こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、29度。


夜中から、朝までは、
雨が、降ったり、止んだりで、
今は、曇ってますけど、
昼前には、一度、
ザァ~~っと降って、
午後には、晴れる!
ん~~
最近の天気予報は、
ピンポンで、分単位の
予報が出るんです・・・
ザァ~~と降った後に
晴れて、しかも、
33度になる予報ですから、
蒸し暑くなるのが、
確定!ってことです・・・
蒸し暑いのはねぇ~・・・
一番、苦手です・・・
 
 
 


で・・・
毎度お馴染み!
家メシ!シリーズ!

今回は、冷やし中華!
 
ヒヒヒ
 
冷やし中華!って料理。
我が家では、夏は勿論、
真冬に作ることも
あるんですョ。
 
それくらい、DKB!
大好物!な、料理!
・・・って、ことなんです。
 
ヒヒヒィ~

昔は、冷やし中華!
と、言えば、
乗ってるのは、
 
ハム
錦糸玉子
キュウリ
モヤシ
紅生姜・・・
・・・くらいで・・・
 
お皿の端っこに、
練りカラシが、
ビト・・・って、
こすりつけてある・・・
 
ハハハ
 
朝飯とか、晩飯に
喰う料理じゃぁ~なくて、
昼メシの料理!
・・・って、感じでしたけど・・・
 
最近の、冷やし中華事情は、
かなり変わりましたねぇ~
 
いろんなタイプがあるし、
豪華にも、なりました・・・
 
 
 
 
今回の冷やし中華は、
かなり豪華?な、
仕上がりになってます!
 
イヒヒ
 
でも・・・
豪華に作ろぉ~!!
・・・と、思って、
作ったワケじゃなくて・・・
 
結果的に、豪華になった・・・
・・・って、ことでして・・・
 
冷蔵庫クリアランス!
の、結果なんですョ。
 
アハハ
 
 
 
 
反対側から見ると、
こんな感じです・・・
 
ん~~~
豪華!ってよりも、
大盛り!!って方が、
正しいですかねぇ~
 
まぁ・・・
喰わなきゃいけない物を
全部、乗せたら、
こぉ成った・・・的な大盛り!
・・・なんですけど・・・
 
ジジィは・・・
性格上?
チョット残す・・・のが
嫌なんですョ。
 
仕事の時は、
なるべく、正確な分量で
作りますョ。
 
じゃぁ~無いと、
レシピに分量とか
書けないですから!
 
ん~~~
でも・・・
200g!が、220~230g
・・・だったら、
アリにしちゃいますねぇ~
 
足りないのは、ダメですけど、
チト、多いくらいは、アリ!
 
250gに成っちゃうと、
2割増しですから、
それは、ダメ・・・
 
でも、家メシ!なら、
250gでも、300gでも、
使っちゃいます・・・
 
 
 
 
そぉそぉ!
野菜を、ちゃんと喰う!
・・・ってのも、
心がけてまして・・・
 
この冷やし中華・・・
麺より、野菜の方が
メチャメチャ多い!
 
野菜を、多く喰う!
・・・ってのは、
勿論、身体の事を
考えて・・・の、ことですけど・・・
 
いくら、栄養価の高い
野菜を喰っても、
ある程度の量を喰わないと
意味が無い・・・
 
トマト、耳かき1杯じゃぁ~
喰って無いのと、一緒です。
 
トマト喰うなら、
ガブッ!と喰わないと!
 
ハハハ
 
そんな自己流の考えと、
中途半端に残すのが嫌だ!
・・・ってのが、くっついて、
結果、大盛りになる・・・
 
ハハハァ~

キュウリは、1皿に、
1/2本、使ってます。
 
 
 
 
このハム!
MMU!
メチャメチャ美味い!
埼玉の、有名なハム!
・・・なんですョ。
 
1皿に、100gくらい?
乗ってますかねぇ~・・・
 
あ・・・
ハムは、栄養価、云々・・・
・・・では、無くて、
単純に、MMU!だから!
多めに乗せました!
 
