こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、28度。
 
 
久しぶりに、
朝から、晴れ!
雲は、ありますけど、
空の8割は青空!
気持ちいぃ天気です!
やっぱ、晴れると
盛り上がります!!
気温は、30度を
越えるか?越えないか??
猛暑日では無いですけど
充分に、暑くなります。
週間天気予報では、
水曜から雨・・・
台風の影響だと思います・・・
毎年、台風が大きく、
強くなってますねぇ・・・
気候が変わったから!
・・・だと、思います・・・
今まで通りの備えじゃ
ダメだってことです・・・
これから、台風の季節ですから、
皆様、充分にご注意下さい。
 
 


で・・・
 
昨日の続き・・・
恵比寿で、ひとりメシ!

打ち合わせで、
恵比寿に出没しまして・・・
 
恵比寿は、近いし、
好きなお店が
何軒かあって、
馴染みのある町。
 
落ち着いてて、
大人な感じがいぃ!
 
飲食店の激戦区?
・・・でもあって、
有名なお店も、
たくさんあるんですけど・・・
 
飲食店以外の
お店情報は、
全く、持ち合わせて
おりません・・・
 
隣町は、代官山!
・・・って言う、
コリャマタ、大人の町で、
飲食店もありますけど、
有名な服屋さんが
たくさんある町・・・
 
ジジィが大好きな
Gパン屋さんがあります。
 
ハハハ
 
その隣は、中目黒!
コリャマタ、大人の町・・・
・・・ですけど・・・
恵比寿や、代官山とは、
チト、タイプが違いますかねぇ~

中目黒~代官山~恵比寿・・・
・・・って、
歩いて行ける距離で、
散歩するには、
ちょぉーどいぃ感じ・・・
 
まぁ・・・
今は、そんなに
歩けないですけどねぇ~
 
ハハハァ~

で、そんな恵比寿で、
昼メシを喰う!
・・・ことに、したんですけど・・・
 
ランチタイムは、
終わってる時間で、
開いてるお店が無い!
 
コリャ、駅ビルの中の
レストラン街に行くか?
・・・と、思ったら、
見つけちゃいました!
 
ジジィのDKB!
大好物!が、売りのお店!
 
ヒヒヒ
 
土鍋炊き!のご飯!
 
ジジィのDKB!は、
白いご飯!!
・・・ですから!!!
 
ヒヒヒィ~

 
 
 
こちらのお店・・・
つまり、定食屋さん!
・・・でして・・・
 
ご飯に合うオカズが
色々ありましたけど・・・
 
なんか・・・
普通ぅ~~のが
喰いたい気分で・・・
 
家メシ!みたいな料理!
 
で、選んだのは、
鶏とナスの揚げ浸し定食!
 
ん~~~
我ながら、ナイスチョイス!
 
まぁ・・・
この料理を、
家で、よく作るか??
・・・って、話しになると・・・
 
揚げ物はしない!
・・・って、ご家庭も
多いとは、思いますけど・・・
 
生姜焼き!とか、
ハンバーグ!とか、
焼き魚!とかの、
定番な定食じゃぁ~無い!
 
あ・・・
日替わり定食なら、
ありそぉですけど・・・
ま、いっか・・・
・・・です。
 
 
 
 
唐揚げ!
コレは、定食には
含まれない料理で、
別発注!です。
 
料理、頼んでから、
あ!!!!!!!
鶏が、かぶった!!!!
・・・と、気付きましたけど・・・
 
コリャマタ!ま、いっか!!
・・・です。
 
あ・・・
唐揚げなら、
定番の定食じゃん!
・・・と、言う、ご意見も
ございましょぉ~けど・・・
 
お店には、大変失礼ながら・・・
唐揚げは、もしも!の時の
滑り止め???
 
もし!鶏とナスの揚げ浸しが、
残念だった時の、
緊急避難用のオカズです。
 
アハハ
 
唐揚げが、残念!
・・・ってことは、
滅多に無いですから!
 
 
 
 
味噌汁!
 
やっぱ、こぉいう定食には、
味噌汁がないと!
 
