こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、28度。
 
 
モクモクの雲が、
ゆっくり流れてます。
でも、雲の切れ間から
青空・・・と言うか、
水色の空が見えてまして、
この後、晴れてくる!
・・・って、予報です。
確かに、雨が降り出す
気配はありませんし、
空は、明るいです。
気温は、30度を超えて、
31度になるそぉで・・・
31度ってことは、
日向は、猛暑日!
・・・って、ことですから、
皆様、熱中症など、
ご注意下さい。
 
 


で・・・
 
昨日の続き・・・
 
あ・・・
お店の、ショップカード?
・・・見たら、
住所は、下北沢じゃなくて、
東北沢でした・・・
 
ハハハ
 
まぁ・・・
今更、書きかえるのもねぇ~
下北沢駅から、歩いて
行ける距離だし・・・
 
ま、いっか!
 
ハハハァ~

え~と・・・
前菜、都合4品喰って、
スープ飲んで、
さぁ!メイン料理です。

先ずは、豚肉のグリル!
 
グリルってのは、
ソテーとは違います。
 
直火焼き?か、
オーブンで焼くか、
グリルパンで焼くか・・・
 
とにかく、
フライパンで、
油脂で焼くってのとは、
違う調理方法です。

肉の表面に、
線状の焼き色が
付いてますよねぇ~
 
と、言うことは・・・
グリルパンっていう、
専用の鍋?で焼いた!
・・・って、ことです。
 
グリルパン!の
説明を書くのは、
なかなか難しいので、
気になる方が、
検索してみて下さい。
 
 
 
 
かなり、ガッツリ!
ボリュームがあります。

フライパン料理って、
デカイ皿の真ん中に、
チョコッと料理があって、
全然、喰った気がしない!
・・・って、ご意見も、
ございましょぉ~けど・・・
 
この料理なら、
そんなこたぁ~無い!
 
ハハハ
 
コレも、フランス料理!
・・・ですから!!!
 
この料理を見て、
確信したことがあります。
 
こちらのお店・・・
物凄く、定番の
フランス料理!を
出すお店です。

ジジィが見習いだった頃、
店で出してた料理と、
同じ料理がたくさんある・・・
 
勿論、味は違うし、
おそらく、作り方は、
同じじゃぁ~無いですけど、
メチャメチャ定番の料理!
 
36~37年前・・・
ジジィが見習いの頃に、
すでに定番でしたから、
まぁ、50年くらい前の
料理って感じですかねぇ~

盛り付けも、
オーソドックス!と言うか・・・
ジジィが教わった
盛り付けの基本に
ピッタシ合致します。
 
 
 
 
豚肉のグリル!
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
表面が、サクッ!と
シッカリ!焼いてあって、
中は、シットリ・・・
 
豚肉ってのは、
ちゃんと火を入れないと
喰えない肉ですけど、
火を、入れ過ぎたら、
ボソボソ・・・モソモソに
成っちゃうんですョ。

牛肉、焼くのとは、
違う難しさがあるんです。
 
 
 
 
付け合わせは、
キャベツとか・・・の
葉物野菜を、ソテーした奴。
 
ただの野菜炒めじゃぁ~
なくて・・・
 
おそらく、ソテーして後に、
スープ的な物で、
軽く、煮込んでる。

野菜の甘さが出てるし、
肉の食感とは、
全然違うし、
いぃ感じの付け合わせです。
 
 
 
 
そして!
コレは・・・もぉ・・・
日本のフランス料理屋さんの
定番中の、定番!
 
牛肉の赤ワイン煮込み!
 
ん~~
日本の!って付けたのは・・・
フランスのフランス料理屋さんの
定番料理か???となると、
そぉでは無い・・・はず・・・
 
日本では、ナンダカンダ
やっぱ、牛肉が最高級の肉。
 
肉!の選択肢が、
牛、豚、鶏しか無い!
 
