こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、24度。
 
 
朝から・・・と言うか
夜中からの雨で、
今日は、一日、
ずっと雨!の予報です。
気温も、今が、最高気温。
24度は、かなり涼しく
感じますけど・・・
個人的には、まだ、
長袖!って気温じゃぁ~
ありません・・・
大きな台風があって、
その影響と、
秋雨前線の影響で、
雨と、晴れと、曇りが
まぜこぜの天気が
続くみたいです・・・
体調管理!
ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
 
で・・・
久しぶりに!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!

わっぜぇ~ぅんめどっ!は
鹿児島県、きもつき!
・・・の、方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、意味。
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!の
グルメ大使を拝命!!
・・・してるんですけど・・・
 
この頃、何もしてないので、
久しぶりに、きもつき!の
美味いもんの話しを
書かせて頂く作戦です。
 
なので・・・
写真は、去年の写真・・・
きもつきに、お伺いした時の
写真です・・・
 
JA鹿児島きもつき直営の、
アグリパークかのや!
・・・って言う・・・直売所??
・・・が、あるんですけど・・・
 
その中にある、レストラン!
彩食豊美さんで喰った
トンカツ!!
 
これが、MMU!
メチャメチャ美味い!
 
鹿児島と言えば、
豚肉!!
 
ん~~
実は、牛肉も日本一!だし、
鶏肉も、MMU!
なんですけどねぇ~

鹿児島は、日本を代表する
畜産県ですから!
 
 
 
 
その!鹿児島の豚肉!
 
いろんな種類が
あるんですョ。

有名なのでは、
鹿児島黒豚!
・・・ですかねぇ~

勿論、MMU!
ですけど・・・
 
ジジィが、
ビックラこいたのは、
茶美豚・・・チャーミートン
・・・って、豚肉!
 
鹿児島は、
お茶の産地としても
有名ですけど・・・

JA鹿児島きもつき!の
ホームページによりますと・・・
 

お茶由来の成分「カテキン」や

サツマイモ、ビタミンEを強化した

専用飼料を食べて育った豚です。

カテキン・ビタミンEによる

抗酸化作用や消臭作用によって

肉の鮮度が保たれ、

臭みの少ない豚肉になっています。

 

また、旨み成分である

「イノシン酸」が多く含まれており、

ジューシーでおいしい豚肉です。

 
 

まぁ・・・
専門的な話しは、
置いといて・・・
 
この豚肉、
物凄く美味い!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
いぃ感じの軟らかさです。
 
ん~~
ジジィの持論ですけど・・・
 
トンカツって料理は、
肉が厚けりゃいぃ!
・・・って、もんじゃぁ
ありません。
 
大事なのは、衣との
バランスです。
 
衣と一緒に喰うから
トンカツ!
 
衣が無かったり、
少なかったりしたら、
ソリャ、揚げた豚肉!
・・・って、ことで、
別の料理です。
 
そして!
肉が、厚くなると、
どぉしても、硬くなる・・・
 
なので、叩いたり、
細かく穴を開けたり、
包丁で切り込みを
入れたりするんですョ・・・
 
すると、どぉしても
旨味がぬける・・・
 
なので・・・
ジジィのルール?では、
トンカツの肉の厚さは、
2㎝以下!
1.5㎝くらいが理想的!
・・・なんですけど・・・
 
この茶美豚のトンカツ。
肉の厚さが、2㎝以上あって、
叩いたり、穴開けたり、
切り込み入れたりしてないのに、
ちゃんと軟らかい!
 
ん~~
茶美豚、スゲー!
 
 
 
 
コッチは、ヒレカツ!
 
ヒヒヒ
 
若い頃は、
トンカツ!と言えば
ロース!!って
決まってましたけど・・・
 
ジジィになると、
ヒレカツの美味さが、
盛り上がるんですよねぇ~
 
ハハハ
 
ヒレ肉は、ロース肉より、
ずっと軟らかいですから、
厚めに切っても、
硬さは、ダイジョウビ!
・・・なんですけど・・・
 
衣とのバランスがあるので、
やっぱ、厚すぎるのは、
オススメしません・・・
 
このヒレカツが、ギリ!
・・・だと、思います。
 
 
 
 
とんかつとしては、
細か目のパン粉!
 
カリカリじゃなくて
サクサクな仕上がりです。
 
コリャマタ!MMU!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!

トンカツって、
ホント、美味いですねぇ~

豚肉が美味いから、
美味しさ、さらにアップ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ついでに・・・
・・・と、言うのは、
失礼ですけど・・・

唐揚げ!です。
 
ヒヒヒ
 
ん~~
トンカツと、唐揚げ・・・
 
どっちか選ぶの、
難しいですねぇ~

どっちもDKB!
大好物!!
・・・ですから!!!
 
我が家では・・・
トンカツ作るついでに、
唐揚げも作る!
・・・ってのは、
よくあること!
 
どぉせ、油、使うし・・・
 
ん~~
手間的に・・・
唐揚げのついでに、
トンカツ作るってのは、
ありませんけどねぇ~
 
 
 
 
唐揚げって、
冷めたら、冷めたで、
別の美味さがありますけど・・・
 
やっぱ、揚げたてが
美味い!!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ん~~
正しくは・・・
揚げたて!じゃなくて、
揚げて、5分くらい置いてからが
美味い!!
 
そもそも・・・
ホントに、揚げたての
唐揚げなんて、
熱くて、喰えないですし・・・
 
5分くらい置くことで、
味が、落ち着くんです。

それでも、2~3分じゃぁ~
まだ、熱々ですから、
火傷にご注意下さい!
 
ハハハ
 
 
 

きもつき!は、
大隅半島の真ん中あたり・・・
 
肝付って書きます。
 
他にも、美味いもんが
山盛りありますョ。

ん~~~
観光て行く!!
・・・って、感じじゃぁ~
無いんですけど・・・
 
そこがいぃ!
きもつき良いとこ
一度はおいで!
・・・ですョ。

ハハハ
 
コロナ禍で、
すっかりご無沙汰
しちゃってますけど・・・
 
あのトンカツ!
と、唐揚げ!
また、喰いたい!!!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 

さて・・・

アメリカメジャリーグ!
大谷選手!!
 
30号ホームランで!
 
これで、2年連続、
ホームラン30本で、
日本人選手としては
初めての快挙!
・・・だ、そぉです。
 
凄いですねぇ~

ホームラン30本って、
ホームラン王!に成るには、
チト、足りない感じですけど・・・
 
年間ホームラン、0本!
・・・って、選手が、
たくさんいる中、
今、ホームラン数で、
3位・・・だったか???
 
あの!ベーブルースさん!
・・・小学生の時、
夏休みの読書感想文で、
ベーブルースさんの伝記を
読みましたねぇ~

その!ベーブルースさん!の
元祖二刀流記録!に
13勝、11ホームラン!
・・・ってのが、あるそぉで・・・
 
大谷選手は、只今10勝!
何とか、あと3勝!
出来れば、4勝?
しちゃって欲しいですねぇ~
 
そんな記録の、快挙の前に、
大谷選手・・・の、好青年さに
ただただ、感心します・・・
 
残念ながら・・・
個人的には、面識は無いし、
報道で見るだけですけど・・・
 
それにしても、いぃ奴過ぎる!!
 
ハハハ
 
ゆけ!大谷君!!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・