海藻の味噌汁。
 
ワカメとかじゃなくて、
刺身のツマとかに
使う奴です。
 
海藻の味噌汁って、
独特のダシがでて
美味いですよねぇ~
 
 
 
 
ハイ!
そして、白いご飯!
 
土鍋炊き!
・・・って、
書いてありましたけど・・・
 
1人分ずつ、炊くんじゃなくて、
土鍋で炊いたご飯が、
ジャーに入ってて、
それを、よそってくれる作戦!
・・・でした。
 
ご飯の売りにしるお店!
・・・って、だけあって、
ツヤのある、美味そぉな
炊きあがりです。

先ずは、ご飯を一口!
 
おぉ~~~
確かに、美味い!
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
では、鶏とナスの
揚げ浸し・・・の、鶏肉!
・・・を、いただきまする・・・

揚げ浸し!って料理は、
その名の通り、
揚げてから、浸す・・・
 
まぁ、普通は、
浸すのは、天つゆ的な
ツユに浸します。

熱々を浸した方が
味が染み込むんですョ。
 
浸して、粗熱をとって、
冷やして出す作戦も
あるんですけど・・・
 
こちらは、熱々タイプ!
 
揚げ出し豆腐!
みたいな感じです。
 
あ・・・
鶏肉に、小麦粉とか、
片栗粉とかつけてから
揚げるんですョ。

粉をつけた方が、
ツユがからんで、
美味くなります。
 
 
 
 
二口目は、
大根おろしと一緒に!
 
ん~~~
大根おろし!
メチャメチャ合う!
 
勿論、ご飯とも、
メチャメチャ合う!!
 
確かに、ご飯が
美味いんですョ。

せっかくの外食ですから、
家じゃぁ~喰わない様な
特別な料理を喰うのも
楽しいですけど・・・
 
こぉいうのが
喰いたい時もある!
 
 
 
 
三つ葉!も、一緒に!
 
三つ葉って野菜も、
美味いですよねぇ~

いろんな喰い方が
出来ますけど・・・
 
個人的には、揚げ物との
相性が、抜群だ!
・・・と、思ってます。

揚げ浸しに、三つ葉!
MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
ヒヒヒ
 
明日も、喰う話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日、地味に、
鍋研き!をしまして・・・
 
研く!と言っても、
ホントに研いた鍋は、
1つだけで、
他は、洗っただけ・・・
・・・なんですけど・・・
 
我が家で使ってる
鍋やフライパンは、
殆どが、樹脂加工。
 
内側は、樹脂加工で、
外側は、塗装がしてあります。
 
皆さんも、内側は、
ちゃんと洗ってると思いますけど、
外側は、どぉですか???
 
外側に、茶色や、黒の汚れが
付いてませんか??
 
ソレは、たいてい、
油脂が付いたまま、加熱をして、
その油脂が焦げ付いた汚れ・・・
 
ソレを、研いて落とすと、
塗装も削っちゃうので、
熱湯と、強力な洗剤と、
キズが付きにくいスポンジと、
竹串と、ジジィ作の木ベラで
汚れを落とします・・・
 
まぁ、落とし方の話しは、
いつか、ご紹介しますけど・・・
 
で、研く!ってのは、
アルミの鍋。
 
ボ〇スターって言う、
スチールウールで研きます。
 
コックの見習いの頃は、
毎日の様に、鍋研き!
 
鍋や・・・
ソテーパンっていう、
形は、フライパンで、
でも、アルミ製の奴を、
研くんですけど、
 
研くと、ピカピカになるんですョ。
 
ピカピカのなのは、
気持ちいぃんですけど・・・
 
素手で研くと、
指先も研かれて、
物凄く手が荒れる・・・
 
指紋が無くなる?くらいに
荒れるんです・・・
 
今は、使い捨ての
ゴム手袋しますから、
手荒れの心配は無いですけど・・・
 
メチャメチャ疲れる!!
腕とか、肩とか、
筋肉痛です・・・
 
ハハハ
 
まぁ、鍋は、ピカピカに
なりましたけどねぇ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


ジジィ・・・レシピ書き中・・・