最近は、羊とか、鴨とかも
売ってますけど・・・
 
肉の喰い方が
下手なんですよねぇ~

ハハハ
 
なので、お店では、
牛肉料理を作るし、
お客さんも、注文します。

フランスの
フランス料理屋さんなら、
もっと、選択肢があるし、
肉に、季節があります。
 
そろそろ鴨の季節だ!
・・・とか、
そろそろ鹿の季節だ!
・・・とか・・・
 
なので、主役は、
旬の肉!ってことになる。
 
これは、フランス料理に
限ったことじゃなくて
西洋料理は、
たいてい、そぉなんです。
 
日本では、
肉に季節感、
無いですからねぇ~
 
 
 
 
実は・・・ジジィも、
自分で、店をやってた時、
牛肉の赤ワイン煮込み!
作ってました!
 
得意料理の、1つです。
 
ヒヒヒ
 
ジジィが作るのとは、
当然、味は違いますけど
これ、MMU!
 
ちゃんと作ってます!
 
肉の下には、
マッシュポテト!
 
コレも、定番です。
 
最近、やってるお店、
少なくなりました・・・
 
手間がかかりますからねぇ~
 
でも!
牛肉の赤ワイン煮込み!には、
物凄く合います!
 
盛り付けも・・・
THE!フランス料理!!
・・・って、感じで、良い!
 
 
 
 
ソースを、パンにつけて
喰う作戦!!
 
ホントは、マナー違反?
・・・らしいですけど・・・
 
日本じゃぁ~
みんな、当たり前に
やってますから、
問題無し!!
 
ヒヒヒ
 
赤ワイン煮込みって、
実は、かなり酸味の強い
料理なんですョ・・・

赤ワインの酸味が、
そのまま、ソースに
残るから・・・ですけど・・・
 
濃厚なソースなのに、
赤ワインの酸味のお陰で、
しつこく無い!
 
ヒヒヒ

 

 
 
 
ん~~~
なんか・・・
牛肉の赤ワイン煮込み!に、
刺激を受けました・・・
 
久しぶりに、
作ってみますかねぇ~

仕事で作ることは、
まず、無い、料理ですから、
家メシ!で・・・???
 
ヒヒヒィ~

豚肉のグリルも、
牛肉の赤ワイン煮込みも、
どっちも、美味かった!
 
明日は、デザートの話し!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
ジジィは、成らない!
・・・って、決めたので、
絶対成らないですけど・・・
 
秋にも、花粉症が
ありますねぇ~
 
花粉症は、ホントに
辛いと思います・・・
 
秋の花粉症の
主な原因は、
ブタクサ・・・だ、そぉで・・・
 
ん~~
ブタクサ??
 
名前は、聞きますけど、
ドレがブタクサなのか?
サッパリ、わかりません・・・
 
そもそも・・・
ブタクサ!って名前・・・
なんで、ブタクサ?
なんですかねぇ~?
 
豚みたいな草??
 
調べてみたら・・・
 
ブタクサは北アメリカ原産。
世界のアチコチに
分布してるそです。
 
日本の入ってきたのは、
明治の初期だそぉで・・・
 
戦後に、日本中に
広がったらしいです。

ブタクサ・・・の
名前の由来は、
そもそも、英語名が
「hogweed」
ホッグウィード
豚の草・・・って名前。

なんで、豚の草なのか?
 
豚のエサになる草?
・・・かと思ったら・・・
 
豚しか喰わない!
・・・的な意味もあるそぉで・・・
 
そりゃ!豚に失礼だろ!!
 
ブタクサって、
二種類あるそうで・・・
 
オオブタクサと、ブタクサ。

違いは・・・
長くなるので、飛ばしますけど、
ドッチも、花粉症の
原因になるそぉです・・・
 
写真、見たんですけど・・・
こんな草、近所に
生えてましたかねぇ~??
 
花粉症の方・・・
鼻がムズムズしちゃったら
スイマセン・・・

お大事に・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・