隣は、錦糸玉子。
1皿に、卵1個半分・・・
・・・くらいですかねぇ~

卵2個に、余ってた
溶き卵、混ぜたもんで、
ピッタシ、何個!かは
わかりません・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
モヤシ!
 
ん~~~
モヤシ、DKB!
大好物!なんですョ。
 
モヤシは、1皿に、
1袋分、以上乗ってます。
 
モヤシだけで、
すでに、麺よか多い・・・
 
ハハハ
 
モヤシは、塩茹でして、
ザルにとって、
ボウルに移して、
熱々のうちに、
醤油ポン酢と、ゴマ油を
テキトーに入れて、
ザックリ和えて、
粗熱をとってから、
冷蔵庫で冷やした物・・・
 
と、言うことは・・・
一番最初に作り始めるのは、
このモヤシから!
・・・って、ことです。
 
冷ましたり、冷やしたりで、
時間、かかりますから・・・
 
 
 
 
錦糸玉子が、太めですねぇ~
作った奴に、似た!
・・・って、ことです・・・
 
アハハ
 
あんまし細く切ると、
ブチブチ切れちゃって、
盛り上がらないですし・・・
 
卵、喰ってる!
・・・って感じが、好きなんで、
ジジィは、あえて、
太めに切る派です。
 
溶き卵に、水溶き片栗粉を
適量、混ぜてから、
錦糸玉子・・・
と、言うか・・・
薄焼き玉子を焼くと、
かなり薄く焼いても、
やぶけ難いんですョ。

でも・・・
喰った時に、パサつく?
・・・感じがするので、
ジジィは、あんましやりません・・・
 
 
 
 
カニ!!
 
んな、わけゃ~無くて、
ご想像通り!
カニカマボコです!
 
ん~~~
知ってても、
カニに見えますねぇ~

ほぐしたり、しないで、
あえて、そのまま!
 
良く、合います!!
 
ヒヒヒ
 
ゴマだれも、美味いですけど、
今回は、王道の、酢醤油味!
 
腹いっぱいになりました!
 
ヒヒヒィ~

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
先日・・・
1階の、管理室の前に、
段ボール箱が置いてあって、
中に、ペットボトルの水が
入ってまして・・・
 
管理組合が、防災用に、
用意してた水の、
賞味期限が切れたので、
欲しい方に、差し上げます!
・・・って、書いてありました。
 
ポストに、紙も入ってて、
同じ事が、書いてあって・・・
 
災害に備えるのは、
物凄く、大事ですし、
賞味期限が切れたから、
捨てちゃうんじゃなくて、
欲しい方、どぉぞ!は、
大賛成なんですけど・・・
 
気になる事が、
書いてある。
 
賞味期限が、切れているので、
飲用には、しないで下さい・・・
・・・的な・・・
 
ん???
飲んじゃダメ!!!
・・・って、こと????
 
以前、調べたことが
あるんですけど・・・
 
ペットボトルの水は、
賞味期限が切れても、
ちゃんと飲めます。
 
飲んで、大丈夫!
 
まぁ・・・
よっぽど劣悪な環境に
置いてあったなら、
止めといた方が
いぃかもしれませんけど・・・
 
ペットボトルの水って、
ボトルに詰める時に、
物凄く、殺菌してるんですョ。
 
なので、開封して無ければ、
飲んで、ダイジョウビ!
 
なら、何で賞味期限があるのか?
 
コリャ、時間が経つと、
水の量が、減るので、
表記してある量じゃ無くなるから!
・・・だったと、思います・・・
 
ハハハ
 
そこら辺は、忘れました・・・
 
日本は、水道の水を、
そのまま飲める、
かなり珍しい国なんですけど、
災害に備えて、水を買っておく!
・・・のは、良いことです。
 
家の中の、冷暗所に
置いておくならば、
賞味期限の心配は
まぁ、無いんですけど・・・
 
思い切って、一週間分を買って、
使ったり、飲んだりしたら、
その分を、買い足しておく!
・・・ってのが、良いと思います。
 
水に限らず。
インスタント食品とか、
レトルト食品とか、缶詰とかも、
普段から、喰って、
喰った分を、買い足す作戦!
 
備えあれば憂いなし・・・ですから・・・
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・