシ!で、
スパゲティーを作る!
・・・のは、
仕事の試作を除けば、
年に数回・・・
 
スパゲティー関係者の皆様には、
大変、申し訳無いですけど、
じゃぁ~スパゲティーに
しとくかぁ~~
・・・的な・・・
 
明らかに、明確に、
冷蔵庫クリアランス!
 
試作と撮影で残った
生クリームが、ありまして・・・
 
他に、急いで喰わないと
いけない物は、椎茸が3つ。
生クリームを、一気に
使い切れて、
椎茸3つも、使いきれる料理!
 
じゃぁ~スパゲティーに
しとくかぁ~~
・・・です。

ハハハ
 
 
 
 
この写真だと・・・
カルボナーラ!
・・・と、思われるかも
しおれませんけど・・・
 
カルボナーラじゃぁ~
ありません・・・

カルボナーラってのは、
卵黄と、生クリームと、
粉チーズで作る、
メチャメチャ濃厚なソースの
スパゲティー。
 
全卵で作るのは、無し!
ソースをグツグツ煮る?
・・・のも、無し!
 
ベーコン・・・
ん~~
パンチェッタって言う、
塩漬けの豚肉を
使うのが、本式?
・・・らしぃですけど・・・
 
ベーコンってのは、
塩漬けの豚肉を、
加熱、燻製した物。

パンチェッタは、
燻製してない、
生ハムみたいな物。
 
日本では、残念ながら、
パンチェッタって、
殆ど、売ってないですから、
日本のカルボナーラは、
ベーコンで作るのが
当たり前!になってる・・・
・・・だけ!・・・の、話しです。
 
で、ベーコンも、必須ですねぇ~
 
他に色々入れるのは、無し!
・・・です。
 
 
 

サラダも作りました。
 
クリームソースは、
かなり濃厚ですから、
葉っぱ中心の、
サッパリしたサラダ。

赤パプリカは、
薄切りにしてから、
かなりガッツリ!
水にさらしてあります。

パプリカをサラダに
使う時には、
コレ、かなり大事ですョ。

ガッツリ!さらして、
水気をきって、
冷蔵庫でシャキッ!
・・・と、させましょ。
 
 
 
 
振りかけたのは、
ナッツ!です。
 
もぉ、秋なのに、ナッツ!
 
アハハァ~~~・・・
・・・ん?
面白くない???
 
砕いた、アーモンドと、
カシューナッツです。

ジジィは、ドレッシング無し派!
・・・ですから、
このまま、何もかけずに、
ガブガブ喰います。

ドレッシングかけるなら、
サラサラの、サッパリ系が
良いと思います。
 
 
 
 
生クリームと、椎茸の
クリアランス!
・・・って、言っときながら、
ベーコンもあるじゃん!!
 
と、言う、ご意見も、
ございましょぉ~けど・・・
 
我が家の冷蔵庫には、
ベーコンとソーセージは、
ほぼ、必ずあるんですョ。

冷蔵室に無くても、
冷凍庫には、ある。

他にも、肉類とか、
魚介類とか、ソースとか、
だし的な物は、
いつも、ある程度の
ストックがあるんですョ。

なので・・・
まぁ、なんにも無い!
・・・って、ことは、無い。
 
 
 
 
あ・・・
玉葱と、ニンニクも、
使いましたョ。
 
玉葱は、無しでも、
何とかなりますけど、
ニンニクは、必須。

ニンニクって・・・
イメージ的に、
中華料理とか、
韓国料理とか、
タイ料理とか・・・
アジア系の料理で
多用する感じですけど、
 
実は、西洋料理でも
必須野菜です。
 
なので・・・
玉葱とニンニクも、
ほぼ必ず、在庫があります。

玉葱も、ニンニクも
常温で置けますし、
有ると安心。
 
 
 

スパゲティーの麺も、
常備品・・・
 
ただ・・・
常備してるのは、
スパゲティーニ・・・
・・・っていう、
1.6㎜の麺。
 
クリームソースみたいに、
濃度の濃いソースには、
太い麺を合わせるのが、
セオリーなんですけど・・・
 
パスタを、各種
取り揃えるのはねぇ~・・・
 
だって、そもそも、
ジジィは、年に数回しか、
家メシで、パスタ料理
作りませんから・・・
 
アハハ
 
 
 
 
と、言うワケで・・・
クリアランススパゲティー!
 
ちゃんとMMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになりました。
 
何たって、得意技!
・・・ですからねぇ~

あ・・・
クリームソースの
パスタを作る時は、
白ワイン!が大事!
 
白ワインの酸味で、
クリームソースを、
サッパリ仕上げるんです。
 
ヒヒヒ
 
美味かった!
パスタが嫌いなワケじゃ
無いですから!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
福島のトラフグの
漁獲量が、3年で、
なんと30倍になってる!
・・・そぉです。

福島の漁業、農業、畜産業・・・
生産者の方達は、
大変な努力をされて、
震災からの復興をされてます。
 
納得いかないのは、
風評被害!
 
根拠が無いのに・・・
何となく・・・
もし、何かあったら・・・
・・・って、
それは無いでしょ!
・・・と、思うんですョ。

勿論、危険な物はダメ。
でも、必要以上に、
科学的根拠が無いのに、
喰わないのは、意味がない。

トラフグ30倍!
いぃじゃないですか!!
 
しかし・・・
困ったことに・・・
東京・・・と、言うか・・・
東日本は、西日本・・・
特に、関西、中国地方に比べて、
フグを喰う習慣が無い・・・
 
ジジィの感覚では、
フグと言えば、
物凄く高級な魚で、
滅多に喰えない!
・・・って、感じです。
 
でも・・・
大阪とかなら、
町で、普通ぅに売ってるし、
家庭の食卓に、
当たり前に並びます。

フグって魚は、
ご存知の通り、
猛毒を持ってますから、
調理するには、
専門の免許が必要です。

東日本に、フグを広めるなら、
東日本の調理関係者が
フグの調理免許を
取らないと・・・
・・・って、とこからですかねぇ~

フグと言えば、てっさ!
薄造りのお刺身を
思い浮かべますよねぇ~

でも・・・
鍋や、唐揚げも、MMU!

これからの季節に、
ピッタシの魚です。
 
ん~~~
30倍!を、
何とかしたいですねぇ~

 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・